Тип растения:
  двулетник
Условия выращивания:
  открытый грунт,  теплица, оранжерея
Отношение к свету:
  светолюбивое
Отношение к влаге:
  влаголюбивое,  умеренно влаголюбивое
Зимовка:
  не зимует
Употребление в пищу:
  листья,  побеги,  корни

 

 

Сельдерей, Apium. Двулетняя овощная культура семейства Сельдерейные подразделяется на три разновидности: листовая, черешковая и корневая.

 

Виды и сорта сельдерея

Листовая форма сельдерея — наиболее близкая к дикому сельдерею: на растении образуется множество очень ароматных листьев с полыми черешками. Корни у таких растений сильно разветвленные, грубые и несъедобные.

У черешкового сельдерея в еду употребляют длинные, прямостоячие сильно, утолщенные, сочные листовые черешки с широким основанием и нежной мякотью. Корнеплод развит незначительно, до зачаточного состояния.

Корневой (корнеплодный) сельдерей формирует листовую розетку среднего размера и крупный округлый корнеплод, который и используется на еду.

Сельдерей позднеспелая культура. Крупный корнеплод формируется за 120-170 дней от всходов. Листовые и черешковые сорта готовы к уборке на 100-120 день от всходов.

Наибольшей популярностью пользуется корнеплодный (корневой) сельдерей. Ведь у него используются все части растения: и корнеплод, и листья, и черешки, и даже семена. Корнеплод используется в пищу в сыром виде в различных салатах, его можно как клубни картофеля жарить, добавлять в супы, пюре. Корнеплоды можно заготавливать впрок: сушить, замораживать и консервировать

Черешки употребляются в пищу в сыром виде в различных салатах, а так же тушеном и вареном виде при приготовлении первых и вторых блюд. Свежие листья сельдерея едят как пряность, добавляют как приправу в первые и вторые блюда, соусы, соленья и маринады. Черешки и листья сушат, замораживают впрок.

Семена сельдерея содержат больше всего эфирных масел – это позволяет их использовать как приправу в различных блюдах, а так же при приготовлении соусов, кетчупа и маринадов.

 

Условия выращивания для сельдерея

Сельдерей — культура короткого дня. Растения сельдерея, выращенные при коротком дне в конце января – февраля, имеют хороший внешний вид и не образуют цветоносов в первый год.  

 

Сельдерей требователен к интенсивности освещения. Может расти в полутени, но при этом растения не формируют качественного урожая листьев, и тем более хорошего корнеплода.

 

Сельдерей относительно холодостоек. При высоком снежном покрове в условиях мягкой зимы в Средней полосе корнеплодные и листовые сорта легко перезимовывают на грядке. Но семенам для прорастания и молодым растениям для хорошего роста и развития требуются средние температуры — не ниже + 200С.

 

Сельдерей требователен к плодородию и влажности почвы. Лучшими для выращивания сельдерея являются пойменные почвы и хорошо окультуренные осушенные и нейтрализованные торфяники.

Подготовку участка начинают с глубокой перекопки осенью, вносят известь и фосфорно-калийные удобрения из расчета 35-40 г на м2. Растения хорошо реагируют на внесение органических и минеральных удобрений. Но избыток азота и минеральных солей снижают вкусовые качества и лежкость корнеплодов. Сельдерей хорошо отзывается на внесение перепревшего навоза или компоста по 4,0-5,0 кг на м2. Весной в почву добавляют азотные удобрения (если не вносили осенью навоз) и снова перекапывают.

Лучшими предшественниками сельдерея являются капуста, томат, огурец, горох, фасоль, под которые вносили навоз. Не следует высаживать сельдерей после моркови, петрушки, укропа и выращивать несколько лет подряд на одном месте.

 

Сельдерей влаголюбив, но, не смотря на это, не переносит затопления и высоко стоящих грунтовых вод. Высокое требование к влажности почвы проявляется в период прорастания семян.

 

Посадка  сельдерея

В Средней полосе выращивание корневого сельдерея возможно только через рассаду. Посев семян целесообразно проводить с середины января до середины марта. Листовые сорта так же желательно выращивать через рассаду, посев семян в феврале-марте, но возможен и посев в открытый грунт в грядки, как только прогреется земля (конец апреля — начало мая).

 

Семена сельдерея очень мелкие, поэтому для выращивания рассады должна использоваться рыхлая просеянная почва. Семена сельдерея из-за высокого содержания эфирных масел всходят достаточно медленно, около 2-3 недель. Для ускорения прорастания следует замочить семена в теплой воде на несколько дней с добавлением стимуляторов роста. Еще для лучшего прорастания семенам необходим свет. Потому семена высевает прямо по поверхности грунта, и иногда присыпают тонким слоем речного песка.

 

За время выращивания рассаду подкармливают несколько раз комплексными органоминеральными удобрениями. В фазу 3-4 настоящих листочков проводят пикировку сеянцев в отдельные рассадные емкости — стаканчики, кассеты, горшки.

 

За несколько дней до высадки рассады в грунт ее закаляют при температуре +15°С, ящики выносятся на балкон на несколько дней. Рассаду сельдерея высаживают в грунт в начале-середине мая.

 

Для оптимального развития корневого сельдерея расстояние между растениями в ряду должно быть 25-30 см, а междурядье  40-45. Для листового и черешкового сельдерея хорошая схема посадки 25х25 см.

 

Уход за посевами и посадками сельдерея заключается в прополке, рыхлении почвы, при необходимости поливе, подкормке и борьбе с вредителями и болезнями.

