Тип растения:
  многолетник
Условия выращивания:
  открытый грунт
Отношение к свету:
  теневыносливое
Отношение к влаге:
  умеренно влаголюбивое
Зимовка:
  зимостойкое
Употребление в пищу:
  листья

 

 

Rúmex Щавель. Многолетнее овощное хорошо зимующее травянистое растение. В пищу употребляют молодые листья щавеля, которые собирают с середины мая по конец июня.

 

Виды и сорта щавеля

В России (в основном в Европейской части) насчитывается около 70 ви­дов растения. В диком виде щавель произрастает в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке. В России растение распространено повсеместно в европейской части (за исключением Крыма), на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

 

 

Щавель кислый, щавель обыкновенный (Rúmex acetósa)

Многолетнее овощное растение. Корневище короткое, с многочисленными корнями, располагается в пахотном слое. Стебли прямостоячие, чаще одиночные, ветвистые в верхней части, высотой до метра. Листья розеточные удлиненные, яйцевидные, по краю волнистые, длиной до 20 см, верхние — меньшего размера, ланцетовидные. Нижняя часть листовой пластинки, по жилкам, опушена короткими волосками.

Все листья черешковые.

Цветки мелкие, зеленовато-желтоватые, собраны небольши­ми мутовками в цилиндрическое метельчатое соцветие. Цветет в мае-июне.

Плоды — трехгранные орешки созревают в июне-июле.

  

Популярные сорта щавеля обыкновенного:

‘Бельвильский’ — ранний, морозостойкий сорт. Розетка приподнятая, раскидистая со светло-зелеными листьями, слабокислого вкуса. На одном месте дает высокие урожаи в течение 3—4 лет;

 

‘Крупнолистный’ — раннеспелый (урожай через 40—50 дней после отрастания);

 

‘Малахит’ – раннеспелый (40—45 дней), зимостойкий, высокоурожайный сорт. Розетка прямостоячая, рыхлая с листьями длиной 12—15 см, гладкими или слабопузырчатыми, край волнистый. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям;

 

‘Толстолистный’ – урожайный сорт с крупными листьями. Срезать можно с ранней весны до осени;

 

‘Широколистный’ – раннеспелый (45 дней), зимостойкий, высокоурожайный сорт. Розетка прямостоячая, рыхлая с удлиненно-яйцевидными, темно-зелеными листьями, длиной 14 см. На одном месте дает высокие урожаи в течение 3—4 лет.

 

Уход за щавелем

Растение холодостойкое, хорошо зимует без укрытия и очень рано отрастает весной.

Щавель — теневынослива культура, однако при большом недостатке влаги листья грубеют, начинается стеблевание растений, в них накапливается щавелевая кислота, снижающая питательную ценность щавеля.

Щавель предпочитает плодородные, слабокислые почвы, чем плодороднее почва, тем выше урожай и крупнее листья щавеля.

Листья щавеля на зиму не срезают. Весной растения очищают от отмерших листьев, рыхлят и подкармливают(раствором коровяка (1:8) или минеральных удобрений).

 

На одном и том же месте щавель можно выращивать в течение 3-4 лет (на бедных почвах) и 6 лет (на плодородных участках).

  

Посадка щавеля

Лучшие предшественники щавеля — корнеплодные, тыквенные и зеленые культуры: огурцы, томаты, капуста, морковь, свекла, редис, ранний картофель.

Размножается щавель семенами и делением корневищ.

Щавель выращивают безрассадным способом. Посев проводят рано весной, летом или под зиму (в октябре). Семена сеют во влажную почву на глубину 2—3 см весной или 3—4 см летом. Семена щавеля начинают прорастать при температуре +2…+3 °С. При весеннем посеве всходы появляются через 10—12 дней, при летнем — через 12—15 дней.

  

Полезные свойства щавеля

В листьях щавеля обыкновенного или щавеля кислого содержится белок, до 145 мг% аскорбиновой кислоты, витамины А, Вр B2, РР, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, сапонины, большое количество щавелекислого кальция, разнообразные минеральные соли, особенно много железа и калия.

 

Подземные органы содержат от 19 до 27% дубильных веществ. Большое количество флавоноидов, в частно­сти рутина позволяет использовать щавель в качестве его источника. Из листьев добывают зеленую краску, а из корней — дубиль­ные экстракты.

 

Применение щавеля в кулинарии и медицине

 

Щавель способствует лучшему пищеварению. В народ­ной медицине отвар корней и семян используется в качестве вяжущего средства, а отвар корней — при бо­лях в пояснице, ревматизме, при гастрите, отравлениях, в каче­стве мочегонного и потогонного средства, в больших дозах — в качестве слабительного и противоглистного. Траву в виде отвара используют при мочекаменной болезни.

 

 

published on cemicvet.ru according to the materials plantopedia.ru

adminЭнциклопедия огородных растений
Тип растения:   многолетник Условия выращивания:   открытый грунт Отношение к свету:   теневыносливое Отношение к влаге:   умеренно влаголюбивое Зимовка:   зимостойкое Употребление в пищу:   листья     Rúmex Щавель. Многолетнее овощное хорошо зимующее травянистое растение. В пищу употребляют молодые листья щавеля, которые собирают с середины мая по конец июня.   Виды и...