Всегда хотелось выращивать мак. Но две попытки были напрасными. Каждый раз мне откапывали корешок, он на новом месте приживался. Ухаживала за ним, ждала цветения, а вырастала колючка. Злая — презлая. И расцветала малиново — бордовым цветком. Удивительно. Но ведь я сама видела цветок, растение, от которого «кусочек» мне давали. Видела, что росло. И это мне нравилось. А вырастало совсем другое растение. Оно красивое, оно нарядное в своей колкости, оно лекарственное. Но не то! Вырастал чертополох. Может, кому-то и в радость его способность повышать артериальное давление, а мне хотелось красоты. Два раза… и четыре года…
Потому решилась на покупку семян мака голостебельного сорта «Алые паруса». Раньше я выращивала только однолетние маки. Но работы не уменьшается, на цветник времени становится все меньше, потому приняла решение — мне нужны многолетники. Вот в прошлую весну вырастила рассадой веронику, мак голостебельный, гауру, вербаскум.
Мак не решилась сеять сразу в грунт. Честно, побоялась. Семян пылевидных в пакетике было мало. Вдруг не взойдут! Потому через рассаду. Выросло два крепеньких саженца, которые было не страшно переносить в грунт. Они прижились. Один в прошлом году даже пытался цвести совсем крошечными цветочками размером не больше цветка эшшольции. И даже перезимовали кустики хорошо. В жаркие апрельские дни пошли в рост. И быстренько нарастили листву. И даже бутоны на поникших цветоносах появились. Но так и не суждено было самым нетерпеливым расцвести. Их убил первый самый сильный майский заморозок.

Почернел, пострашнел. Но листочки остались живыми. После почти двух недель холодов и заморозков ночных, когда немного потеплело, и солнышко показалось, начали показываться другие цветоносы. И вот наконец-то мой мачок расцвел. Первый цветок! Быстрее сравнить с картинкой на пакетике!

А вот фотография самого пакетика. Очень похожи. Как-будто для пакетика мой цветочек фотографировали.
 

Вот только не совсем соответствует описанию. Цветы должны быть у этого сорта до 12 сантиметров в диаметре. Мой цветочек мельче. Вполовину. Спишем все на холод. Все остальное вроде подходит. Вместе с цветоносами высота растения примерно 50 сантиметров.
Местечко выбрала для одного кустика открытое, солнечное. Для второго — немного притененное от жаркого юго-западного солнца. Оказалось, что солнце нравится нынешней весной больше, чем легкая полутень в послеобеденное время. При заморозках это место оказалось намного холоднее, там кустик скромнее, да и цвести еще не начал.
Теперь хочется в компанию и другие голостебельные купить, другой окраски. Мой мак растет рядом с белыми нарциссами. Пока еще непонятно, не видно, как они будут вместе смотреться. Белое с красным вообще-то хорошо сочетается. Теперь вот ждать новой весны и нового цветения. Надеюсь, что погода будет благоволить…

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminРастения для сада
Всегда хотелось выращивать мак. Но две попытки были напрасными. Каждый раз мне откапывали корешок, он на новом месте приживался. Ухаживала за ним, ждала цветения, а вырастала колючка. Злая — презлая. И расцветала малиново — бордовым цветком. Удивительно. Но ведь я сама видела цветок, растение, от которого «кусочек» мне давали....