Очаровательные глазки

Анютины глазки, или виолы, — растение, без которого мне сложно представить себе сад. Они никогда не надоедают, тем более, разнообразие их сортов дает практически неисчерпаемые возможности для творчества. Мелкие и крупные, однотонные и многоцветные, с простыми лепестками или причудливо волнистыми — каких только виол не вывели селекционеры!

Мне нравится, что эти цветы могут украшать сад все лето: у нас они зацветают в мае и цветут до осени. Причем посеянные на рассаду в феврале, растения раскрывают бутоны уже в первую свою весну. Сейчас в моем саду как раз распускаются виолы-однолетки: кустики еще совсем маленькие, но уже один за другим появляются цветки.

Растение это многолетнее, но культивируется обычно как двулетник. А мне понравилось размножать разросшиеся виолы вегетативно: побеги большого двулетнего куста аккуратно раскладываю на клумбе и присыпаю почвой в месте образования розетки. Они довольно быстро укореняются, что позволяет получить сразу много отличного посадочного материала. На следующий год весной все эти кустики зацветут.

Посадить их можно практически где угодно: это эффектный бордюр, превосходный фон для поздних тюльпанов или ирисов, великолепное контейнерное растение, которое отлично украсит балкон или террасу.

Они неприхотливы, их можно пересаживать даже цветущими, и это никак не отразится на их декоративности. Они отлично зимуют, не требуя укрытия. Единственное, чего не любят виолы — застоя влаги, от которого они выпревают или загнивают. На бедной почве и при недостатке влаги цветы часто мельчают, а в полутени растения могут цвести не так обильно — но это, пожалуй, и все их пожелания. Для таких красавиц — очень скромные, вы согласны? :)

Поделюсь небольшой подборкой своих фотографий: малая часть из фантастического разнообразия этих цветов. А вы сажаете виолы?

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminРастения для сада
Очаровательные глазки Анютины глазки, или виолы, — растение, без которого мне сложно представить себе сад. Они никогда не надоедают, тем более, разнообразие их сортов дает практически неисчерпаемые возможности для творчества. Мелкие и крупные, однотонные и многоцветные, с простыми лепестками или причудливо волнистыми — каких только виол...