Тип растения:
  однолетник
Условия выращивания:
  теплица, оранжерея
Отношение к свету:
  светолюбивое
Отношение к влаге:
  умеренно влаголюбивое
Зимовка:
  не зимует
Употребление в пищу:
  плоды

 

 

Перец овощной, перец сладкий, перец стручковый, паприка, перец острый — популярное овощное растение. Многолетнее растение, которое в средней полосе России возделывается как однолетнее.  

 

Перец — древнее культурное растение, которое начали возделывать более 2 тыс лет назад. Родина его — Центральная Америка (Мексика и Гватемала).

 

Виды и сорта перца

Перец овощной (Capsicum annuum)

Растение высотой от 20 до 150 см. Стебель травянистый, но у основания древеснеет. Форма стебля от округлой до пятигранной. В зависимости от характера ветвления различают формы стебля: штамбовые, полуштамбовые и кустистые. Растения перца различаются по характеру роста и ветвления стебля:

 

Формы с ограниченным ростом после образования двух–трех побегов рост прекращают (скороспелые сорта).

 

Формы с неограниченным ростом продолжают расти до конца вегетации (позднеспелые).

 

Листья одиночные или собраны в виде розеток, с длинными черенками.

 

Корневая система — стержневая, а после пересадки приобретает признаки мочковатой. Корни хорошо развиты.

 

Цветки у перца обоеполые, белого цвета, чаще образуются по одному на каждой боковой ветви. Цветение идет непрерывно до самых заморозков. Общее число цветков за период вегетации 15–100 шт.

 

Плоды — многосемянные ложные ягоды, разнообразные по цвету, форме и массе. Окраска плодов светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, молочно-белая, фиолетовая, в фазе биологической спелости окраска — красная (различных оттенков), желтая, оранжевая, коричневая. Семена бледно-желтые, плоские. Сохраняют всхожесть 2–3 года.

 

Популярные сорта перца:

 

‘Агаповский’ — раннеспелый, компактный, средней высоты сорт; плод крупный, темно-зеленый, в биологической спелости  — красный; вкус хороший.

 

‘Белоснежка’ — раннеспелый, среднерослый высотой до 50 см; плод конусовидный, зеленовато-белый, зрелый — красный, вкус хороший.

 

‘Веспер’ — раннеспелый, высотой до 1-1,2 м; плод конусовидный, желтоватый, в биологической зрелости — красный; вкус хороший.

 

‘Винни-Пух’ — скороспелый, компактный до 30 см высотой; вкус у плода хороший.

 

‘Добрыня’ — раннеспелый, растение штамбовое, высокое; плод крупный светло-зеленый, в биологической зрелости — красный, вкус хороший.

 

‘Золотой дождь’ — раннеспелый, компактный до 80 см высотой, крупноплодный.

  

Перец чувствителен к избытку азота в почве: сильно развивается вегетативная масса, снижается урожайность.

Уход за перцем

Свето- и теплолюбивая культура — оптимальная температура прорастания семян — +20…+25 °С, для развития — +18…+25 °С. Не растет при температуре ниже +5 °С. Кроме того, перец плохо переносит перепады ночных и дневных температур.

 

Перец плохо реагирует на недостаток воды в почве: снижается урожай, соответственно поливы должны быть не частыми, но обильными. Кроме того, перец требователен к структуре и плодородию почвы, предпочитает легкие суглинки или супесчаные, с большим содержанием гумуса. Хорошо отзывается на внекорневые подкормки микроудобрениями, а также на комплексные и органические подкормки.

 

Для лучшего роста в период вегетации необходимо проводить регулярное рыхление почвы, стараясь не повредить корневую систему, так как основная масса корней расположена в верхнем слое почвы.  

  

Если вы собираетесь на следующий год вырастить перец из собственных семян, то сорта острого и сладкого перца нужно высаживать не ближе чем 100 м друг от друга, т. к. пыльца горького перца довольно легкая и в сухую, жаркую погоду хорошо переносится ветром. Так на следующий год из собранных семян сладкого перца может вырасти «полугорький» перец.

Посадка перца

Семена нужно подготовить к посеву, сначала их обеззараживают в растворе марганцовки, после этого промывают и замачивают в растворе жидкого гумата натрия.

 

Емкости с посеянными перцами устанавливают в теплом месте (+24…+26 °С). Когда появятся всходы, емкости переставляют на самый светлый и солнечный подоконник. Поливают один раз в неделю теплой водой.

 

Перед посадкой в открытый грунт рассаду закаливают, снижая температуру днем до +16…+18 °С. Высаживают молодые растения высотой 16–20 см с 8–10 листьями.

 

published on cemicvet.ru according to the materials plantopedia.ru

adminЭнциклопедия огородных растений
Тип растения:   однолетник Условия выращивания:   теплица, оранжерея Отношение к свету:   светолюбивое Отношение к влаге:   умеренно влаголюбивое Зимовка:   не зимует Употребление в пищу:   плоды     Перец овощной, перец сладкий, перец стручковый, паприка, перец острый — популярное овощное растение. Многолетнее растение, которое в средней полосе России возделывается...