Прежде чем начать свой рассказ о своём любимчике (в смысле, сорте), передо мной встал вопрос, а какой действительно сорт — самый любимый? Чувства предательски бросали мой выбор от одного вида растений к другому, не позволяя однозначно сказать: «Да, вот это мой любимый сорт, и я его люблю, за то, за это, просто так…»
Поэтому чувства я отбросил и стал мыслить логически, ту рассаду, которую больше сажаю, та и будет любимой. Речь, конечно, пойдет о цветах, а сажаю я больше всех петунию (более ста штук), чуть поменьше я высеваю эустомы (в этом году получилось семьдесят семь штук), при условии что участок у меня шесть соток, выбор, на мой взгляд, очевиден. А вот определить кто любимей, кто милей… между петунией и эустомой я не смог, поэтому и решил писать сразу об обеих.

Одна из простых эустом прошлого года.

А это одна из петуний того же года посадки.

Люблю выращивать эти цветы, прежде всего, за красоту, за длительный период цветения (петуния вообще цветёт с мая до морозов) и, конечно же, за длительный срок выращивания рассады (а чем ещё заниматься, когда за окном снег?).

Естественно, всё начинается с покупки семян, покупаю я, кстати, большую часть своих семян в интернет магазине SEEDSPOST. Пусть это будет маленькой рекламой для магазина, я не против, они этого заслуживают.
Во-первых, огромный выбор сортов и фирм, во-вторых лояльные цены, в-третьих, оперативная доставка, плюс всегда приятные бонусы.

Вот такие сорта эустомы были куплены в этом году.

И такие петунии.

Первый посев эустомы провожу в конце ноября (в мае она уже начинает цвести), следующие — в декабре, затем в январе, последние можно посеять до середины февраля.
Позже эустому не сею, так как не успевает толком расцвести, как наступают морозы.

А в конце февраля подходит очередь петунии, начинаю высевать в конце февраля и продолжаю в течение всего марта.Так что весь период глухозимья я вроде как и при делах. 

Семена обоих растений очень мелкие, поэтому покупаю в виде драже.
Посев произвожу в одноразовые прозрачные пищевые контейнеры с крышкой, в обычный покупной грунт с добавлением вермикулита, в этом году в почву добавлял кокосовый субстрат (мне понравилось).

С помощью зубочистки семена раскладываю по поверхности грунта и слегка прижимаю пальцем к поверхности, опрыскиваю из пульверизатора и отправляю на тёплый, светлый подоконник (температура примерно 24-26 С).Семена обоих растений должны прорастать на свету.

Всходы у петунии появляются на 5-14 день, у эустомы — на 7-14 день. Как только появятся первые всходы, сразу отправляю под самодельный фитосветильник, в более прохладное место (примерно 22-24С). И досвечиваю растения не менее двенадцати часов.

Эустома под фитосветом.

После всходов эустома совсем  не растет, примерно месяца два, поэтому не стоит расстраиваться по этому поводу, для неё это норма. Поэтому и пикирую её только через два месяца.

Эустома после пикировки.

Петуния растет гораздо быстрее, и пикирую её в фазе двух, трёх листьев.

По мере роста переваливаю растения в более крупные ёмкости.

Петуния в кассете перед перевалкой.

Петуния очень быстро растёт, и приходится переваливать ещё раз.

В таких горшках петуния останется до высадки.

А вот эустома так и останется в кассетах.

Эустома ноябрьского посева, в мае уже начинает цвести.

Примерно в середине марта мы все дружно переезжаем в рассадник, специально построенный мной для этих целей.

Все в рассаднике.

В рассаднике первые десять дней температуру держу плюс пятнадцать, затем постепенно снижаю до плюс десяти, поливаю водой, которая стоит там же — то есть, температура примерно 12-15 С и ничего, все живы-здоровы, слава Богу!

Из подкормок использую комплексные для рассады и гуматы, а в рассаднике начинаю использовать настой конского навоза.
Перед высадкой в грунт начинаю приучать рассаду к солнечному свету, сначала выношу и ставлю в тень, затем под утренние и вечернее солнце, постепенно приучая к полуденному солнцу.
Высаживать стараюсь в пасмурные дни или ближе к вечеру.

Всем спасибо, кто дочитал мою писанину до конца.
Буду продолжать повествовать о своих любимицах и дальше.
А напоследок позволю себе ещё немного фотографий.

Эустома.

Петуния синяя.

Много петуний не бывает.

Ещё одна.

Ещё раз всем спасибо. Пока, до новых встреч!

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminРастения для сада
Прежде чем начать свой рассказ о своём любимчике (в смысле, сорте), передо мной встал вопрос, а какой действительно сорт — самый любимый? Чувства предательски бросали мой выбор от одного вида растений к другому, не позволяя однозначно сказать: «Да, вот это мой любимый сорт, и я его люблю, за то,...