 

Для получения у черешкового сельдерея нежных черешков проводят их отбеливание с помощью окучивания растений за 3-4 недели до уборки.

 

Урожай на листовом и черешковом сельдерее можно собирать в любое время, как только сформировались первые листья. Не стоит обрывать листья у корневых сортов, иначе корнеплод вырастет маленьким.

 

Корнеплоды сельдерея убирают на хранение перед осенними заморозками. Хотя кратковременные небольшие заморозки не вредят растениям и уборку можно проводить в начале октября.

 

Просушенные, здоровые, без механических повреждений корнеплоды укладывают в ящики, выстеленные изнутри пленкой, и пересыпают влажными опилками или песком. Хранят сельдерей в погребе, подвале при температуре +1…+4 °С.

 

Листья и черешки в полиэтиленовых пакетах в холодильнике способны сохраняться в течение месяца.

 

Сорта сельдерея, рекомендованные Агрофирмой ПОИСК:

Силач — Среднеспелый сорт корневого сельдерея. Период от полных всходов до технической спелости 140-150 дней. Листовая пластина насыщенно зеленого цвета, черешки светло-зеленые. Корнеплод округлой формы диаметром 10-12 см. Окраска поверхности желтоватая, мякоть цвета слоновой кости, нежная и сочная. Масса корнеплода 300-600 г. Сорт отличается устойчивостью к цветушности, характеризуется высокой урожайностью, ароматичностью и повышенным содержанием сахаров.

 

Бодрость  — Среднеспелый листовой сорт. Период от всходов до хозяйственной годности 100-110 дней. Листья обладают высокой ароматичностью. Листовая розетка мощная, прямостоячая. Лист сильнорассеченный, гладкий, глянцевый. Листья срезают несколько раз за лето. Масса зелени с одного растения 220-270 г. Сорт засухоустойчив и устойчив к низким температурам.

 

Юта — Среднеспелый сорт черешкового сельдерея. Период от всходов до уборки урожая 160-180 дней. Высота растения 60-65 см. Розетка листьев вертикальная. Черешок длинный, темно-зелёный, изогнутый с внутренней стороны, без волокон. Масса одного растения 350 г. Используют в свежем виде и для переработки.

 

Вредители и болезни сельдерея

Из болезней на сельдерее встречаются: септориоз (белая пятнистость) – поражает листья, черешки и стебли, церкоспороз — поражает все надземные органы растения.

 

Встречается мучнистая роса, поражающая все надземное растение, сильнее – листья.

 

Корневой сельдерей поражает фомоз (сухая гниль корнеплодов) – наибольший вред наносит при хранении, бактериальная гниль.

 

Сельдерей поражается большим числом вирусов, чем другие сельдерейные. Преобладают вирус мозаики сельдерея (вирус курчавости листьев), вирус огуречной мозаики.

 

Из вредителей наиболее вредоносна морковная муха – развивает два поколения (июль, август).

 

Морковная листоблошка повреждает сельдерей, как и морковь. Встречаются: сельдерейная муха, слизни, разные виды тли, трипсы, белокрылка и другие.

 

Меры борьбы – соблюдение севооборота — посев сельдерейных по сельдерейным не ранее, чем через 3-4 года, полное уничтожение всех растительных остатков и сорняков на участке, глубокая осенняя перекопка, термическое и химическое обеззараживание семян.

 

Посев рядом лука бархатцев отпугивает морковную муху. Кроме того, поздние посевы корневого сельдерея сильнее поражаются морковной мухой.

 

Растения, поврежденные вирусом, должны быть без сожаления уничтожены.

 

На корневом сельдерее можно использовать биологические препараты для борьбы с вредителями.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей – ценная овощная культура, предоставляюща организму человека большое количество витаминов: С, В1, В2, В6, Е, К и РР. Кроме того, в сельдерее отмечено высокое содержание сахаров, органических кислот, солей калия, железа, кальция, фосфора, натрия, магния, и целый ряд ценных аминокислот. Все части растения богаты эфирными маслами, которые придают ему специфический вкус.

 

Растения сельдерея обладают лекарственным, тонизирующим и общеукрепляющим действием. Корнеплоды и листья возбуждают аппетит, усиливают пищеварение, стимулируют работу нервной системы, улучшают сон, обладают легким слабительным, антисептическим и противовоспалительным действием.

 

Народная медицина многих стран рекомендует свежевыжатый сок корнеплодов сельдерея при импотенции. Рекомендуется свежий сок и при алкоголизме, сердечнососудистых заболеваниях и отеках. 

 

Отвар листьев, корнеплодов и особенно семян сельдерея – первое средство при подагре и мочекаменной болезни, обладает хорошими мочегонными и антимикробными свойствами, что важно при лечении цистита и уретрита. Нормализует работу эндокринной системы, из-за чего сельдерей незаменимым продуктом питания при диабете и ожирении. Так же сельдерей полезно включать в рацион при нервном истощении, при переутомлении, астенических состояниях.

 

Материал подготовлен при участии Агрофирмы ПОИСК

 

published on cemicvet.ru according to the materials plantopedia.ru

adminЭнциклопедия огородных растений
Тип растения:   двулетник Условия выращивания:   открытый грунт,  теплица, оранжерея Отношение к свету:   светолюбивое Отношение к влаге:   влаголюбивое,  умеренно влаголюбивое Зимовка:   не зимует Употребление в пищу:   листья,  побеги,  корни     Сельдерей, Apium. Двулетняя овощная культура семейства Сельдерейные подразделяется на три разновидности: листовая, черешковая и корневая.   Виды и...