Тип растения:
  однолетник
Условия выращивания:
  открытый грунт,  теплица, оранжерея
Отношение к свету:
  светолюбивое
Отношение к влаге:
  влаголюбивое,  умеренно влаголюбивое
Зимовка:
  не зимует
Употребление в пищу:
  листья

 

 

Lactuca sativa, Салат. Однолетнее растение, содержащее млечный сок (алкалоид лактуцин), который придает ему горьковатый вкус.

 

Виды и сорта салата

Родина салата — Средиземноморье.

В европейские страны салат попал в середине XVI века.

  

Салат — перекрестноопыляющееся и часто самоопыляющееся растение. Корень стержне­вой, разветвленный.  Цветки салата трубчатые или язычковые, белые либо бледно-зеленые, со­бранные в соцветие-корзинку. Плод — семянка. Семена очень мелкие.

Все виды салата делят на несколько групп:

Плотнокочанный салат-латук, или американский салат

Хрустящий салат образует очень плотную головку, его хрустящие листья изгибаются целиком, завиваясь в плотный кочан.

 

Рыхлокочанный или маслянистый салат

Имеет тонкие, гладкие, нежные листочки. Они изгибаются только снизу и формируют менее плотный кочан. С внутренней стороны листья на ощупь маслянистые, поэтому эти салаты называют еще маслянолистными. Часто выращивается в теплицах.

 

Салат-ромен (салат ромэн) или римский салат («Cos»)

Салат имеет удлиненные мясистые хрустящие листья, направленные вертикально вверх, которые образуют прямостоячие головки. Кочан формируется хорошо.

 

Листовой салат, шнитт-салат или срывной салат

Салат образует рыхлые розетки, бывает с красными и зелеными листьями. Кочан не завязывается.

 

Листовой салат убирают, как правило, через 30—40 дней после появления всходов. Час­тично его можно собирать раньше, прореживая растения или срезая отдельные листья.

 

Спаржевый или стеблевый салат, уйсуп

Салат образует обильно покрытый листьями утолщенный длинный стебель, который используют в пищу. Стебли этого салата вырастают до метра длиной.

 

По срокам потребительской спелости все салаты подразделяют на весенние, летние и осенние.

Весенние или ранние салаты быстро стрелкуются в условиях длинного дня.

Летние сорта растут медленнее, но не стрелкуются.

В осенней культуре в основном выращивают салат-ромен.

 

Популярные сорта салата
 

‘Авангард’ — среднеспелый, кочанный сорт. Кочан плотный, массой 700—1000 г, зеленый. Листья кудрявые, пузырчатые, хрус­тящие.

 

‘Адриатика’ — среднеспелый (50—60 дней), кочанный. Листья хрустящие, нежные.

 

‘Амулет’ — кочанный. Кочан компактный, плотный.

‘Берлинский желтый’ — среднеспелый (75 дней), кочанный. Листья желто-зеленые, сильносборчатые, маслянистые. Кочан округлый диаметром 9 см, массой 250— 350 г. Листья нежные, маслянистые, сладкие. Ус­тойчив к израстанию.

 

‘Богемия’  — высокопродуктивный, крупнолистный листовой салат.

 

‘Бона’ — скороспелый, урожайный, кочанный сорт. Кочан плотный, массой около 350 г, желто-зеленый. Лист сочный, нежный.

 

‘Ботавия’ — среднеспелый (55 дней), кочанный массой 200—220 г. Лист светло-зеленый с сильно волнистым краем, без горечи. Устойчив к цветушности.

 

‘Великие озера’ — среднепоздний (90 дней) кочанный сорт для летне-осеннего использования. Кочан крупный, плотный. Листья слегка гофрированные, зеленые, хрус­тящие, сочные. Вкус отличный. Сорт устойчив к цветушности.

 

‘Витаминный’ — популярный сорт листового раннего (35—45 дней) салата. Розетка высокая, прямостоячая, диаметром до 26 см. Лист светло-зеленый, пузырчатый, с сильно волнистым краем, крупный. Вкус отличный.

 

‘Гурман’ — ранний (45—50 дней), листовой. Розетка диаметром 20—25 см. Листья темно-красного цвета, средней кудрявости. Сорт устойчив к цветушности. Для открытого грунта.

 

‘Дубочек’ — раннеспелый (40—50 дней), листовой. Розетка средняя. Окраска светло-зеленая, форма дуболистная. После срезки вновь отрастает. Для открытого и защищенного грунта.

