На самом деле я больше коллекционер, чем селекционер )). И очень не люблю о себе хвастать. Даже фотографироваться не люблю. Я понимаю, что в нынешнее время завершающей стадии капитализма это не приветствуется. Сейчас времена маркетинга и прочих обманов, и люди просто обязаны проявлять доминанту невзирая ни на что, чтобы утвердиться в этой социальной системе. А я – простой дядечка, восхищающийся окружающим миром и старающийся его познать.

Цветут формы разной окраски Хохлатки кавказской (Corydalis caucasica)
 
Что на данный момент представляет моя коллекция? В основном это различные клубневые и луковичные растения, собранные на природе. Почему именно клубневые и луковичные? Потому что у нас летом обычно жарко и сухо, есть проблема с водой. А эти растения к лету переходят в состояние покоя и не требуют ухода и полива. К тому же летом растения немного надоедают и уже не так восхищают. А самое главное – не привязывают к себе уходом, и можно немного отдохнуть и куда-то поехать.
 
Еще они хороши тем, что некоторые из них цветут очень рано, в зависимости от температуры – иногда уже с февраля. А другие могут цвести и поздно осенью – вплоть до декабря. Ну, а летом надо отдыхать или заниматься более полезными делами )).
 
Почему я собираю именно дикие растения? А потому, что это – то же самое, что и культурные, только более достоверные и неизбалованные.
 
Для профессиональной коллекции ценны те растения, происхождение которых известно. Это примерно то же самое, как родословная для собак или кошек. К тому же растения из такой коллекции уже интересны для науки, а также другим коллекционерам. Но самое главное – из природы можно черпать разнообразие почти бесконечно. А с рынка (питомников, магазинов и т. п.) это ограниченно как ассортиментом, так и временем.

Цветет тюльпан Клузиуса (Tulipa clusiana)
 
Для коллекционера самое главное что? Пополнить свою коллекцию новым растением. Для этого надо изучить кучу литературы, потом снарядиться в экспедицию, найти «на свою задницу» приключений и впечатлений, или познакомиться с другим коллекционером, другой страны и языка, найти с ним общий язык, договориться об обмене и всякими немыслимыми способами переслать растения. И если все удалось, получить свой так называемый адреналин. Ну, разве это не интересно?
 
А еще интересней – собрать полностью какой-нибудь род растений. Например, все галантусы, или все крокусы и т. д., которые известны науке. Мало того, что из такого увлечения складывается пазл картины эволюции определенного рода, так еще это все несет за собой целый ком информации и новых открытий. Причем если род небольшой, и его удалось полностью собрать, то это не значит «финита ля комедия». Можно продолжать поиск уже форм и разновидностей внутри этого рода.

Цветет желтым цветом Эрантис гибридный (Guinea Gold), на заднем плане цветут разные виды подснежников (Galanthus sp.)
 
А это уже и есть, по сути, действие, почти равноценное селекции, только с участием Матушки Природы. Многие сорта именно так и созданы (вернее, найдены), причем иногда авторы умалчивают это.
 
Ну, и когда у тебя в арсенале уже есть коллекция разных видов, то тут уже руки чешутся переопылить эти виды и создать межвидовые гибриды. Иногда этого даже делать не приходится, за тебя это могут сделать пчелки и другие насекомые. И лишь только со временем узнаешь, что акт свершился. Правда, это происходит в том случае, если давать возможность вырасти растениям из семян, собранных от своих питомцев.
 
Ну, вот такая у меня увлекательная деятельность)).
 
Приглашаем читателей ознакомиться с коллекционными сортами луковичных многолетников на сайте.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminРастения для сада
На самом деле я больше коллекционер, чем селекционер )). И очень не люблю о себе хвастать. Даже фотографироваться не люблю. Я понимаю, что в нынешнее время завершающей стадии капитализма это не приветствуется. Сейчас времена маркетинга и прочих обманов, и люди просто обязаны проявлять доминанту невзирая ни на что, чтобы...