«Что может более располагать к мечтанию, что может перенести в волшебные сады Востока, как не роза – этот цветок грез, цветок неподражаемого изящества и красоты?»

«Из всех этих полуоткрытых венчиков, этих нежных бутонов роз разносится аромат столь же разнообразный, как и их форма и оттенки: то запах мускуса, напоминающий собой сады Востока, то нежное, томное, душистое дыхание, как аромат виноградной лозы в цвету, то такое же сладостное, как поцелуй, то легкое, как весенний ветерок…»
                                 Н.Ф.Золотницкий, «Цветы в легендах и преданиях»

Не один мастер словесности воспевал эти великолепные цветы

Мое увлечение цветами идет еще из детства, которое прошло в саду, в окружении гладиолусов и Гагановских флоксов, тогда еще с томным ароматом и широкой палитрой окрасов. Весной сад утопал в бело-розовой пене яблоневого цвета, а воздух был напоен терпким запахом нарциссов, а затем нежными ароматами пионов…
 
А увлечение розами началось в середине 80-х, когда мы выписали первые наши розы из Латвии. В то время там занимались зимними окулировками и продавали подращенные саженцы с веточками-карандашами. Это были только несколько сортов. Постепенно ассортимент пополнялся – мы искали в разных уголках страны новые интересные сорта, нарабатывали опыт в выращивании. В начале 90-х познакомились с Казахстанским питомником из-под Алма-Аты с уже хорошим ассортиментом чайно-гибридных и кустарниковых плетистых роз.

Чайная роза, скрещенная с ремонтанной, дала начало целому классу современных садовых роз

Со временем мы научились, набили руку (раньше занимались только саженцами плодовых) и стали сами окулировать розы. Коллекция наша постепенно пополнялась. За эти годы в нашем, казалось бы, не очень благоприятном климате Горного Урала с его прохладным летом и морозной зимой прошли испытания и отбор более 500 сортов роз различных групп.

Опробовали и разные подвои – к нашим климатическим условиям больше подходит роза «canina» или собачья, которая имеет много подвидов. В нашем случае мы подобрали подвой, который хорошо переносит как дождливое, так и засушливое лето и очень мало образует корневой поросли. А глубокая корневая система может неплохо помочь перенести несбалансированность и нехватку питательных веществ. Розам необходим высокий уровень питания. Если сравнивать с овощными культурами, розам требуется в 5-8 раз больше питательных веществ.

Шиповник имеет самое важное свойство подвоев — хорошую приживаемость привитых почек

Поэтому почву для роз необходимо хорошо заправить перегноем, предпочтительней конским. И в подкормках совмещать органические и минеральные удобрения. Для более удобного и простого ухода можно использовать современные удобрения пролонгированного действия, например Osmocote или Basacote, а весной землю вокруг корней сверху мульчировать перегноем.

Изменяя состав питательных элементов, усваиваемых растением, при необходимости можно удлинить или сократить сроки прохождении отдельных фаз развития.
 
В период нормального развития растения нуждаются в небольших количествах азота. Чтобы задержать у растения цветение, его удобряют азотом. При этом образующиеся в растении пластические вещества будут усиленно расходоваться на рост, а цветение будет задерживаться.

Чтобы задержать развитие растений, их недостаточно обеспечивают фосфором. Снабжение же фосфором, наоборот, ускоряет процессы развития, а также способствует формированию и созреванию семян. Подкормка фосфором во время завязки бутонов способствует более быстрому цветению.

Чайно-гибридная роза сорта Jade

Фосфорно-калийные удобрения способствуют длительному цветению и влияют на окраску цветков. При добавлении к суперфосфату молибдена у многих растений наблюдается интенсивное цветение. Чтобы вызвать отток углеводов из листьев в корни или из листьев и стеблей в плоды, применяют предуборочное опрыскивание растений растворами фосфорно-калийных удобрений (0.2%).
 
Переудобренные растения «жируют» – позднее зацветают, недоразвившиеся бутоны задерживаются в развитии. А срезанные цветы переудобренных растений плохо стоят в срезке.

Роза-спрей Lydia, выведена в Нидерландах в 1995 году

Залог отличной зимовки роз – хорошее вызревание побегов. Для этого с августа месяца прекращаются все азотные подкормки, а для вызревания побегов и подготовки к зиме используем фосфорно-калийные удобрения. Осенью хорошо при наличии использовать древесную золу для профилактики от болезней и подсушивания почвы.
 
Здоровые розы, хорошо подготовленные к зиме, выдерживают до 10-15 градусов мороза, в том числе и менее зимостойкие чайно-гибридные розы.
 
Исходя из нашего многолетнего опыта, можно сказать, что розы чаще всего не замерзают, а выпревают. Из-за боязни, что розы не переживут зиму, мы чересчур усердствуем с укрытием – начинаем рано их укрывать и слишком укутываем.

Мускусные гибридные розы сорта Flashing, выведены в Бельгии в 1984 году

Главный утеплитель – это снежный покров, поэтому в первую очередь обеспечиваем снегозадержание. А над розами устанавливаем каркас-тоннель, чтобы снять снеговую нагрузку с растений и обеспечить воздушную прослойку, предохраняющую розы от подпревания. И обязательно предусматриваем возможность проветривания для предотвращения сырости и плесени.
 
При отсутствии снега используем утепляющие материалы с воздушными прослойками, если агроспаны – то несколько слоев, так как именно воздушная прослойка сохраняет тепло.
 
