Совсем забытая культура… Редко у кого сейчас увидишь ее на огородах.
У бабулек на рынке не видел уже года три.
Это Русские черные бобы, относятся к конским бобам. Легендарная культура, спасавшая от голода во многие годы неурожаев. Всхожесть сохраняет до 10 лет, до 5 лет — всхожесть 90%.
Питательность, как у мяса! Хорошо просушенные бобы можно перемалывать в муку и добавлять в выпечку. Раньше видел в магазинах итальянские конские бобы. Сейчас и их не вижу.

Кода они полностью просыхают, то становятся как камешки. Перед приготовлением их необходимо очистить от оболочки и замочить на 12-18 часов. Чтобы очистить от оболочек, их нужно залить крутым кипятком. Варятся они тоже долго.

Русские черные бобы

Русские черные — не самые крупные. У меня есть сорта фасоли, которые крупнее в три раза. А самыми крупными являются перуанские бобы под общим названием Хабас.

Хабас

В Перу конские бобы очень популярны. Их используют и в уличной еде, и в ресторанах.
Все конские бобы можно использовать в пищу и в зеленом виде, в стручках и бобы в молочной и восковой зрелости.

На хорошей почве дают очень хороший урожай. Очень неприхотливы, выдерживают небольшие заморозки. Но их очень любит тля всех разновидностей.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminРастения для сада
Совсем забытая культура… Редко у кого сейчас увидишь ее на огородах. У бабулек на рынке не видел уже года три. Это Русские черные бобы, относятся к конским бобам. Легендарная культура, спасавшая от голода во многие годы неурожаев. Всхожесть сохраняет до 10 лет, до 5 лет — всхожесть 90%. Питательность,...