 

‘Дубрава’ — среднеспелый (60—65 дней), листовой. Розетка плот­ная, полураскидистая, крупная (35—40 см). Листья светло-зеленые длиной 20—26 см, нежные. Вкус отличный. Отличается замедленным стеблеванием. Устойчив к корневому ожогу листьев и серой гнили.

  

‘Игло’ — среднеранний (40—54 дня), кочанный. Кочан округлый, среднеплотный, массой 320—580 г. Устойчив к ложной мучнистой росе, слабо поражается внутренним некрозом, сильно восприимчив к вирусу салат­ной мозаики, восприимчив к сосудистому бактериозу и серой гнили. Устойчив к стеблеванию.

 

‘Изумрудное кружево’ — среднеспелый (42—52 дня), листовой, маслянистый салат, образует крупную розетку весом до 400 г. Лист сочный, кудрявый, светло-зе­леный. Розетка листьев полувертикальная. Ус­тойчив к стеблеванию и низкой освещенности.

 

‘Изумрудный’ — среднеранний, листовой сорт массой 55—65 г. Устойчив к стеблеванию.

 

‘Кельвин F1’ — ранний гибрид урожайного кочанного салата. Кочан крупный, округло-плос­кий. Листья хрустящие, без горечи. Устойчив к болезням.

 

‘Колобок 9908030’ — кочанный, хрустящий, позднеспелый (94 дня). Розет­ка листьев полуприподнятая. Лист крупного размера, округло-плоской формы, темно-зеленый с сизым оттенком, слабопузырчатый. Кочан округлой формы массой растения 350—400 г, плотный на разрезе бело-зеленый. Вкус отличный.

 

‘Король мая’ — кочанный салат для выращивания ранней весной в защи­щенном и открытом грунте (65 дней). Кочан светло-зеленого цвета, среднего размера. Вкус отличный.

 

‘Краснолистный летний’ — ранний, листовой с массой растения 230—250 г. Листья нежные, красные. Вкус отличный. Пригоден для выращивания в течение всего лета.

 

‘Крутокочанный’ — среднеспелый (60—70 дней), кочанный сорт. Кочан округло-овальный, диаметром 10—12 см, средней плотности, массой 130—330 г, светло-зеленый. Ли­стья хрустящие, сочные.

 

‘Кучерявец грибовский’ — среднеспелый(59—68 дней), полукочанный. Кочан рыхлый, массой до 470 г. Листья крупные хрустящие, сочные. Вкус отличный. Лист веерообразный, зеленый, с мелко-кочанным краем розового цвета. Устойчив к заболеваниям и к стеблеванию.

 

‘Кучерявец одесский’ — среднепоздний, кочанный. Ро­зетка средней величины, массой 190—200 г. Устойчив к цветушности.

 

‘Кучерявец семко 9908027’ — кочанный, полухрустящий, среднеспелый (52 дня). Розетка листьев полуприподнятая. Лист сред­него размера, вогнутый, зеленый, слабо морщинистый. Кочан овальной фор­мы, светло-зеленый, средней плотности, массой 250-300 г.   

 

‘Летный золотой’ — скороспелый, листовой. Розетка листьев рыхлая, массой 100—125 г, желто-салатного цвета.

 

‘Лолло Росса’ — раннеспелый (40—50 дней), листовой. Листья гоф­рированные, сочные, нежные, цвет от зеленого до малинового.  Устойчив к стрелкованию. Можно выращивать весь год.

 

‘Лузиана’ — среднеранний (75—80 дней), кочанный. Кочан округ­лой формы с хрустящими светло-зелеными листьями.

 

‘Мальвина’ — среднеспелый, кочанный, массой 200—240 г. Листья крупные, кудрявые, светло-зеленые, нежные.

‘Марта’ — среднеранний (69—81 день), кочанный. Кочаны очень плотные, массой до 480 г. Листья хрустящие. Устойчив к стрелкованию, хорошо хранится. Вкус отличный.

 

‘Московский парниковый’ — среднеранний (35 дней), листовой, с массой растения 60—100 г. Лис­тья светло-зеленые, среднепузырчатые со слабой желтизной, нежные, сочные, без горечи. Слабо поражается гнилью, однако быстро вступает в фазу стеб­левания.

