В моей практике это обычная быстрая выпечка, не требующая вымешивания, расстойки и прочих этапов, которые нужны для пирогов. В качестве начинки для кексов годятся яблоки и ягоды, иногда — творог.

клюквенный кекс

Но мои кексы не имеют ничего общего ни с ромовыми бабами, ни с кексами «Весенними». Пеку их в противнях и в других подходящих формах, где можно распределить тесто слоем 1-2 сантиметра.
Мой кекс делается из полужидкого теста. Раньше я пекла такие в русской печи на противнях, сейчас – в электродуховке, где можно установить определённую температуру. Но лучше по порядку.

ингредиенты

Берём всего три ингредиента: мука пшеничная высшего сорта, сахар, сметана 10% — поровну. К сметане добавляем грамма два соды, размешиваем и выливаем в муку с сахаром. Перемешиваем – и тесто готово. Оно полужидкое, как для оладий.

кексовое тесто

Выливаем его в форму, смазанную маслом (у меня подсолнечное) и распределяем на поверхности начинку, в данном случае это замороженная клюква. Можно и не размораживать, прямо так кладём, всё равно растает и растечётся.

клюкву слегка вдавливаем

Печём 10 минут при 200 градусах и ещё 10-15 минут при 180 (время увеличивается, если продуктов взято больше). Тесто поднимается, ягоды утопают в нём. Вынув из духовки, держим с полчасика в форме, потом вытряхиваем из неё. Режем только после полного остывания.

готовый кекс

Приятного аппетита! И бегом за клюквой. 

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminСад огрод
В моей практике это обычная быстрая выпечка, не требующая вымешивания, расстойки и прочих этапов, которые нужны для пирогов. В качестве начинки для кексов годятся яблоки и ягоды, иногда — творог. клюквенный кекс Но мои кексы не имеют ничего общего ни с ромовыми бабами, ни с кексами «Весенними». Пеку их в противнях...