Когда мне исполнилось 50 лет, моя жизнь изменилась навсегда. Не потому, что я стал пенсионером, я ведь продолжал работать врачом и сейчас работаю, а потому, что я возле дома посадил большой сад, в котором провожу время вместе с внуками. Вначале их было двое, а теперь уже пятеро внуков и внучек.
И жизнь моя потекла вспять. Многие переживают, что не могут заставить часы пойти вспять, чтобы убрать печаль от приближающейся старости, не понимая, что часы, идущие вспять, убирают не только печали, но и радости жизни.
Мои часы идут только вперед с ускорением. Я стал вставать раньше, работать больше, общаться с внуками и детьми чаще, реализовывать свои планы легче. Через 15 лет увлечения своим садом, я смог написать и издать книгу о нем, смог уйти с государственной больницы и открыть свой частный врачебный кабинет, где я получаю удовлетворение от результатов своей работы.
Я как бы со стороны наблюдаю за тем, как становлюсь моложе, морщины вокруг моих глаз сгладились, мои руки и ноги стали мускулистей, я без одышки взбегаю на шестой этаж, когда поступает вызов к больному ребенку и после этого хватает сил и желания взять фотоаппарат и пойти в сад, искать интересные ракурсы, делать выставочные фотоснимки цветов в лучах заходящего солнца.
Через год мне исполнится 70 лет, я работаю с утра врачом и до позднего вечера садоводом.

— Дедушка! А правда, что ты такой молодой, потому что весь год ешь свежую ежевику из нашего сада?
— А я ем только малину, она вкусней. Возьми меня в сад, я наберу ведерко ежевики и заморожу для себя на весь год, — спросила меня внучка-семиклассница. Наша красавица.

Первой лесной ягодой, которую я попытался вырастить в своем саду, была ежевика

40 лет назад я взял землю под сад, болотистое глинистое место. Понимая, что почву под капризные культуры мне придется создавать несколько лет, я начал не с капризных культур, а с дикоросов, поэтому с ближайших перелесков накопал корней дикой ежевики и посадил по границе с соседом вместо забора.


Неудача с лесной ежевикой

Через двадцать лет неудачных попыток вырастить груши, вишни, розы и даже поздние сорта яблонь на холодной земле, я забросил этот дачный участок и создал новый сад на песке, на южном склоне у озера, который меня до сих пор очень радует.
Недавно с внуком мы посетили старый заброшенный, никому не понадобившийся участок земли накопать отводков лещины.

Прошло 40 лет. Дачный домик стоит с выбитыми окнами, рядом выросла ель высотой в трехэтажный дом, вместо роз – заросли одичавшего непролазного шиповника. Сохранились только несколько кустов крыжовника — первого, финского, иммунного к болезням. Огромная старая яблоня сорта Краса Свердловска, вся увешанная вкусными красивыми яблоками, и вместо грядок с клубникой непролазная стена дикой ежевики, которая заплела весь участок в 6 соток, вытеснив и уничтожив все культуры и даже лещину.

Сейчас я знаю, что вьющуюся ежевику с ползучими или стелющимися побегами у нас называют росяникой. Стебли у нее длинные, густо покрытые шипами. В природе росяника образует непроходимые заросли от гор Кавказа до Вологды.
Мне она не понравилась. Так как она у меня взята с одного лесного участка, где рос один вегетативный клон, ей в моем саду не хватало перекрестного опыления, поэтому она обильно цвела, а вот урожай давала в виде единичных ягодок.


Почему я полюбил пряморослые сорта

Если вы захотите у себя иметь росянику, приобретайте несколько сортов. Сейчас есть бесшипые формы, появились и ремонтантные формы и гибриды с красными, черными, пурпурными и даже желтыми ягодами. Есть сорта с ягодами крупных размеров и даже сладкие. Я их видел у соседей. К себе в сад не переносил, так как предпочитал малину и малино–ежевичные гибриды. А ежевику полюбил в основном новых пряморослых видов с огромными до 4 метров стеблями.

В новом саду я первым делом посадил самые неприхотливые сорта черной ягоды. Это малино-ежевичный гибрид Кумберленд и сорт ежевики Агавам.Через три года Агавам занял площадь раза в три большую, чем Кумберленд, а урожай дал в раз десять больший.
Сколько бы сладкой малины у нас не вызревало, и дети, и мы в начале лета всегда подходили и лакомились черной сладкой ягодой Кумберленд. На заморозку ее никогда не оставалось. А вот Агавам ели с куста понемногу и в охотку, когда организм просил новых витаминов. Но в основном собирали на зиму. За то время, что можно набрать литровую банку малины, дети, соревнуясь, набирали пятилитровое ведерко крупных черных ягод с немыслимо огромных тяжелых кистей.

