То, что инжир называю смоквой (смоковницей), фигой или винной ягодой, думаю, ни для кого не секрет. Так что, инжир — это девушка:) Значит — Инжиринка:)))Полное имя моей красавицы — Brogiotto Nero, то есть Смоква Чёрная.На самом деле плоды у этого сорта не черные и даже не синие, более привычные для инжира, а пурпурно-фиолетового цвета, и после того, как с них смыть восковую пыльцу, приобретают кроваво-чернильный оттенок.Фото зрелых плодов у меня нет, так как пока наша красавица капризничает и скидывает все свои «фиговинки» в недозревшем виде. Так что сведения о том, какими должны быть (верю, что будут) ягоды, почерпнуты мной из интернета. 
Началось все с того, что моей маме, страстной дачнице (огороднице/садоводнице/цветоводнице) и просто хорошему человеку :), около пяти -шести лет назад, подарили отросток инжира в горшке. Отросток был не безымянный, а с уже имевшимся именем — Brogiotto Nero. Дело было то ли осенью, то ли зимой, хронология событий уже стерлась из памяти за давностью лет, поэтому высаживать на даче полученный в подарок инжирчик мама не стала, решив дождаться весны… 
Определила ему место на застекленном, но неотапливаемом балконе… Ну а весной, закрутилась и так и не предоставила ему иное место жительства.., к тому же инжир прекрасно чувствовал себя и в горшечных условиях, выпускал новые листики и потихоньку рос вверх…  Корневой поросли отросток не давал, лишь выпускал новые веточки и мама потихоньку его формировала, как маленькое деревце,.. Пару лет назад моя мамуля испытала потрясение, увидев на лелеемом «дитятке» малюсенькие ягодки…, сорт оказался самоопыляемым и инжиринка решила, что пора оставить потомство:)

Тем не менее, то ли ей не понравилось жить и дальше на балконе, то ли горшок был маловат.., но винные ягодки сморщились и опали, увеличившись в размерах лишь на половину спичечного коробка… Мама сменила горшок и инжиринка так и осталась жить на балконе… опять до весны.., так как было страшновато пересаживать в зиму «тепличное» растение… Весной прошлого года мама моя все же высадила свою красавицу у себя на даче в грунт… Но дача у мамы малюсенькая, растет там неимоверное количество деревьев, кустарников и цветов, поэтому место было выбрано не очень удачное, обдуваемое со всех сторон нашими ветрами… Инжиринка закапризничала в новых условиях, но плоды все-таки завязала.., сбросив их при первом же летнем суховее…

Мама стойко вытерпела этот факт, отметив, что была права насчет того, что место дереву не подходит… И начала мне «сватать» свою красавицу, убеждая, чтобы осенью я ее забрала себе.., но осенью мама приболела и мысли об инжире как-то стерлись из памяти…  Вспомнила она про деревце уже зимой, когда поднялся ветер и резко похолодало… Благо, дачи по — соседству с маминой, обитаемы даже зимой и соседи, которым мама позвонила, прикрыли нашу инжиринку от ветра, натянув на нее несколько джутовых мешков… Но весной все-равно обнаружилось несколько обмороженных веточек… 
Тут я немножко отступлю от повествования и расскажу о том, как себя чувствует «Фикус Карика», то есть инжир, в новороссийских условиях..В принципе, чувствует себя замечательно, так как почвы у нас известковые, идеально подходящие для рода фикусов.Кстати, маленький совет… Если кому-то не удается вырастить инжир, разумеется в подходящем климате, то добавьте в посадочную яму побольше камней, особенно это рекомендуется тем, у кого на участке чернозем. 

Что касается климата,  в Новороссийске для инжира условия терпимые, но раз в 4-5 лет бывает аномально холодная зима, с морозами в районе -20…, тогда вся наземная часть инжира вымерзает, с легкостью восстанавливаясь весной, в виде многочисленных побегов. Плоды закладываются на 1-2 летних побегах, поэтому урожай был даже после морозных зим…, но в связи с этим, в виде дерева инжир у нас почти не встречается… Лишь в виде кустарников — широких, но не сильно высоких.
Так вот… После того, как весной мама обнаружила на тщательно холимом и лелеемом инжирчике несколько обмороженных ветвей, она, не раздумывая, выкопала деревце, погрузила в строительное ведро ком земли и сама (!!!) привезла фигу мне. Так и сказала, приехав, мол, вот тебе фига!!! :))Ну и… что мне делать оставалось?!:)) Пришлось срочно искать место на уже сформированном участке, место, которое находится, обязательно, с южной стороны, защищенное от ветров.

Фух… Пристроила …Скуксилась моя мулатка… Думала, вообще, не приживется… А она, каааааак похорошела на карбонатных-то землях, каааак начала листики распускать….И даже ягодки появились, которые я, ворона, сразу и не заметила:))Ну…, мартышка я… Скачу, бегаю.., по сторонам не смотрю:)))
Ну а теперь немного о сорте Brogiotto Nero…Родина этого сорта — Италия…Считается одним из наиболее ценных сортов. На родине это крупное быстрорастущее дерево. Крупные красивые плоды красно-коричневого цвета с фиолетовым отливом. Мякоть мясистая, нежная, красного цвета, вкусного медового вкуса.Смоква также обладает целой кучей достоинств, в первую очередь, в связи со своими лечебными свойствами. Во-первых, это замечательное слабительное средство, улучшающее пищеварение. В республиках Закавказья отваром из листьев фигового дерева лечат дизентерию, также, применяют при расстройстве пищеварения, кашле. Млечный сок, который находится в большом количестве в незрелых плодах и молодых побегах, хорошо залечивает раны и рассасывает угревую сыпь. Свежие ягоды способствуют рассасыванию тромбов, помогают при малокровии. Можно отварить ягоды инжира в молоке, подобный отвар применяют при заболеваниях органов дыхания:  трахеите, бронхите, коклюше, ангине, особенно хорошо отвар помогает при сухом кашле и поражении голосовых связок. Также, этим отваром дезинфицируют раны. 
Помимо теплой Италии и прочих стран с мягких климатом, инжир выращивают и у нас в России, в основном, это Крым и Абхазия (да, я понимаю, что Абхазия — не Россия.., но ведь и Крым до недавнего времени Россией не был :) ). Также, инжир можно выращивать в защищенных от ветра местах на побережье Краснодарского края.Для регионов с более суровым климатом, возможно выращивание инжира в кадке. Это очень легко, так как инжир, как и все из рода Фикусов, абсолютно неприхотлив к условиям произрастания, лишь, как я уже упоминала, требует известковую почву. В остальном, инжир выращивают, как и любое листопадное кадочное растение. Ну вот я и рассказала про свою «мулатку-шоколадку», которая поселилась на моем участке…Зовут её — Чёрная Смоква Фикусовна ( ну род-то Фикусов!)…Место жительства  -… у меня во дворе:))Спасибо, что дослушали до конца мою душещипательную историю:))С искренней симпатией.., ваша Н. :))

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminСад огрод
То, что инжир называю смоквой (смоковницей), фигой или винной ягодой, думаю, ни для кого не секрет. Так что, инжир — это девушка:) Значит — Инжиринка:)))Полное имя моей красавицы — Brogiotto Nero, то есть Смоква Чёрная.На самом деле плоды у этого сорта не черные и даже не синие, более привычные для...