Розы красивы. Но не выращиваю. Слишком много с ними хлопот. Потому при желании иметь ищу такие розы, чтобы выращивание было простым и очень простым. Первый выбор пал на парковую розу Атлас. Саженцы продавали в нашем городе. Но вот местного производства или привозные, не знаю. Выбор в пользу этого растения был прост — на зиму пригибать к земле не надо, зимует замечательно.
В первый год выросло несколько довольно длинных побегов, их высота была примерно 120 сантиметров. У меня в том месте снега бывает и 120 см, и полтора метра, а в малоснежные зимы всего 50 сантиметров. Вроде бы условия для зимовки супервыносливой красавицы вполне достойные.

Однако, пожалела ее. В первую зиму немного прикрыла, только ту часть побегов, которая была выше снега. Просто обмотала тряпкой. Весной обнаружила, что погибли как раз те части побегов, которые были над снегом. Тряпка их не спасла.

Обрезала до живой почки. Роза цвела, но цветение было ущербным, все-таки большая часть побега отсутствовала на каждой ветке. В следующую зиму снега было много, потому ничего не укрывала. Уж пусть будет, как будет. Роза опять вымерзла. Но уже все побеги до самой земли. Именно вымерзла, а не подопрела, не вымокла.

Однако, корень остался живым, от него пошла новая поросль, но было видно, что это не Атлас. Понятно, подвой проснулся и спешит показать, что жизнь сохранилась и выкорчевывать не стоит. Но шиповник мне не нужен.
Начала искать, на какие же подвои прививают розы. Ну, конечно, роза канина. Похоже, моя была привита на Rosa canina laxa, розу рыхлую. 
Вот ее фотография, очень похожа. И листочками, и цветочками, и цветом лепестков, и колючками.

Вот так цвел мой «шиповник», вернее подвой розы парковой Атлас.

Вот такие ягодки завязались на веточках.

Все колючки на моем шиповнике были такими же. Злыми, задиристыми, цепляющимися и ранящими кожу.

Почитала мнения розоводов, поняла, что этот подвой хорош для теплого климата. Даже в Северной Европе на нем растениям неуютно и стыло зимой. А у меня зимы намного холоднее. Но, что выросло, то выросло. Колючка непонятного шиповника не нужна. Но весной убирать огромный куст не стала, дождалась урожая.

Вот он, в решете сушилки для овощей лежит, полеживает. Ждет, когда остаточная влажность исчезнет.
Собирала ягодки очень трудно. Половину куста срезала сучкорезом, а потом с этих обрезанных веточек секатором срезала пучки ягодок. Иначе к ним добраться было бы просто невозможно, настолько мой шиповник напоминает держи-дерево: если поймает — не отпустит.

А вот ягодка лежит на крышке сушилки, показывает, что технологический режим сушки соблюдался.

Теперь предстоит работа — обрезка всех веток и корчевание.

Как писал Василий из Костромы, шиповник — он и есть шиповник. Пусть у моего витамина С будет меньше, чем у собратьев шиповников, но ведь все равно будет. Так что чай есть с чем заваривать.

Жаль, что роза Атлас вымерзла, видно совсем уж теплолюбивой неженкой оказалась. И Rosa Laxa ей не помогла, хоть и растет она у нас на Алтае, в Западной Сибири вольным дикарем. 

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

Растения для сада
Розы красивы. Но не выращиваю. Слишком много с ними хлопот. Потому при желании иметь ищу такие розы, чтобы выращивание было простым и очень простым. Первый выбор пал на парковую розу Атлас. Саженцы продавали в нашем городе. Но вот местного производства или привозные, не знаю. Выбор в пользу этого растения...