Эта ягода незаменима зимой, когда ее аромат, необычный привкус, темный красящий пигмент – антиоксидант и целый комплекс редких витаминов и микроэлементов, может украсить любое блюдо, любой сок и любые протертые сладкие ягоды.

Кроме сорта Агавам, который у меня никогда не подмерзал, зимуя без укрытия, я пробовал выращивать сорт Дарроу, более мощный и урожайный с ягодами не такими пресными, как Агавам. Но он требует укрытия. Есть еще более сладкий и урожайный сорт Уфимская местная.

Вообще-то считается, что в средней полосе России легко можно выращивать ежевику двух близких видов: ежевику сизую (Rubus caesius) – по-украински «ожину» и ежевику кустистую (Rubus fruticosus), которую обычно называют куманикой. Хотя сейчас с появлением межвидовых гибридов все перемешалось.

Почему современная ежевика растет только на шпалере

Нам нравится ежевика на шпалере в период цветения. Сплошная стена крупных белых запашистых цветов, вокруг которых вьются сотни пчел и шмелей. Дети любят их фотографировать.

Без хороших опор ее вообще нельзя выращивать. И очень строго соблюдать подвязку, ведь нагрузка урожаем у нее в разы больше, чем у малины —  чуть зазевались, и толстые ветви обламываются с недозревшими кистями. Жалко.

Агротехника малины и ежевики одинакова, если использовать много органики

Мы высаживаем саженцы ежевики только весной, как только оттает почва. Все, что я писал об агротехнике малины, подходит для ежевики: органическая мульча, компост, но в большем объёме. Она, естественно, дает больше вегетативной массы и поэтому требует не только органических подкормок, но и больше воды. Будет вода – будет и урожай, хотя в целом она менее капризна к агротехнике, чем малина. У многих растет, как сорняк. Лишь бы света было много и застоя воды не было, да крапива весной ее не заглушала.

Я люблю высаживать ежевику кустами на шпалере, куст от куста на расстоянии 2-3 метра. Через год оставляю на кусте не более 3-4 сильных побегов, ежегодно обновляемых и формируемых, и они густо осваивают все эти 3 метра шпалеры. Все, как у малины. Весной оставляют расти сильные нулевые побеги, а осенью двухлетние отплодоносившие побеги вырезают.


Основные секреты выращивания ежевики

Все, да не все. Ежевика, как виноград дает за лето многочисленные пасынки. Это делает куст непролазным и колючим в ущерб урожаю. Поэтому с ней надо, в отличии от малины, много работать. Как только нулевой побег отрастёт на два метра и будет подвязан к шпалере, верхушка срезается. До осени вырастает шесть – десять боковых веток, которые на следующий год дадут по 3-5 кистей каждая. И здесь второй секрет: или осенью, или после зимовки весной надо каждую боковую веточку обрезать на 3-5 почек, чтобы получить поменьше кистей, но с более крупными ягодами.

Я на зиму ежевику наклоняю и укрываю. В отличие от роз и винограда она не выпревает. Поэтому с ней проще, ветки можно присыпать чем угодно: землей, листвой, еловым лапником. Главное, чтобы ветки были присыпаны снегом и не попали под 30 градусные морозы.

Размножение ежевики

Размножается ежевика летом, зимой и весной. Все способы возможны и хороши, но для разных сортов стоит выбирать свои. Стелющуюся ежевику размножают верхушечными и горизонтальными отводками, а кустовую – делением куста, прикорневыми отпрысками или черенкованием. Иногда можно просто наклонить побег и присыпать землей, как смородину, если куст делить жалко. Особо ценные сорта лучше размножить черенками.

Почему на юге ежевика болеет, а у меня нет

На юге при промышленном производстве с использованием минеральных удобрений, ежевика дает очень большие урожаи и выносит из почвы много микроэлементов. Поэтому там описывается много болезней за счет недостатка или избытка в почве микроэлементов и нарушения правил агротехники. Так же, как и малина, ежевика в промышленных садах страдает от ржавчины, мучнистой росы, антракноза, септориоза или белой пятнистости, от дидимеллы или пурпуровой пятнистости, ботритиса или серой гнили.
А меня в саду при достатке органических удобрений, ежегодном мульчировании полуперепревшей подстилкой от животных и частых опрыскиваниях АКЧ я серьезных вспышек болезней и вредителей не встречал и никогда пестицидами свои посадки не обрабатывал.