 

‘Новогодний’ — ранний (40 дней), листовой, с массой растения 125—140 г. Листья зеленые со среднепузырчатой поверхностью.

 

‘Тарзан’ — позднеспелый (41—87 дня), кочанный. Кочан плотньй, массой до 590 г. Лист хрустящий. Устойчив к стеблеванию.

‘Олимпус’ — среднеспелый (70 дней), кочанный. Кочан округлый, очень плотный, массой 500— 600 г. Устойчив к ложной мучнистой росе.

 

‘Подмосковье’ — среднеранний (41—73 дня), кочанный. Кочан округлый, средне плотный, мас­сой 210—260 г. Листья маслянистые. Устойчивость к стеблеванию и краевому ожогу листьев.

 

‘Полина’ — ранний сорт кочанного салата хрустящего типа. Розетка листьев полураскидистая, компактная. Листья беловато-зеленые. Сорт устойчив к крае­вому ожогу листьев.

 

‘Рапсодия’ — ранний (35—45 дней), листовой. Растение прямостоячее, диаметром до 26 см. Лист темно-зеленый, с мелко зубчатым краем, крупный.

 

‘Робин’ — среднеспелый, листовой.  Лист дуболистной формы, красный. Без горечи. Образуют розетку диаметром 26—30 см. После частичной срезки отрастает.

 

‘Розмари’ — листовой салат с красными кучерявыми  листьями.

‘Ромен зеленый’ — среднеспелый (60—70 дней), кочанный. Кочаны очень рыхлые, массой до 135 г. Лист хрустящий, сочный, сладкий.

 

‘Рубин’ — ранний (47 дней), листовой сорт с рыхлым расположением листьев. Листья курчавые, темно-красные по краю и зеленые в центре. Подходит для выращивания в декоративном огороде.

 

‘Рубиновое кружево’ — среднеспелый (45—55 дней), листовой, маслянистый. Образует полувертикальную розетку высотой до 25 см и массой до 300 г. Листья сильно гофрированные, нежные, сочные, маслянистые. Вкус отличный. Лист среднего размера, красный. Сорт устойчив к недостатку света и стеблеванию.

 

‘Санора’ — кочанный салат маслянистого типа.

 

‘Светлана’ — среднеспелый при уборке листьев и позднеспелый при уборке стеб­лей (93 дня) сорт спаржевого салата. Розетка листьев горизонтальная, высокая (65—95 см). Сорт влаголю­бив и слабовосприимчив к белой гнили.

 

‘Сезам’ — среднеспелый(40—62 дня), полукочанный. Кочан компактный, округлый, не плот­ный, массой 320 г. Устойчив к стеблеванию.

‘Сет’ — кочанный, скороспелый. Долго сохраняет товарность на корню.

‘Сирена’ — среднеспелый, урожайный, кочанный сорт. Кочан плотный, массой 400—500 г, желто-зеленый.

 

Салат листовой сорт Скоморох —  cреднеспелый (начало хозяйственной годности наступает через 66 дней) сорт листового срезочного салата

 

‘Скороспелый деликатес’ — скороспелый, листовой. Розетка листьев массой 80—100 г, светло-зеленая.

‘Тарзан’ — позднеспелый (41—87 дня), кочанный. Кочан плотный, массой до 590 г. Устой­чив к стеблеванию.

 

‘Целис’ — раннеспелый (45 дней). Листья маслянистые, крупные, темно-зеленые. Вкус отличный.

 

‘Фестивальный’ — среднеспелый (71 день), кочанный. Розетка круп­ная(диаметром 28—30 см). Листья светло-зеленые, маслянистые. Кочаны плотные, массой 150—200 г. Устойчив к стрелкованию.

 

‘Юстина’ — среднеспелый, кочанный. Кочан плотный, массой 500—600 г, светло-зеленый с пузырчатыми листьями.

 

‘Яна’ — скороспелый, листовой. Розетка массой 550—900 г. Листья светло-зеленые, узкие по краям не ровные.

 

 

Уход за салатом

Салат — холодостойкое растение: молодые растения переносят небольшие заморозки.

 

Салат — светолюбивое растение: при недостатке света растения вытягиваются, а у кочанного формируются рыхлые кочаны. Кроме того, недостаток прямого солнечного света способствуют накапливанию нитратов кочанными салатами. Листовые салаты можно выращивать при частичном затенении.

