Началось мое знакомство с этим удивительно красивым деревом с желания увидеть, что же скрывается под таким приятным слуху названием – магнолия…Знал до этого очень мало, что в основном растут они в Китае, Корее и Японии, цветут раньше появления листьев и очень приятно пахнут. Как только я увидел первые фотографии, был просто очарован волшебным цветением магнолии. Невероятно красивые, нежнейших оттенков огромные цветы на голых ветках покорили меня мгновенно, да и навряд ли кого-либо они могут оставить равнодушными.
 
Первая же мысль, поселившаяся после просмотра фото разных сортов магнолии, – хочу…хочу…хочу!!! Но постепенно, после прочтения нескольких статей, стало появляться (думаю, многим это знакомо) чувство неопределенности и боязни, а вдруг погибнет от мороза или каждый год будет отмерзать, не подойдет почва и т.д. Еще через некоторое время такое настроение я от себя отогнал, ведь если даже не попытаться, потом будешь мучиться постоянно, а что, если бы… Тем более живу я в Самарской области и, судя по описаниям характеристик некоторых сортов, попробовать сложно, но можно.

Первое цветение магнолии Лебнера

Так как я не сторонник «вечного» укрытия для растений, выбрал для себя одни из наиболее морозостойких магнолий: Лебнера (Leonard Messel) и Зибольда. В июне появились у меня маленькие 2-летние саженцы. Лебнера (2 шт) я посадил на даче рядом с одной стороны дома (2 м). Зибольда (2 шт) так, чтобы ветры, которые там бывают очень сильные (бывало, легко ломали яблони, груши и абрикосы) и в основном южные, не дули непосредственно на саженцы. Саженцы Лебнера на полном солнце были чуть более половины дня, а Зибольда весь день. Сажал, просто вынув из горшочка и поставив на место, не расправляя корни и не заглубляя корневую шейку. Ямки были небольшие, примерно 30х30 см и глубиной 40 см, дренаж и 5 см перегноя, все остальное обычная дачная земля.

Есть разные статьи, как надо и как не надо сажать магнолии (подготовить необходимый магнолиям состав грунта и т.д.), но я решил попробовать, чтобы они росли в нашем климате именно в таких же обычных условиях, как и другие растения. А дальше или они приспособятся (конечно, все равно нужно соблюдать некоторые условия), или нет. Конечно, еще можно было создать им условия как на родине и сюсюкаться постоянно, но тогда достаточно одной ошибки — и нет растения. Когда-то вот так возились и с абрикосами, а теперь они спокойно растут и плодоносят, да еще и косточки сами всходят.
     
Поливал саженцы 1 раз в неделю, иногда 1 раз в 2 недели, исключительно поздним вечером и ни в коем случае не обильно. Для тех, что на полном солнце весь день, поставил рядом ограждение из обычных реек с просветами.

Простая защита от солнца

Есть такая фраза: «магнолию не улить». Да, но это на рыхлой, хорошо дышащей земле, а у меня земля для них тяжелая, и корни могут просто загнить от избытка влаги. Поэтому в данном случае избыточный полив привел к гибели 1 шт. Лебнера, но дал понимание того, сколько воды им необходимо при посадке в обычную землю. Снизив в 2 раза полив, больше никаких проблем не было, как будто это обычные растения в саду. Листья были крупные, красивого зеленого цвета. Обрезать магнолию не нужно (кроме сухих веток), т.к. случайно обломил одну веточку (они очень хрупкие), и она отсохла до основания. Корни находятся у поверхности земли, поэтому траву убирал руками, иногда маленькой мотыжкой рыхля неглубоко. Некоторые сорняки можно временно оставить, чтобы затеняли землю.

