Для сохранения всех сортовых качеств жимолости, ее нужно размножать черенками или отводками. Использовать можно одревесневшие черенки, но зеленые дают больший эффект. Сегодня я расскажу вам как делать нарезку правильно, чтобы черенки в последствии были годными для высадки и труд не пропал даром.

Время и способы нарезки

Нарезку зеленых черенков жимолости нужно проводить весной в конце цветения жимолости, с хорошо развитых побегов-однолеток. Делается нарезка обычно ранним утром, с помощью секатора. Берется черенок на два узла почек с одним междоузлием. Верхний срез делаем прямым на высоте примерно 1-1,5 сантиметра над верхней почкой, а нижний — косым срезом под нижней почкой на расстоянии 1,5-2,5 сантиметра от нее. Листики с нижнего узла аккуратненько обрезаем, верхние можно оставить.

Высадка

Нарезанные черенки, не откладывая дела в долгий ящик, сразу нужно высадить в парник или тепличку наклонно до середины междоузлия в песчано-торфенную смесь. Смесь делаем в соотношении 3:1, т.е. три части песка — одна торфа. Температуру в тепличке поддерживаем в пределах +20…+25 градусов. Влажность воздуха должна быть довольно высокой — 90%.Для создания нужной влажности черенки опрыскиваем водой (при жаре — до пяти раз в день). В особо жаркие дни тепличку нужно проветривать.

Где-то через месяц посаженные черенки укореняются. После этого пленку снимаем, но еще с месяц притеняем их спанбондом или щитами. Через год-два саженцы нужно пересадить на постоянное место, а на третий год кустики уже будут цвести.

Укореняемость черенков таким способом достигает 90%.

Одревесневшие черенки укореняются намного хуже, (от 40 до 50% от высаженных). Их нарезают осенью примерно в октябре-ноябре, когда с деревьев опадут листья. Затем связывают в пучки и всю зиму хранят в песке или опилках в погребе или сарае, а к высадке приступают лишь весной. Перед посадкой черенки предварительно обрабатывают специальными препаратами корневином или укоренитом, после чего высаживают тем же способом, что и зеленые черенки.

published on cemicvet.ru according to the materials usadbaplus.ru

adminРастения для сада
Для сохранения всех сортовых качеств жимолости, ее нужно размножать черенками или отводками. Использовать можно одревесневшие черенки, но зеленые дают больший эффект. Сегодня я расскажу вам как делать нарезку правильно, чтобы черенки в последствии были годными для высадки и труд не пропал даром. Время и способы нарезки Нарезку зеленых черенков жимолости нужно...