Как обещала, пишу ответ на пост «Есть ли жизнь после 50…».
Преамбула: Температура весь июнь +12, максимально +16, туман, морось каждый день, дожди через день. В июле потеплело, +20-22. Но облачность никуда не делась, дожди так же через день. См. «Между делом».
 
Покажу, как выглядит моя дача в июле. Она расположена не в пригороде Владивостока, а в г. Артёме, это фактически город-спутник Владивостока, хотя является отдельным муниципальным образованием. От Владивостока Артём отделён небольшой грядой сопок, поэтому солнышко здесь проглядывает чаще, да и потеплее обычно на пару-тройку градусов.
Начну пожалуй с этого снимка.

Эта красная смородина позднего сорта, в эту субботу собрала. Но всё равно обычно она к середине июля поспевала. Но в этом году, по причине очень холодного и дождливого лета плодоношение всех растений сдвинулось в среднем на 2 недели позже обычного. Клубнику, которая обычно отходит к середине июня, закончила собирать в начале июля, листья на ней только на прошлой неделе окончательно обрезала. Абрикосы только сейчас поспели. Вот собственно и они.

Немного, конечно, но деревце молодое, третий год идёт. В прошлом году только 5 штук пробных собрала, в этом году 2 трехлитровых бидончика из-под корейского майонеза. Правда часть осыпалась от дождей и подгнила.

Голубика завязала первые ягодки, ей такая погода не помеха.

 Вот кто по настоящему счастлив, так это огурцы. Собираю по 2 ведра в неделю.

Мои огуречные джунгли.

Хозяйка, неужто опять огурцы?! А где Кити-Кэт? Не вырос?

Хотя конечно, самые первые огурчики мы съели в конце июня из бочек.

 Прочитала технологию у нас на сайте, посадила в каждую бочку по 3 огурца и 3 кукурузины. В первой бочке почему-то выжила только кукуруза, вот на снимке колосится. А вот из второй мы полакомились первыми огурчиками. Но это было в конце июня.
 

А это джунгли помидорные.

Тут всё скромнее пока. Наливаются потихоньку, но поспевать даже не собираются. Видать для этого надо больше солнца. Огурцам то спеть не надо, зелёными едим!

Картошка отцвела и начинает желтеть потихоньку. Наверное скоро выкапывать. Точнее доставать из-под сена.

Кабачки растут потихоньку.

 Но на один выросший – пять сгнивших. Ну и слизни, конечно, вносят свою скромную лепту.

Цветы как-то больше листву наращивают, нежели цветут. Я по образованию не биолог, а программист, но предполагаю, что для хорошего фотосинтеза в условиях недостатка солнца нужна бОльшая площадь листвы. Наверное…Пусть меня биологи поправят.

И опять листва.

А это брусника цветёт. Наверно ягоды увижу.

Кстати, поздравьте меня, я всё-таки открыла наконец купальный сезон в этом году! 30 июля! Поскольку солнце таки выглянуло, вечером, напахавшись на даче, поехали с мужем к морю освежиться. До Шаморы не доехали, далековато всё-таки с Артёма, были в бухте Черепаха.

Конечно с Шаморой не сравнить, но пару раз окунуться, с целью освежиться после трудового дня – хорошо!

В воскресенье вечером, вернувшись с дачи, увидела с балкона туман, наползающий со стороны острова Русский…

Утро понедельника встретило меня традиционно – дождём…
 
Вспоминается старая песенка про Ленинград:
Не изменяя весёлой традиции,
Дождиком встретил меня Ленинград,
Мокнут прохожие, мокнет милиция,
Мокнут которое лето подряд!
Дождь по асфальту рекою струится,
Дождь на Фонтанке, и дождь на Неве,
Вижу родные и мокрые лица,
Голубоглазые в большинстве.
Что нам тревоги и что испытания!
Мы закалились под тёплым дождём,
Мы Ленинградцы с тобой по призванию, 
Хоть не всегда в Ленинграде живём!

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminСад огрод
Как обещала, пишу ответ на пост «Есть ли жизнь после 50…». Преамбула: Температура весь июнь +12, максимально +16, туман, морось каждый день, дожди через день. В июле потеплело, +20-22. Но облачность никуда не делась, дожди так же через день. См. «Между делом».   Покажу, как выглядит моя дача в июле. Она расположена...