С обратной стороны лепестки розовые

В общем, за сезон подросли магнолии примерно на 10-15 см, и осенью кора стала светло-коричневой, а почки покрылись пушком. В начале октября (после первых, но неожиданно довольно сильных морозцев в том году) приствольный круг я накрыл лапником, а подросшие деревца очень аккуратно обвязал вокруг можжевеловым лапником (более плотный, чем сосновый). Со стороны, откуда обычно дуют сильные ветры, поставил небольшие заграждения, подобные заграждениям от солнца (5-6 реек, с промежутками между ними), чтобы ветер гасился. Эту дополнительную несложную защиту сделал после того, как обнаружил, что кора одной из магнолий Зибольда (кстати, по совпадению, саженец изначально был слабее) от дующего недавно ветра и морозца около 10 градусов с ветреной стороны была полностью обожжена, на остальных никаких повреждений не было. Укрытие всего лишь лапником может показаться не совсем достаточным, но на то и был расчет. А в будущем, после, думаю, лет 3-4 такого щадящего укрытия, собираюсь оставить только укрытие лапником приствольного круга, т.к. у нас иногда бывают годы с сильными морозами до того, как выпадет снег.
     
Весной пострадавшая Зибольда так и не отошла, зато на оставшихся подросших и окрепших магнолиях осенью образовались цветочные почки, на Лебнера 3 шт., на Зибольда 1 шт.

Зибольда оригинальна тем, что в отличии от Лебнера, почка начала свой рост до закрытого зеленого бутона только следующей весной.

Цветочный бутон на магнолии Зибольда

Итак, в начале мая у 1 цветочной почки Лебнера весной раскрылись 2 чешуйки, под которыми были еще 2 чешуйки, и только потом появился розовый бутон, остальные 2 цветочные почки маленькое деревце видимо не осилило. Цветок магнолии Лебнера был красивейший, молочно-розовых оттенков, просто огромный для всего лишь полуметрового деревца. Фото успел сделать удачные. Бутон раскрывался примерно неделю, потом еще около 10 дней соседи ходили смотреть уже раскрывшийся цветок. И кстати, глядя прямо на него, говорили: «Да ты что, магнолия ведь у нас не растет!?»

Магнолия Зибольда зацвела позже, но отцвела очень быстро, около 12 дней от раскрытия бутона, вероятно из-за того, что попала под возвратный заморозок, т.к. были видны подмороженные лепестки. Фото сделать успел, но только бутона и уже подмороженного цветка. За сезон магнолии еще подросли, стволы и кора на них стали толще, появились новые ветки.

Распускающийся бутон магнолии Лебнера

Отмечу, что вторую зиму (перед цветением) укрытие для Зибольда было всего лишь из лапника на приствольном круге и загородки от ветра, а для Лебнера укрыл приствольный круг и поставил небольшой каркас, местами воткнув в него можжевелового лапника с промежутками, чтобы продувался. Верх полностью открытый, и дерево стояло внутри продуваемого укрытия свободно, ничем не обвязанное. В общем, было укрытие, гасящее ветер (особенно вреден сильный ветер с мокрым снегом), но остался контакт растения с окружающей средой и реальной температурой.

Укрытие на второй год (половина лапника уже убрана, был в 2 раза чаще)

В этом году укрытие для магнолий такое же, а с возрастом их морозостойкость, конечно, будет еще повышаться. Не стоит забывать, что в нашей области периодически бывают и просто лютые зимы, поэтому укрытие корней и приствольного круга, а также защита от прямого ветра должны быть всегда. В зиму Лебнера набрала уже 7 цветочных почек, а на Зибольда пока не понятно, как я уже писал, количество станет ясно только весной. Еще стоит отметить, что шишки с семенами не успели развиться и отпали у обеих примерно в конце июля из-за жары. Мне пришлось пропустить одни выходные, и вот такая реакция на отсутствие полива, хотя сами растения без воды обошлись.
 
После увиденного цветения на моем участке еще появились магнолии Кобус и Звездчатая Роял стар. Всем хочется сказать, не бойтесь пробовать сажать на своих участках необычные растения, главное, побольше информации и уверенности в том, что все может получиться (очень важно еще добавить, что пусть даже не с первого раза). Как и большинство, я обычный любитель, новичок и явно не мне говорить о каком-то успехе и т.п., здесь важно главное — увидеть, как цветет магнолия, да еще на своем участке, — уже сбылось. Обязательно сбудется и у Вас!

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminСад огрод
Началось мое знакомство с этим удивительно красивым деревом с желания увидеть, что же скрывается под таким приятным слуху названием – магнолия…Знал до этого очень мало, что в основном растут они в Китае, Корее и Японии, цветут раньше появления листьев и очень приятно пахнут. Как только я увидел первые фотографии,...