Поделюсь своим опытом. В середине 90-х я привезла из Англии две небольшие туи, они прижились и благополучно перезимовали в подмосковном климате.
Это какой-то сорт туи Западной, уже не вспомню какой, но очень красивые.
Ростом они были около 70 см.
Туи быстро тронулись в рост и стали набирать мощь. Сейчас они превратились в 6-метровые красавицы. Вот они и стали родителями нашего «туЁвого сада». От них я вырастила саженцы для своего сада и еще снабдила ими всех соседей и друзей.
 

Туя Вагнера, выращенная из черенка

В начале мая я с этих туй брала черенки с пяточкой. Черенки лучше брать с боковых веток, растущих ближе к вершине, там ветки помоложе.  
И хорошо, если это будут молодые растения не старше 10 лет.

Черенки с пяточкой, фото с сайта yalunka.net.ua

Сначала «пяточку» на несколько часов помещала в препарат «Корневин» или иной стимулятор роста, или можно просто опудрить. Для экономии места черенки сажала по 3 — 5 штук в горшок во влажный субстрат, состоящий из песка, верхового нейтрализованного торфа и немного земли. Субстрат должен быть легким, дышащим.

Далее горшки помещала в мини-парничок. Для этого можно взять вот такой высокий пластиковый контейнер или еще что-нибудь приспособить для этих целей.
  

Пластиковый контейнер 
 
На дно контейнера клала два кирпича, на них дощечку, а на нее уже ставила горшки с черенками. В контейнер наливала воды, так, чтобы она не доставала до дощечки. Сверху контейнер накрывала крышкой или полиэтиленом и ставила в полную тень (жара и солнце для черенков губительны). Интенсивное корнеобразование у хвойных, происходит при температуре воздуха и субстрата 21-24°С.

Внутри контейнера создается высокая влажность, и в тоже время субстрат в горшках «дышит», что необходимо для образования корешков. Время от времени черенки в вечернее время проветривала и меняла воду в контейнере, если она зазеленела.

Примерно через месяц на пятке черенка начинает образовываться каллюс, а через два – придаточные корни. В таком состоянии оставляла черенки до конца лета. А в конце лета начинала постепенно приучать черенки к открытому грунту, оставляя проветриваться в вечернее время сначала на час, потом на два и т.д. Осенью горшки с закаленными черенками вынимала из контейнера, закапывала в землю, торчащие черенки укрывала лапником и так оставляла зимовать.

Поскольку у меня в одном горшке было до пяти черенков, на следующий год я их рассаживала в отдельные горшки и в них уже доращивала. Черенки укореняются не все, где то 80%, поэтому лучше делать это с запасом.

В грунт высаживала на 3 год уже подрощенные и сформированные саженцы. Высокий прозрачный пластиковый контейнер стоит недорого и сейчас его легко купить в Ашанах и Икеях.

Эти фотки уже шестилетней давности, сейчас это уже полноценный забор из туй.
На фото ниже черенки уже укоренились, даже несколько переросли и их нужно рассаживать на доращивание в отдельные горшки.

Укорененные черенки туй

После высадки весной в грунт туи резко дернули в рост и, чтобы вырастить пышное многоствольное дерево, нужно было начинать формировать тую.
Для этого, весной, на следующий год после высадки, у туй был обрезан центральный проводник на прошлогоднюю древесину. При такой обрезке, растение на какое-то время приостанавливает свой рост, а из пазух нижних веток начинают расти новые ветки.
Впоследствии эти новые ветки образуют новые стволы и дерево станет многоствольным. Не нужно жалеть и затягивать с обрезкой, дерево быстро вернется к своему росту, но при этом станет пышным.
В Англии мне приходилось жить в сельской местности, и там я научилась некоторым приемам.)))  
Туя на фото ниже была обрезана почти наполовину.

 
Туи на первый год после высадки.

 
Туи на второй год после высадки.

 
Вот нашла зимние, двухлетней давности, фотографии этого же забора. К  сожалению, больше не фотографировала (((.

   
Когда-то из Белоруссии привезла вот эти туи Вагнера, которые потом таким же способом успешно размножила.

Туи Вагнера

Туя Вагнера, выращенная из черенка.

Думаю, таким же способом можно размножить и можжевельники. Правда, у меня такого личного опыта нет.
 
У нас в саду много разных можжевельников, в том числе и казацкий костровидный. Так вот он сам укореняется нижними ветками, которые соприкасаются с землей, и таким образом, никого не спросясь, медленно расползается вширь и уже стал угрозой для растущих рядом древовидных пионов, которые, как Вы знаете, очень болезненно переносят пересадку. Фотографий, увы, нет. Надо будет исправляться этим летом.

Убедившись, что можжевельники, особенно стелющиеся, хорошо размножаются отводками, я таким образом укоренила несколько веточек для друзей.

Молодой побег можжевельника нужно наклонить и прижать к земле какими-нибудь шпильками. В месте соприкосновения ветки с землей нежно царапаете кору наманекюренным ноготком, после чего это место посыпаете «Корневином», пришпиливаете и засыпаете субстратом. Периодически это место нужно окучивать и поливать.
Я укоренять отводки начинала весной. Отделяла побеги от материнского растения только убедившись, что они хорошо развились. Если будете отделять большую ветку с маленькими корнями, отводок погибнет. Лучше если это будет небольшая ветка с хорошо развитой корневой системой. Поэтому одни отводки я отделяла весной следующего года, а какие-то оставила с материнским кустом до осени.

Ну, вроде все. Написала много букофф!
Желаю всем обзавестись своим «ТуЁвым садом» )))
А свой постараюсь пофотографировать и тоже показать.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminСад огрод
Поделюсь своим опытом. В середине 90-х я привезла из Англии две небольшие туи, они прижились и благополучно перезимовали в подмосковном климате. Это какой-то сорт туи Западной, уже не вспомню какой, но очень красивые. Ростом они были около 70 см. Туи быстро тронулись в рост и стали набирать мощь. Сейчас...