Когда мы первый раз приехали на дачу весной своего первого дачного сезона, нас встретили крокусы, посаженные осенью. Были лысые деревья, сухие листья на земле — ни травинки. А на месте будущей клумбы стояли несколько чуть заметных жёлтых и белых маленьких цветочков, проросших сквозь листву, служившую укрытием. Надо сказать, что когда сразу после приобретения участка я «натыкивала» практически бездумно разные луковочки около пионов, то заранее готовилась не сильно расстраиваться, когда на будущий год ничего из этого не вырастет. Так как не было абсолютно никакого дачного опыта, а разные садоводческие советы, рекомендации, правила начали читаться уже позднее, зимой. И тут эти малютки показали мне, что мне вообще в принципе посильно что-то вырастить :) Можно сказать, что именно они вселили надежду и дали толчок к будущим тратам на посадочный материал  свершениям. 

Из луковичных помимо крокусов сажались мускари и ботанические тюльпаны. Цветение последних я не застала, т.к. была в отъезде, но мне рассказывали, что были «звёздочки» на клумбе:). А вот мускари цвели как раз, когда вернулась. Сажала я всё на том расстоянии друг от друга, как было указано на упаковке, поэтому получались отдельно стоящие мелкие цветочки на лысой земле… Но зато они могут теперь свободно разрастаться и подольше не требовать пересадки. Повезло, что мускари взошли не только свои, но и «местные», показав, как здорово они смотрятся, когда растут в большом количестве и практически влюбив в себя. Так что у меня теперь есть доставшиеся с участком синие, свои голубые и посаженные на будущий год белые. Из сиреневых пушистых (Плюмозум?) ни увидела весной ни одного. Этой осенью предприняла с ними вторую попытку, а также посадила розовые и мускари «странный» (на картинках его цвет ближе к индиго, а на ценнике он с опечаткой был назван «страшный») — пока не знаю, будет ли им у нас комфортно. Ещё две луковки мускари жёлтого цвета, которым в нашей зоне будет холодно, но — а вдруг что получится — одну укрыла в саду, другую поселила в кашпо….
В соответствие заголовку ниже только голубые мускари первого года, одинокие и скудные..)

Вскоре уже начавшими цвести на дачу приехали петуньи. Насыщенного фиолетового цвета, сочетающегося с нашими «дикорастущими» аквилегиями, крупные и бархатные на вид. Цвели всё лето, чем и зарекомендовали себя на будущие сезоны. 

Потом и виолы «проснулись» — долго я выглядывала в них бутоны, а появились они только во второй половине июня. Да и были цветочки редкие и мелкие. Зато на второй год они цвели чуть ли ни раньше тюльпанов и были уже гораздо объёмнее. 

Удивило, что довольно рано начал цвести гелиотроп. Честно говоря, на него я особо и не надеялась, т.к. прочитала, что у него большой период от всходов до цветения, и якобы редко удаётся до заморозков увидеть цветы чернильного (или черничного?) цвета. Сажала на рассаду 1 февраля, обрадовавшись, что наконец можно начать готовиться к лету. А вот цветок у одного начал завязываться ещё до высадки в грунт! Где-то в начале июня. Сначала даже подумала, что это верхние листья как-то деформируются…
Хотелось на зиму забрать его домой, чтобы постепенно дорастить до красивого кустика, но тот, что сразу рос в кашпо, был хилым (страдал от недостатка полива, а потом и листья кто-то начал пожирать), а попытка выкопать себе самый красивый, увы, оказалась неудачной. В этом году уже не получилось почти ничего вырастить (всходил плохо, зацвёл только один) — может быть, семена уже стали несвежими… 
Кстати, ванильного аромата так и не почувствовалось.

А ещё был агератум срезочный  — совсем не такой низкорослый, как обычный, растущий на городских клумбах. Сначала он долго наращивал листву, заглушая всё, что рядом, а когда стал ростом сантиметров эдак 40, завёл. И… как-то не впечатлило. Так что он стал поспешно срезаться на букеты (пусть хоть название оправдает) и выдёргиваться. 

Вот как-то всё в одной тональности получалось….
Достижениями это, конечно, не назовёшь, а скорее — способом поделиться воспоминаниями о лете прошлого года.
И всё-таки радость приносило каждое взошедшее семечко, каждый распустивший цветочек (кроме агератума :) ), каждый завязавшийся огурчик-помидорчик….
И каждые выходные я не ленилась вставать раньше, чем на работу, чтобы поскорее приехать и посмотреть, что нового появилось на даче.
К сожалению, почти всё первое лето кроме этих цветов из «своего» ничего больше и не было. Благо радовали доставшиеся от прошлых владельцев растения и новые, подаренные знакомыми. Но зато в августе и осенью стали появляться свои циннии, космеи, георгины, гладиолусы и астры. Всё заиграло новыми красками, появилось разноцветие… и стало думаться, что всё было не зря :)

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminРастения для сада
Когда мы первый раз приехали на дачу весной своего первого дачного сезона, нас встретили крокусы, посаженные осенью. Были лысые деревья, сухие листья на земле — ни травинки. А на месте будущей клумбы стояли несколько чуть заметных жёлтых и белых маленьких цветочков, проросших сквозь листву, служившую укрытием. Надо сказать, что...