Восточные (голландские) гиацинты на моем участке с начала весны радуют глаз и дурманят манящим сладким ароматом. Очень люблю эти цветы за элегантность и разнообразие окрасок. Их вид притягивает, а запах просто обволакивает.

Гиацинты в ассортименте

Мои гиацинты сочетают в себе четыре нежных оттенка, а вообще окраска у этих великолепных цветов самая разнообразная — бывают белоснежные, сиреневые и фиолетовые, желто-оранжевые, розовые и кремовые, красные. 
Этот цветок семейства лилейных цветет достаточно долго для луковичных — около трех недель. 

Немного истории — голладский гиацинт стоит у истоков создания всех декоративных сортов и по легенде цветок получил свое название в честь сына спартанского царя, погибшего от руки Аполлона. В Центральной Европе, как не трудно догадаться, свою популярность гиацинт приобрел сначала в Голландии. Луковицы с судна, потерпевшего кораблекрушение недалеко от берега, проросли и зацвели, вызвав восхищение местных жителей. Началась история разведения  и селекции. 
 
В начале весны из почвы появляются остроконечные проростки с зачатками цветочков, которые затем превращаются в мясистые продолговатые листики.
 

Около камушков

Гиацинты предпочитают легкие, водопроницаемые почвы, любят солнце, но не прямые солнечные лучи, предпочитают соседство с деревьями и кустарниками. Первые свои гиацинты я посадила лет семь назад в рокарий по соседству с хвойниками (тогда последние еще были маленькие), с тех пор под их «присмотром» эти замечательные цветы растут и размножаются.
 

Были на расстоянии, теперь практически под горной сосной и коникой

Эти первые гиацинты я никогда не выкапывала, но сейчас пришло время, им просто здесь уже нет места и света. После увядания листьев выкопаю, просушу, удалю поврежденные чешуйки, рассортирую и отправлю на покой в прохладное сухое темное место до конца сентября — начала октября, тогда и буду заниматься посадкой в новый цветочный уголок.

Несколькими годами позже начала пополнять коллекцию, по незнанию посадила новые луковицы на солнечное место, но это не мешает им великолепно цвести. Высаживаю гиацинты «куртинками», а не по одиночке, так они лучше смотрятся – этакий яркий восточный оазис ранней весной.

Моя практика показала, что гиацинты лучше себя «ведут», если их не выкапывать, с тех пор я практикую оставлять их в земле (земля у нас легкая, песчаная), они успешно размножаются, но есть у меня такое ощущение, что в этом году и основную куртинку надо будет выкопать, рассортировать и рассадить.
Гиацинты любят подкормки, не не органикой, поэтому подкармливаю растения гуматизированным удобрением ГЕРА для луковичных трижды за сезон – в начале роста, в период бутонизации и в конце цветения. Обязательно регулярно пропалываю.

И еще у меня есть две «городские» луковицы — цвели на 8 марта. Лежат на хранении до осени — попробую посадить.

8-ми мартовские луковички
 
Конечно, буду расширять ассортимент своих любимцев – планирую добавить кремовые, желто-оранжевые и красные (пурпурные) цветы. Вот в планах и образовалась новая куртинка с прекрасными цветами теплой гаммы.
Всем рекомендую этот великолепный символ весны. При несложном уходе он, безусловно, будет радовать глаз даже самых притязательных ценителей прекрасного!

Отражение прекрасного

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminРастения для сада
Восточные (голландские) гиацинты на моем участке с начала весны радуют глаз и дурманят манящим сладким ароматом. Очень люблю эти цветы за элегантность и разнообразие окрасок. Их вид притягивает, а запах просто обволакивает. Гиацинты в ассортименте Мои гиацинты сочетают в себе четыре нежных оттенка, а вообще окраска у этих великолепных цветов самая разнообразная...