При отсутствии снежного покрова дополнительно сверху можно укрыть для сохранения тепла отражающим материалом, например, серебристой пленкой – фольгой, фольгированным вспененным полиэтиленом (при этом нужно позаботиться о проветривании).

Роза сорта Lichtkonigin Lucia — ветвистый шраб, но часто используется как плетистая роза

Плетистые розы пригибаем постепенно до наступления морозов, пока древесина еще пластична и не стала хрупкой. Растения пригибаем не до самой земли, чтобы не было подпревания и ожогов, пришпиливая побеги скобами. Подкладывать доски я бы не советовала – доски вымораживаются и покрываются льдом.
 
Чаще всего розы хорошо выходят из зимы, но затем гибнут, поэтому до начала сокодвижения розы должны быть притенены от жаркого весеннего солнца. Земля мерзлая, корни еще не работают, сокодвижения в тканях еще нет, а весеннее яркое солнце иссушает побеги или же стимулирует раннее раскрытие почек, истощая растение.

Розы сорта Betty Harkness

Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с нашей коллекцией роз. Это и густо махровые розы для садов в природном стиле с простыми цветками-бабочками в крупных соцветиях (отдельно красоту цветка подчеркивают их яркие контрастные тычинки), и розы фантазийной окраски с различными сочетаниями штрихов и полос.

Роза сорта Filateli

Розы сорта Sim Salabim

 Розы сорта Sparkling

Чайно-гибридные розы отличаются изяществом формы крупных цветков, богатой палитрой окраски с очень разнообразным ароматом. В первую очередь, это отличный выбор для срезки цветов и составления букетов, также они хорошо подходят для выращивания на клумбах.
 
Это и современные шрабы или Кустарниковые розы, в том числе селекции Д. Остина, с роскошными густо махровыми винтажными цветками и потрясающим ароматом. Большинство английских роз цветут по всей длине побегов и хорошо растут в полутени. Хорошо подходят для солитерных посадок и для живых изгородей.

Розы сорта Pastella

Розы сорта Vivienne Westwood

Почвопокровные шрабы или Ландшафтные розы обладают абсолютным здоровьем и зимостойкостью. Отличаются тем, что разрастаются больше в ширину, чем в высоту. Цветут непрерывно до морозов, уходя в зиму под снег с цветами. Часть сортов, такие как Scarlet Meidiland, Super Fairy, имеют длинные побеги, их можно выращивать как плетистые розы с гибкими побегами или как почвопокровные, создавая цветочные ковры.

Великолепный образец кустарниковой розы
 
Гибриды мускусной розы – фонтанообразные шрабы, цветущие шапками, каскадами, кистями, каждый побег заканчивается огромными соцветиями. Второе цветение часто бывает более обильное и без перерыва.

Белая каскадная роза

Гибриды мускусной розы

Розы Флорибунда цветут очень обильно и продолжительно – до морозов, отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Сегодня это довольно широкая группа, среди них есть миниатюрные сорта выстой 30-40 см, невысокие сорта – 50-70 см и высокорослые – до метра.

Эти сорта отличаются богатой цветовой окраской, цветки разной махровости собраны в соцветия, цветут непрерывно и очень обильно.

В этой группе есть очень интересные подгруппы – Розы Раффлз и Спрей розы. Розы Раффлз селекции Interplant дают цветы различной окраски, отличаются очень интересной кружевной формой цветка, края лепестков имеют гофрированные, фестончатые, рваные.

Роза Раффлз с рваными лепестками     

Розы спрей или, как сегодня их еще называют, кустовые розы – букетоцветковая Флорибунда. Одна веточка – это целый букет, ветка с некрупными многочисленными цветками (по 20-40 цветков в соцветии).

Они неприхотливы и отлично зимуют, цветочки очень долго (до месяца) держатся на кусте, их хорошо высаживать отдельной группой или вдоль дорожек. Если прищипнуть центральный бутончик, остальные цветки в соцветии распустятся одновременно. Эти розы не только хороши в садовом дизайне, но и великолепно подходят для букетов, придают воздушность и пышность, подчеркивают более крупные цветы, становясь изюминкой букета.

 

Кустовые розы Piano

И новинка коллекции, которую мы решили выделить в отдельный раздел – это Пионовидные розы. Современные густо махровые розы с пышными округлыми бутонами, с пионовидным раскрытием цветка, сегодня они стали очень модными как в саду, так и в букетах.

Это и чайно-гибридные розы со старинной ностальгической формой плотно набитых цветков и часто с нежным, приятным, чарующим ароматом (такие, как Graviti или спрей с цветками-шариками серии Bombastic). Это и розы Д. Остина – новый класс срезочных сортов Rosa Hybrida Shrub с плотными шарообразными бутонами, собранными в соцветия. Роскошные цветки с винтажной формой, многие с бахромчатыми, кружевными лепестками и обладают изысканным, нежным и одновременно пьянящим ароматом.

Розы сорта Тэссдэрбервилль

Приглашаем любителей роз познакомиться с нашей коллекцией на сайте.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminРастения для сада
«Что может более располагать к мечтанию, что может перенести в волшебные сады Востока, как не роза – этот цветок грез, цветок неподражаемого изящества и красоты?» «Из всех этих полуоткрытых венчиков, этих нежных бутонов роз разносится аромат столь же разнообразный, как и их форма и оттенки: то запах мускуса, напоминающий собой...