К сожалению, в этом году древовидные пионы цвели не на самом высоком уровне, наверное это был не их год. Цветение было не обильным и не слишком продолжительным. Но тем не менее, все равно это было красиво и интересно, особенно для тех, кто обратил на них внимание первый раз только в этом году. Вообще древовидные пионы существуют очень давно и культивируются со времен ещё Древнего Китая. На самом деле древовидные пионы бывают китайскими (традиционные) и японскими, т.е. крупноцветковыми. Японские они по месту выведения и первичного распространения, где занимались их целенаправленной селекцией и отбором. Сейчас так называемые японские сорта можно встретить уже по всему миру, в том числе и в Китае, Корее, России, а также практически по всей Европе — Интернет и развитое авиасообщение сделали свое дело.

Древовидные пионы в природе чаще всего растут в полутени, поэтому и ваших садах в полутени они будут чувствовать себя прекрасно

Обычные древовидные пионы, в свою очередь, делятся на горные, т.е. дикорастущие, сеянцы, т.е. выращенные из семян и привитые. Очевидно, что горные древовидные пионы в основном произрастают в Китае в естественных природных условиях на высокогорьях и очень даже приспособлены к весьма суровым горным условиям с достаточно высокими температурами в дневное время и приличными отрицательными температурами ночью в зимние периоды. Как правило, горные пионы размножаются семенным способом и не имеют устойчивых сортов, поэтому их в основном классифицируют по окраске цветка. Большинство горных пионов обладают не очень крупными цветками с ярко выраженным темным или почти черным центральным пятном. Махровыми дикие горные пионы бывают редко, но все же бывают.

У древовидных пионов красные расцветки встречаются намного реже, чем у травянистых. В основном это различные белые, бело-розовые и бело-фиолетовые оттенки.

В результате эволюции или, может быть, и целенаправленной селекции, древовидные пионы в низинной части Китая частично потеряли темное пятно в центре, и все чаще мы сейчас уже можем встретить однотонные и махровые сорта. Мне несколько раз приходилось видеть красивые расцветки или кусты с красивой формой цветка, и я обращался к китайским экспертам с просьбой определить сорт. И очень часто сталкивался с ответом, что это сеянец, он существует пока в единственном экземпляре, и если тебе нужны ещё несколько таких же растений, то привози черенки, и мы тебе их привьем на такие же сеянцы или прививай сам. Честно скажу, пробовал прививать сам, приживаемость была невысокой, примерно 15-20%. Но это была не профессиональная, а больше любительская прививка, просто ради удовлетворения своего интереса.

У многих сортов сохранилось темное пятно на донышке бокала, как у большинства тюльпанов

В общем, сейчас все большую популярность принимают привитые сортовые древовидные пионы, причем часто как раз крупноцветковые японские сорта. Да это и понятно — всех садоводов всегда привлекало красивое и обильное цветение этих замечательных кустарников. Говорят, что в Китае можно встретить кусты, которым более 150 и даже более 200 лет. И давно уже прошли те времена. когда их везли из Китая целыми контейнерами за полдоллара. Сейчас таких цен уже давно нет, поскольку популярность китайских древовидных пионов сильно возросла во всем мире. Теперь уже в самом Китае в розницу обычные не махровые сорта можно купить за полтора десятка американских или европейских рублей, а хорошие сортовые экземпляры с более редкой окраской или с очень большим цветком, и того дороже, цены на них доходят до 25 — 30 заокеанских долларов, а то и более. При этом имеются ввиду растения с двумя-тремя или более побегами.

Красивый нежно розовая окраска и очень большие лепестки

Древовидные пионы прививают в основном либо на обычные травянистые пионы, либо на древовидные сеянцы. В первом случае прививка проходит проще и не нужны древовидные сеянцы, это дешевле и всегда видна инородная поросль от подвоя, потому что листья травянистых пионов отличаются от листвы подвоя, поэтому эту поросль легче увидеть и вовремя вырезать. Во втором случае поросль может умело замаскироваться под культурный сорт и вы можете поздно это заметить. Мои личные наблюдения говорят о том, что прививка на древовидные сеянцы более долговечна и более качественная, такие кусты могут расти долгие годы уже без вашего особого участия, особенно в южных районах, где древовидные пионы не подмерзают зимой. Прививка на травянистые подвои более хрупкая и, соответственно, менее долговечная.

Или вот такая розово-фиолетовая

Китайцы обычно делают зимнюю прививку, особенно если это надо делать массово. Просто у них в это время больше свободного времени. Тут возможны 2 способа. Либо просто прививают зимой и складывают пучки корней в контейнеры, перекладывая слегка влажным сфагнумом и так хранят до весны, либо в течении 4-5 недель специальным способом прогревают место прививки. Продолжительное, но умеренное повышение температуры в месте прививки способствует более быстрому срастанию тканей и заживлению ран и надрезов. Часто такое прогревание делается местно, не нагревая все растение. Я же делал прививки весной, и привитые растения уходили в начало лета, когда уже становилось достаточно жарко. Может поэтому у меня выход прививок получался небольшим.