Революция в селекции ежевики последних лет

Итак, более 40 лет в моих садах росла ежевика нескольких неприхотливых сортов, которая позволяла полностью обеспечить семью ягодами для разнообразия питания на всю зиму. Сил и времени ей увлечься, как например, сортоиспытанием смородины у меня не было. Оказалось, что зря.
За последние годы в селекции этой ягоды произошла революция. В Европе, в Южной Америке и в Новой Зеландии крупные фирмы стали ее выращивать на гигантских площадях и, как следствие, вкладывать огромные деньги в науку.
Я случайно познакомился с новинками этой ягоды, которые появились у увлеченных садоводов, например, в Воронеже и был в восторге. Все что я знал и написал выше уже не интересно. Новые гибриды, где намешаны гены и малины, и разных типов ежевики и других близких растений превратили ее в шедевр селекции Она стала не только крупная урожайная, но и необыкновенно вкусная.
Поэтому советую знатокам поискать Новую Ежевику и испытать ее в своих садах.


Поговорим подробней о сортах.

Многие имеют Кумберленд, самый зимостойкий сорт ежевикообразной (чёрной) малины. Это всё-таки малина, а не ежевика. Она не засоряет сад, т.к. не даёт поросли. Куст с толстыми побегами, изогнутыми аркообразно и сильно шиповатыми с густым восковым налётом. Ее ни с чем не спутаешь.

А вот Бойсенберри Логанберри и Тайберри — современные малиново-ежевичные гибриды с ранним сроком созревания. Ягода 5-6 граммов с конфетным ароматом. Их можно относить к ежевике.
В продаже все чаще встречаются сорта прямостоячей неукрывной ежевики. Побеги прямостоячие, шиповатые, созревание ягод раннее. Например, Теодор Реймер или более новые Эбони и Чероки уже не колючие и с крупными ягодами, но менее зимостойкие.

Если повезет, следует приобрести польские новинки. Газда «Gazda», Рушай «Ruczai», Полар «Polar», Оркан «Orcan» имеют ягоду, отличающуюся очень хорошим вкусом и урожайностью. Кусты сильнорослые, созревание с начала августа до конца сентября. Сорта морозоустойчивы, не повреждается болезнями.
Это уже супер ежевика, отлично растет у нас на широте Воронежа, а при легком укрытии вызревает и севернее Москвы.

Если вы освоите польские сорта, попытайтесь вырастить сорта английской селекции.
Лох Тей « Loch Tay» получен на основе сложного гибрида ежевики, логановой ягоды и малины. Куст полустелющейся, компактный, бесшипный. Ягоды крупные, красивые плотные глянцевые, собраны в крупные многоягодные кисти. Вкус сладкий, великолепный с сильным ароматом. И близко не похож на старинный Агавам. Созревает рано в июле.
Еще интересней Карака Блэк «Karaka Black» — новый крупноплодный сорт из Новой Зеландии, является сложным гибридом различных видов ежевик и малиново-ежевичных гибридов… Сорт с очень крупной (средний вес 10 г) ягодой чёрного цвета сладкого вкуса и сильного аромата, способным к длительному хранению, лучший в заморозке. Урожайность рекордная — более 15 т/га.

Интересен еще Блек Бутте – Новый канадский сорт, дающий самую крупную ягоду. Длина достигает 51 мм, вес 15 г, ягоды чёрные, отличного вкуса. Кусты хоть и колючи, но шипы на побегах мелкие. Плодоносит с начала июля.
Есть много новых американских сортов, но они в нашей зоне не вызревают.

Поспел урожай целебных ягод ежевики в нашем райском саду. Младшие внуки с удовольствием собрали ведерко, а школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из ежевики. Мы с бабушкой как всегда сварили три варианта нам понравившихся и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из ежевики, райки, мангольда в соке красной смородины с листом малины и смородины.

  • 1 кг ежевики
  • 1 кг сахара
  • 200 г черешков красного мангольда
  • 200 г красной райки
  • 200 г листьев малины и черной смородины
  • 200 мл сока красной смородины. 

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
С черешков мангольда снимаю кожицу и нарезаю, райские яблочки режу на четвертинки и все высыпаю в сироп. Снимаю пену после закипания, кладу листья в марлевом мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки, удалив листья, и завинчиваю крышки.
Зимой варенье волшебно. В темно-синем желе плавают красные прозрачные кусочки мангольда и райки, и сильнейший запах листа малины, смородины и ежевики наполняет комнату в зимний вечер. Сочетание вкуса мангольда, райки и ежевики превзошло все ожидания.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminСад огрод
Когда мне исполнилось 50 лет, моя жизнь изменилась навсегда. Не потому, что я стал пенсионером, я ведь продолжал работать врачом и сейчас работаю, а потому, что я возле дома посадил большой сад, в котором провожу время вместе с внуками. Вначале их было двое, а теперь уже пятеро внуков и...