Ночь… Пожалуй, мое самое любимое время суток. Сижу у компьютера, окно открыто, на улице уж который день сеется мелкий, совсем не весенний дождик. Слышно, как капельки шуршат по листве, звонко шлепаются с крыши в бочки и ведра. Сейчас я рада дождю, а совсем недавно он приводил меня в отчаяние. А все потому, что тонули мои нарциссы. По моей вине.
 
Случилось это потому, что я забыла, насколько важна разница между двумя понятиями – знать и делать. Всем нам известно, что перед посадкой нужно тщательно выбирать место. Учесть предстоит множество факторов: освещение, состав почвы, соседство с другими растениями. А еще – уровень грунтовых вод. Вот тут и начинается моя поучительная история. 

Ведь знала же я, знала, что на моем участке грунтовые воды залегают близко! Сколько раз после щедрых летних ливней в низинной части вода не уходила дольше суток. Да и весной иногда озерцо образовывалось. Наверное, это «иногда», да еще острая нехватка свободной земли при доме, и сыграли со мной злую шутку. Успокаивая себя тем, что серьезного подтопления уже давно не случалось (и надеясь на всем хорошо известный авось), я пренебрегла осторожностью и постепенно заселила многолетними растениями низинный участок сада. Ведь так жаль оставлять пустующей почти треть садовой земли!

Вот и поплатилась в этом году за короткую память. После обильного ливня за одну ночь мой сад превратился в озеро. Первые сутки не волнуюсь, жду, когда вода уйдет. А дождик, как назло, сеется и сеется. Озерцо все шире, все глубже становится. И прогноз погоды на ближайшие дни неутешительный. Погоревав, я смирилась, что погибнут мои нарциссы, а вместе c ними и часть фруктовых деревьев и кустарников. Решила отнестись к этой ситуации как к уроку жизни, а что мне оставалось еще делать?

Но не собиралась сидеть сложа руки заехавшая ко мне в гости сестра. Понятно, что деревьям и кустарникам мы помочь не сможем, но нарциссы освободить из водного плена вполне в наших силах. Сама бы я, может, и не решилась на это, но с такой группой поддержки в успешном исходе мероприятия не сомневалась. Помните, у Некрасова, историю с дедушкой Мазаем и зайцами? Мы вспомнили сразу. Мало того – почти точно воспроизвели ее)

Ох и трудно же нам пришлось! Раскисший чернозем — что трясина: проваливаешься в него, ногу вытащить трудно, равновесие удержать – тоже. Пришлось притащить две доски – по ним и передвигались. Воду с первых шагов взбаламутили так, что не видно было, куда ступить. Я думала, что нарциссы можно будет легко вытащить из земли, просто потянув за листья. Как бы не так! Еле-еле смогли вилами их поддеть, и то с огромным трудом. На скользкой неустойчивой доске просто стоять не очень удобно, а уж копать…

Спустя час-полтора операция под кодовым названием «Бабы Мазаихи и нарциссы» завершилась успешно) Все 54 луковицы были успешно извлечены из-под воды и пересажены на более высокое место. Посадка в мокрую вязкую землю тоже была та еще!

И так мне грустно было и жаль нарциссы — словами не передать: из-за моей неосторожности они чуть не задохнулись в воде, потом подверглись пересадке в самый неподходящий период… Цветки были еще в бутонах, но я их срезала, чтобы растениям легче было пережить выпавшие на их долю испытания.

На следующий день они распустились в вазе. Не бывает худа без добра — я бы никогда не срезала столько цветов для букета.

День был прохладный и ветреный, но нам было очень жарко! Отирая пот со лба, глядя на свою перепачканную грязью сестру, я подумала, что теперь-то уж точно на этом месте многолетники сажать не буду.
 
Подбирая место для многолетних растений, вспомните о моих промахах, может это поможет вам не совершить подобную ошибку. И тогда теплой весенней ночью, слушая тихий шелест дождя за окном, вам будет уютно и спокойно – как мне сейчас)

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminРастения для сада
Ночь… Пожалуй, мое самое любимое время суток. Сижу у компьютера, окно открыто, на улице уж который день сеется мелкий, совсем не весенний дождик. Слышно, как капельки шуршат по листве, звонко шлепаются с крыши в бочки и ведра. Сейчас я рада дождю, а совсем недавно он приводил меня в отчаяние....