Когда мышиные полчища зимой уничтожили огромное количество лилий, пришлось задуматься, что можно им найти на замену. Да не просто на то же самое местечко пристроить нечто красивое и яркое, но такое, чтобы мыши этим самым пристроенным вовсе не интересовались.

Пришлось погулять по интернет-магазинам, каталогам. Внимание привлекли лилейники. Они оказались очень разнообразными, а не только малосимпатичными рыжеватыми дикарями, которые растут вроде как сами по себе в некоторых палисадниках. У них цветоносы практически лежат на щетине листьев, касаясь цветами земли. Выглядят, словно мощный сорняк слегка облагородили, но шика добавить не смогли.
А тут в каталогах такая красота! Захотелось все! Сразу! Но! У меня есть проблема… мыши, если снега выпадает зимой много, да еще на мокрую почву. Тогда и лилейники могут несдобровать.

Выход нашла. Решила покупать самые бюджетные, которые в каталогах описывались, как проверенные, хорошо испытанные сорта. Потому выбор пал на самый простенький, весьма похожий на дикарей из палисадников, Самми Руссель. Его высота не превышает метра, цветок большой, диаметром 12 сантиметров. Он зимостоек. Мне нужно было посмотреть, понравится ли он полевкам и мышам.
Два года рос, потравы ни разу не заметила. Потому решилась на покупку лилейников, которые описывают, как хорошо испытанные, одновременно высокодекоративные сорта. Так у меня появились Две реки, Катерина Вудбери, вроде бы Абстракт арт (не совсем он похож), Милдред Митчелл, Винни Пух, Чилдренс фестиваль и еще какие-то, не совсем похожие на картинки в каталогах.
Несколько лет выращивания показали, что даже голоднющие мыши к корневищам этих многолетников не лезут. Теперь готова купить и посадить у себя так называемые «супердекоративные сорта». Не думаю, что они на самом деле так уникально-красивы, скорее, это маркетинговый ход. Но уже хочется, чтобы летнее очарование было многокрасочным.

Вот мои лилейники. 

Это «Две реки», куст высокий, мощный, цветоносы высокие, цветет два раза за лето, сейчас уже отцветает, второй раз ближе к осени, в сентябре. Цвет не яркий желтый, он лимонный. Цветение обильное.

 Это «Катерина Вудбери». Нежный, огромный, до 15 сантиметров цветок. Но цветонос для него слабоват. Наклоняется слегка под тяжестью своей ноши.

Это «Милдред Митчелл». Почти однотонный цветок, растение среднего роста, цветоносы невысокие. Его лучше выращивать не в компании, в ней он теряется из-за роста.

Это «Чилдренс фестиваль». Нежность, детство, карамелька.

 Название сорта этого лилейника не помню. Куст у него огромный, цветоносов много, цветы яркие красно-кирпичные, большие. Очень нарядный лилейник. Вот он ни в каком сообществе потеряться не сможет, он очень броский.

А это малыш «Винни Пух». Яркий настоящий желтый с небольшой оборочкой по краю лепестка. Немного застенчивый.

Вот этот лилейник мне прислали под названием. «Абстракт Арт». Но слишком он бледен для абстракционизма. И незаметен.

А вот эти вообще живут без имени.
К персику добавили совсем немножко оранжевого и получился вот такой цветок.

Этот бледен и скромен. Купила в местном садовом центре. Растет первый год. Мал, незаметен. Подожду еще немного, в новом году он себя либо покажет, либо пойдет жить за забор. Он бледненький, но происхождение у него не наше, он иностранец. Вот только имени его не помню.

Нынче получила из Челябинска еще два росточка лилейников. Это «Розовый Дамаск» и «Земляничная карамель».

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminРастения для сада
Когда мышиные полчища зимой уничтожили огромное количество лилий, пришлось задуматься, что можно им найти на замену. Да не просто на то же самое местечко пристроить нечто красивое и яркое, но такое, чтобы мыши этим самым пристроенным вовсе не интересовались. Пришлось погулять по интернет-магазинам, каталогам. Внимание привлекли лилейники. Они оказались очень...