Май пролетел, словно большая разноцветная туча, осыпая землю Южного берега Крыма не только дождями, но и тюльпанами, ирисами, розами. 

В этом году он был настолько стремителен, что порой казалось, что мы не успеваем поговорить и насмотреться на цветы. Сегодня я вам предлагаю вновь окунуться в мир тюльпанов и полюбоваться красотой не отдельного цветка, а их массовым цветением.

Для этого не обязательно ехать в знаменитый королевский парк Кёкенхоф в Нидерландах, а следующей весной можно направиться на Южный берег Крыма, в Никиту, Никитский ботанический сад (далее просто Сад) — сад счастья.

Есть в нем нечто сходное с парком тюльпанов на севере, а что – это постараемся мы сегодня с вами понять.

Когда-то в далеком 1812 году Сад был заложен на месте дачи Богоданной. Парк Кёкенхоф – тоже историческое место: расположен он на месте имения графини Ван Бейрен.

Голландский сорт ‘Ace Pink’ словной «козырный» или «тузовый» розовый озаряет все вокруг.

Если копнуть глубже, то окажется, что Голландия – страна тюльпанов, а Крым – их колыбель, люлька.

«Признанно обоснованным научно доказанным фактом не только отечественными, но и зарубежными исследователями является то, что тюльпаны из Феодосии (Крыма) попали вначале в Турцию, а потом в Европу и Голландию», — говорит доктор биологических наук Андрей Васильевич Ена.

Далее он рассказывает, что именно «в восточной части Феодосийского залива, на мысе Чауда, росли пестроцветные тюльпаны чуть ли не всех оттенков радуги. А поскольку Крым в то время был под протекторатом Османской империи, то, видимо, турки обратили внимание на эти яркие, необычные цветы – и таким образом, первые, еще дикие тюльпаны перекочевали с нашего полуострова на берег турецкий».

Андрей Васильевич считает, что как раз в Турции «эти дикие тюльпаны стали культивировать, выращивать как декоративные, садовые цветы, называя их леле или лале».

«Европейцы впервые познакомились с тюльпанами в Константинополе, и оттуда они попали сначала в Австрию, в Вену, а вскоре и в другие европейские страны, в том числе и в Голландию».

Но вернемся через века вновь в майскую Никиту, где, как в Кекенхофе, демонстрировались в который раз новинки зарубежной и отечественной селекции. Роскошный классический красный тюльпан сорт ‘Escape’ в Саду не остался незамеченным.

В обоих парках цветение тюльпанов – это всегда праздник.

Яркий голландский сорт ‘Cape Town’ дарит позитив крымчанам и их гостям в Никите.

Тюльпаны крупными мазками – пятнами воздействуют гораздо сильнее. 

Старинный сорт ‘Red Matador’ в Никите. Известно, что в сортименте Германии он появился в 1942 г.

Радость, восхищение, восторг – буря эмоций всегда, когда цветут тюльпаны!

Среди 10 000 сортов – именно столько сегодня насчитывает сортимент тюльпанов, есть голландские сорта, посвященные знаменитым личностям различных эпох, странам, столицам государств, а еще есть «театральные сорта», связанные с балетом и знаменитыми балеринами: ‘Галина Уланова’, ‘Анна Павлова’, ‘Большой Театр’, ‘Балерина’.

Но среди огромного количества сортов лишь немногие стали известны большой аудитории цветоводов, дачников и получили промышленное значение; некоторые остались и сохраняются сегодня лишь в частных коллекциях.

 
Вот этот сорт ‘Diablo’ в зените славы.

Интересно, что первые голландские тюльпаны были завезены в Сад еще позапрошлом веке. 

Они стали не только его весенним украшением, но их стали размножать для всего Крыма.

И сегодня на крымских приусадебных участках, дачах мелькают то там, то здесь самые последние новинки. Но только раз в году, уже с первых чисел апреля и в течение почти месяца можно увидеть в Никите более 200 сортов тюльпанов зарубежной и отечественной селекции.

Белые, розовые, красные, желтые, малиновые, фиолетовые, двух, трехцветные, как этот сорт ‘Blushing Lady’ наполняют Сад неповторимой красотой.

Бокаловидные, чашевидные, звездчатые, махровые, бахромчатые или как этот сорт ‘Flaming Parrot’ – попугайные поражают наше воображение.

 
Мне очень понравился в этом году сорт ‘Lima’.

Очаровал сорт ‘Madison Garden’.

Восхитил своей изысканной красотой сорт ‘Marilyn’.

Покорил своей безупречной классикой сорт ‘Renegade’.

Изумил с новой стороны сорт ‘Spring Green’.

Вызвал интерес сорт-новинка ‘Toyota’.

Заворожил сорт ‘Verandi’.

Я каждый год любуюсь тюльпанами в натуре в Никите и пристально наблюдаю за ежегодной выставкой тюльпанов в Кёкенхофе. И становится понятным поразительное сходство этих двух парков в том, что они несут людям радость.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminРастения для сада
Май пролетел, словно большая разноцветная туча, осыпая землю Южного берега Крыма не только дождями, но и тюльпанами, ирисами, розами.  В этом году он был настолько стремителен, что порой казалось, что мы не успеваем поговорить и насмотреться на цветы. Сегодня я вам предлагаю вновь окунуться в мир тюльпанов и полюбоваться красотой...