Всем добрый день:) Я продолжаю изучать кулинарные журналы) И вот в одном из них встретила рецепт этого пирога. Пирог получается пышным и с кислинкой, как я люблю) Итак, вот он:


Ингредиенты (на 2 пирога):

 
Для теста:

  • Мука пшеничная — 1 кг. (+ для раскатки)
  • Вода — 200 мл
  • Дрожжи сухие — 11 г
  • Молоко — 500 мл.
  • Соль — 2 ч. ложки без горки
  • Сахар — 6 ст. ложек
  • Сливочное масло — 150 г
  • Подсолнечное масло — для смазывания формы
  • Яйца куриные — 3 шт.


Для начинки:

  • Клюква (можно свежую, можно замороженную) — 700-800 г
  • Сахар — 200 г (кто любит послаще, добавляйте больше)
  • Сахарная пудра — 50 г

Приготовление:

 

Подготовьте основные ингредиенты.

Теплую воду смешайте с 2 ст. ложками сахара и 4 ст. ложками муки. Добавьте дрожжи. Это будет опара. Емкость с ней поставьте в теплое место, накрыв чистым полотенцем. По истечении некоторого времени должна появиться «шапочка». Примерно через 30 минут.

Добавьте к нашей опаре оставшуюся муку (я ее просеяла) частями, яйца, молоко (комнатной температуры), соль и оставшийся сахар. В конце добавьте сливочное масло комнатной температуры. Замешайте тесто. Оставьте его минут на 20 — 25, чтобы оно «поднялось».
Далее необходимо обмять тесто. Сформировать из него 4 шарика (2 больших и 2 поменьше). Делать это нужно на столе, присыпанном мукой. 

Большие шарики раскатайте и выложите их в форму для запекания. Формы у меня стеклянные, я их предварительно немного смазала подсолнечным маслом. 
Из шариков поменьше сплетите косички. Для этого каждый шарик нужно разрезать на 3 равных части. Из каждой части сформировать колбаски и сплести косы. Каждую косичку кладем в формы таким образом, чтобы образовать бортики пирога.
Клюкву тщательно промойте (у меня свежая), дайте ей высохнуть, смешайте с сахаром. Затем выложите в наши пироги.

Поставьте пироги расстаиваться в теплое место, минут на 15-20. Далее смажьте взбитым яйцом (у меня, к сожалению, их не осталось и я смазала маслом) и отправьте выпекаться в заранее разогретую духовку до готовности при температуре 200 С. 

Я пекла до образования хорошей румяной корочки (мне так больше нравится). Важно, если у вас верх пирога начинает готовиться быстрее, то уменьшите температуру и накройте пирог фольгой (блестящей стороной вверх). 

Готовым пирогам дайте некоторое время остыть, выньте из формы и посыпьте сахарной пудрой. 

Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminСад огрод
Всем добрый день:) Я продолжаю изучать кулинарные журналы) И вот в одном из них встретила рецепт этого пирога. Пирог получается пышным и с кислинкой, как я люблю) Итак, вот он: Ингредиенты (на 2 пирога):  Для теста: Мука пшеничная — 1 кг. (+ для раскатки)Вода — 200 млДрожжи сухие — 11 гМолоко —...