В природе древовидные пионы бывают и махровыми, но гораздо реже.

Уход летом не сильно напрягает. Следует следить за приствольным кругом, подвязывать наклонившиеся под тяжестью некоторые ветки. Древовидные пионы удобряю 2-3 раза в год, иногда больше. Весной это комплексные удобрения типа Кемира Весна-Лето, ближе к осени Кемира Осень. Но на самом деле сейчас есть и много других аналогичных удобрений. Подсыпаю в приствольный круг умеренно, согласно инструкции и без особого фанатизма. Иногда растворяю удобрение в лейке и поливаю ещё и по листве. Летом боритесь с сорняками и отрезаете отцветшие бутоны, если не собираетесь собирать семена. Осенью опять перекапываете приствольный круг, если там ничего не сажали. Лично я обычно у пионов удаляю дерновой слой и засыпаю его слоем песка в 7-10 см. Такой приствольный круг у меня получается диаметром в 60-80 см. В песок сажаю много разных мелколуковичных, которые очень красиво цветут ранней весной. И красиво, и обозначают место нахождения ваших пионов. Меньше вероятность на них нечаянно наступить, случайно повредить и т.д. при проведении весенних садовых работ. Ну и сорняки всегда из песка вытягивать проще -:)

Вот так выглядит весь куст при обильном цветении

Поздней осенью стволы связываю в жгут друг к другу, при необходимости немного подрезаю по высоте, чтобы накрыть их большим и высоким ведром, пластиковой бочкой или сделать сухое укрытие из нескольких больших пластиковых ящиков. В последнем случае это два ящика, которые ставятся вертикально и прижимаются внутренней частью к вашим связанным веткам. Обычно у таких ящиков в районе ручек есть небольшие углубления, в которые вы и пытаетесь вставить ваши связанные в жгут ветки.

Такая ярко-розовая, даже лососевая окраска тоже достаточно редкая, в основном это более пастельные окраски и оттенки

Высота таких стандартных ящиков обычно 60 см, соответственно, связав их скотчем, у вас вокруг куста получается воздушный куб размером 60х60х60 см. Этот куб вы аккуратно ставите на землю и обматываете сначала скотчем, потом 2-3 слоями сложенного пополам белого спанбонда, а потом нетканый материал закрепляете опять скотчем в 2-3 слоя. В результате у вас получается белый или слегка сероватый полый куб, внутри которого находится ваш драгоценный куст. Укрытие получается надежным и сухим, хорошо предохраняющим ваше растение от морозных ветров и яркого обжигающего солнца ранней весной, поэтому нетканый материал должен быть изначально только белым. Сверху на ваш куб можно положить большой камень для большей устойчивости или тротуарную плитку, чтобы ящики не наклоняло и не сдувало сильным ветром.

Иногда в центральной части цветка может вырастать небольшой хохолок

Когда выпадет обильный снег, все будет уже гораздо проще и надежнее. Фактически ваше искусственное укрытие нужно вашему растению только в начале зимы. когда нет снега и в её конце, когда уже снег сильно подтаял и начинает сильно припекать весеннее солнышко, а ночью, наоборот, могут быть приличные ещё морозы. Весной такое укрытие я обычно снимаю когда совсем растает снег, с цветением первых ботанических крокусов. Даже бывает так, что они там в укрытии зацветают на несколько дней раньше, если это все же ведро или большая бочка, а неописанные выше скрепленные ящики. Правда все, что было долго под укрытием из первоцветов, поначалу выглядят совсем желтыми, но через пару дней приобретают привычный им зеленый цвет и облик.

Очень редкая лаймовая окраска, но цветок не очень крупный и плохо держится, особенно после дождя.

Ветки, которые упираются в дно бочек или ведер, подрезаю до нужной мне высоты, все что нависает над большими ящиками — тоже, поскольку они будут мешаться при дальнейшем укрытии на зиму и все равно подмерзнут зимой, проверено не раз. Все, что выше — безжалостно срезаем, все равно срезать весной -:) В таком виде мои пионы уже вот многие годы зимуют относительно хорошо. Иногда бывает, что подмерзают чуть больше, но за лето обычно быстро восстанавливаются. Выход, конечно, есть — сажать ИТО пионы, что я и делаю, но они все же немного, а часто и очень даже много, отличаются от древовидных. И пониже ростом, и окрас цветков часто другой. Есть и некоторые другие, не так сильно бросающиеся в глаза отличия.

И вот очень красивый желто-коралловый экземпляр, при этом розовый оттенок с каждым днем становится все ярче

Ну вот кажется и все особенности. В наших широтах они хорошо зимуют только в закрытых участках сада, когда они с нескольких сторон ограждены высокими туями, сплошным забором или строениями. На открытых участках их надо обязательно укрывать на зиму. Удачных Вам экспериментов с этими красивыми и древними цветами!

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminРастения для сада
К сожалению, в этом году древовидные пионы цвели не на самом высоком уровне, наверное это был не их год. Цветение было не обильным и не слишком продолжительным. Но тем не менее, все равно это было красиво и интересно, особенно для тех, кто обратил на них внимание первый раз только...