В одной из комнат, на подоконнике, у меня живёт веселая семейка — кактусята. Для них я выделила отдельную «квартиру», а именно — балконный ящик.
Вообще-то, сначала ребятки жили раздельно, с учётом их разношерстности: размер, рост, вид колючек и прочее.
Но мне было крайне неудобно за ними ухаживать: поливать и вытирать, если появятся крошки земли или случайно оброненные капли воды. Тогда я купила в дачном магазине пластиковый ящик по размеру чуть уже, чем подоконник, заполнила его, как положено, дренажем, специализированной землей для кактусов и посадила своих колючих героев в новую «квартиру». Её, кстати, удобно летом выносить на балкон, на более освещенное место, и это упрощает уборку подоконника.

Кактусята у меня не так уж и просты — у каждого есть имя и биография (мини-история).
Первой у меня появилась Наташка… Понятно, что имя ей дано по имени хозяйки, которая подарила мне колючую подружку. Кроме того, что Наташка у меня единственная  девочка, так она вдобавок еще и цветет, очень бурно разрастается и имеет колючки-крючки. Цепляется за всё и всех))) И каждую минутку готова выскочить из земли. Такая вот приставучка!..


«Наташка» до переезда

Рядом с Наташкой поселился Сан Саныч, он у нас самый представительный и солидный мужчина… И колючки у него огромные, солидные и представительные — при пересадке Сан Саныча от уколов его шипов не защитило даже толстенное махровое полотенце – Сан Саныч дал себя почувствовать на все сто!

Потом  в квартире появился молодой кактус по фамилии Шубин. Дело в том, что кактус лохматый, как будто оделся в шубу (цефалоцереус старческий), и его облик точно соответствует данной фамилии.
Около Шубина живет семейство Зуевых  — по фамилии моих двоюродных сестер и братьев. Семьи у них большие, дружные… а кактус, как и их семья, разрастается быстро, дает деток.


Семейка вид сбоку

За Зуевыми спрятался «Живущий в одиночестве»… Его нам подарил родственник, с головой ушедший в эгоистичную холостяцкую жизнь. И что интересно: кактус-холостяк в квартире живет уже несколько лет и действительно — одинок и бездетен…

Ждет переезда кактусиха Марго — мне ее подарила коллега. Ждем весны, теплых денечков, чтобы перенести Марго с работы домой и поселить новую жилицу в общей «квартире».


Марго ждет переезда на новую квартиру)))

Все мои ребята однозначно любят опрыскивание и солнце.
У Шубина от солнечных лучей шубка сразу становится пушистой, и он увеличивается в размерах чуть ли не в два раза. Для всех кактусов использую умеренный полив, иногда подкармливаю настоем яичной скорлупы или её, мелко перемолотую, добавляю сверху в грунт.

Боюсь, что скоро кактусятам  станет тесно и придется задуматься об улучшении их жилищных условий. Куплю-ка им ящик побольше и поставлю  его на окно в большую комнату!


Семейство в сборе

 

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminРастения для сада
В одной из комнат, на подоконнике, у меня живёт веселая семейка — кактусята. Для них я выделила отдельную «квартиру», а именно — балконный ящик. Вообще-то, сначала ребятки жили раздельно, с учётом их разношерстности: размер, рост, вид колючек и прочее. Но мне было крайне неудобно за ними ухаживать: поливать и вытирать, если...