 

Салат — влаголюбивое растение. Недостаток почвенной влаги, особенно в начальные фазы роста, отрицательно сказывается на вкусе и размере растений, а пересыхание почвы провоцирует преждевременное стеблевание растений. Поливы растений салат должны быть редкими, но обильными. 

 

Почвы предпочитает рыхлые или средней тяжести, перегнойные, с нейтральной реакцией среды.

  

Из минеральных элементов салат более отзывчив на азот и фосфор. Хорошие урожаи с высокими вкусовыми качествами получаются на почвах, с осени обогащенными органическими удобрениями. Количество удобрений зависит от плодородия почвы.

   

Посадка салата

Лучшие предшественники для салата — это капуста, томат, перец, картофель, под которые ранее вносили органические удобрения.

Недопустимые предшественники — кабачки, салат.

На прежнее место салат можно высаживать не ранее чем через 2-3 года.

 

Сроки посева салата:

раннеспелые сорта салата — с апреля до мая,

средне- и позднеспелые сорта салата— с апреля до середины июня.

Салат-ромен для осенней культуры высевают в первой половине июля. Можно высевать салат и под зиму — в конце октября — начале ноября.

 

Листовой салат высевают на постоянное место. Глубина посева 0,5—1,0 см.

 

 

Кочанный и спаржевый салат выращивают рассадным способом. Готовую рассаду высаживают в грунт во второй половине мая.

  

Полезные свойства салата

Употребление салата благотворно сказывается на пищеварении и снижению холестерина. Листья салата низкокалорийные (16 кКал на 100 г).

В салате содержатся почти все витамины: А,С, группа В, К, Е, Н, РР, а так же  органические кислоты, соли кальция, калия, марганца, кобальт, медь, йод, цинк, марганец, бор. Салат выделяется по содержанию железа и магния среди овощных культур. Он помогает зрению, улучшает кровообращение и кроветворение, помогает в нормализации обмена веществ.  Потребление салата рекомендуется для диабетиков, так как содержащийся в нем витамин РР, активизирует действие инсулина. В млечном соке (белая жидкость в жилках листьев) содержится важный алкалоид лактуцин, который успокаивает нервную систему, улучшает сон и сокращает отложение солей. Благоприятно влияет на слизистые желудка и кишечника.

  

Болезни и вредители салата

Бактериоз

Обесцвечивание и побурение листьев, начиная от основания. Кочанные формы могут не завязывать кочан.

 

Ложная мучнистая роса

Первые признаки поражения – появление на нижних листьев коричневых пятен неправильной формы. Они постепенно растут, захватывая весь лист, который в последствие отмирает.

 

Серая и белая гнили

Могут поражать растения на всем периоде роста и развития. Особенно при повышенной влажности и прохладной погоде. Листья начинаю быстро портятся и гнить.

Меры борьбы с болезнями: Использование химических средств борьбы на салате недопустимы. Создание правильных условий выращивания и агротехнические мероприятия – единственные возможные способы избежать появления болезней и вредителей. При проявлении болезни больные листья и растения надо удалять.

 

Из вредителей на растениях салата встречаются: голые слизни, салатная тля, совки, белокрылка.

Тля

Мелкое колониальное насекомое, приносит вред, высасывая из растений сок и сильно угнетая растения. Листья растений скручиваются.

Меры борьбы: уничтожение сорняков, удаление листьев с колониями тли.

 

Белокрылка

Вредит  растениям как взрослое насекомое, так и личинки. Они обитают на нижней стороне листьев, высасывая соки. На листьях видны точечные уколы. Растения угнетены, и отстают в развитии. Белокрылку тяжело вывести.

Меры борьбы: в качестве профилактики стоит проводитьуничтожение сорной растительности. При появлении белокрылки растения опрыскивают слабым настоем чеснока.

 

 

 

published on cemicvet.ru according to the materials plantopedia.ru

adminЭнциклопедия огородных растений
Тип растения:   однолетник Условия выращивания:   открытый грунт,  теплица, оранжерея Отношение к свету:   светолюбивое Отношение к влаге:   влаголюбивое,  умеренно влаголюбивое Зимовка:   не зимует Употребление в пищу:   листья     Lactuca sativa, Салат. Однолетнее растение, содержащее млечный сок (алкалоид лактуцин), который придает ему горьковатый вкус.   Виды и сорта салата Родина салата...