Вот уже две недели как я живу в деревне и не вижу, как время летит. Отдыхаю от петербургской жизни, которая мне ужасно надоела. Не любить деревни простительно монастырке, только что выпущенной из клетки, да 18-летнему камер-юнкеру… (А.С.Пушкин)

О том, что прожить на пенсию будет практически невозможно, мы задумались еще в 2009 году, когда она только замаячила на горизонте. В 2010 году купили домик в Новгородской области с участком в 50 соток. Домик маленький, общая площадь 20 кв.м. Домик был покосившимся из-за гнилого нижнего венца. Фундамента не было.

В этой местности издавна дома ставили на валунах из-за высокого уровня грунтовых вод.  В 2011 году нам убрали гнилые венцы внизу и поставили дом на сваи. Теперь он стоит ровно. За 2 года построили баню, сарай для птицы и животных, навес для сена, веранду. В доме на чердаке сделали комнату для гостей, в процессе дальнейшее облагораживание чердачного помещения – строительство шкафов и полок для хранения всякой необходимой в хозяйстве всячины.


Так было


А так стало


Веранда


Чайный столик на веранде

Приглашаю в дом.
Интерьер у нас нарочито деревенский. Стены обшиты вагонкой. Кровати, сервант и шкаф для одежды муж делал сам, встраивая в наше небольшое помещение. В наследство от бабушки мужа нам достались изумительные вышивки и коврики, которые мы попытались обыграть в нашем интерьере. (Бабушка была большая рукодельница и прожила 96 лет. Коврики вышиты болгарским крестом на мешковине).


Сервант

 


Бабушкины коврики


Шкаф снаружи


Система хранения. По низу пришлось просверлить отверстия для вентиляции.


Мини-кухня


Комната для гостей на чердаке

Вот так мы живем. Планов дальнейшего благоустройства много. В первые годы основное внимание было сконцентрировано на огороде: мы учились выращивать еду. И только прошлым летом, наконец-то, дошла очередь до «красоты». Племянница помогла сделать клумбу.


Клумба.

В долгосрочных планах — создание плодового сада. Продолжение следует…

 

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminПриусадебное хозяйство
… Вот уже две недели как я живу в деревне и не вижу, как время летит. Отдыхаю от петербургской жизни, которая мне ужасно надоела. Не любить деревни простительно монастырке, только что выпущенной из клетки, да 18-летнему камер-юнкеру… (А.С.Пушкин) О том, что прожить на пенсию будет практически невозможно, мы задумались еще...