Начну с конца.
В результате новый объект стал выглядеть так:

печь-камин Бренеран

А теперь начало.
Если бы не любовь к биатлону, наверное, так и не решилась бы написать эту непростую историю, длившуюся несколько лет и унесшую кучу нервов, времени и денег, но все-таки окончившуюся счастливо!  

Ну что ж, начну свое повествование. Давным-давно от родителей мне достался садовый участок и дом в Подмосковье. Время шло, дом потихоньку ветшал, и его приходилось все время ремонтировать. Было понятно, что это «латание дыр» будет бесконечным процессом — то пол холодный, то в окна дует, то крыша протекает и т.д. А ведь хотелось, чтобы в доме было тепло и уютно, а не сидеть в носках и шапке у обогревателя и мечтать о теплой печке. Представляла, как я сижу в уютном кресле у камина с чашечкой горячего чая (или чего-нибудь еще), смотрю на огонь и слушаю музыку, а за окном гуляет ветер и моросит холодный дождь. Мечтала…«Поверь в мечту и в путь!» — пел мне с экрана телевизора Ю. Антонов.

И когда появилась возможность купить соседний участок, сразу решила начать на нем строительство нового дома и больше не тратить деньги на ремонт старого. Решение было принято быстро, а вот строительство по ряду причин растянулось на годы. То средств не хватало, то времени, то горе-строители что-нибудь накосячат так, что приходилось переделывать. В общем, путь к мечте у меня оказался не простым, но отступать уже было некуда, и как поется в песне Владимира Высоцкого, «Уж если я чего решил, я выпью-то обязательно».

Дом решено было строить брусовым, с утепленными полами, потолком и крышей. В качестве утеплителя использовали минеральную вату. Окна сначала были двойными и деревянными, заказывали на местной мебельной фабрике, но когда поняли, что в них все равно все будет выдувать, заменили их на пластиковые. Поставили отделанную деревом металлическую дверь с утеплителем.

утепленная металлическая дверь, отделанная деревом

И хотя дом не предназначался для круглогодичного проживания, вопрос отопления в весенне-осенний период нужно было решать. В нашем поселке газа нет, и в обозримом будущем не предвидится, поэтому на то время было решено поставить кирпичную дровяную печь и обязательно c каминной дверцей, чтобы можно было видеть огонь. Этой печкой предстояло отапливать около 75 кв.м на первом этаже, где располагались 3 комнаты. Вторым этажом в холодное время мы не пользуемся (он у нас в основном для гостей), поэтому лестничный проем между 1-м и 2-м этажами, чтобы через него не выносило тепло, решено было перекрывать. Для этого сделали люк на петлях. Дверцы люка утеплены каким-то тонким, но крутым утеплителем, названия которого сейчас уже не вспомню.

утепленный люк на петлях

В дополнение к печке, на случай сильных холодов, под окна решено было повесить электрические обогреватели. Свой выбор остановили на конвекторно-инфракрасных обогревателях, поскольку при работе таких приборов прогревается как воздух, так и поверхности.

конвекторно-инфракрасный обогреватель

Печника нашли по совету знакомых, у которых он клал печку. Под печку он сделал монолитный фундамент, вставил купленную мной большую красивую финскую дверцу и небольшую духовку. Задняя стенка печки выходила в две небольшие комнаты-спальни, которые разделены перегородкой. А кирпичная труба проходила через второй этаж. Все выглядело красиво. Несколько смущала очень большая топка, но печник объяснил, что по-другому сделать нельзя из-за большого размера каминной дверцы. Работа была оплачена, а довольный печник уехал к себе на родину.

печь с каминной дверью и духовкой

задняя сторона печки со стороны одной из комнат

кирпичный дымоход на втором этаже

Пока в новом доме устраняли недоделки, печь там приходилось топить, хотя жить продолжали в старом доме. Печь растапливалась хорошо, тяга была очень сильная, правда дров ела немерено, и топить ее надо было не меньше 3 часов, чтобы нагрелись кирпичи. Но, в общем, ничего, нормально. Но проблемы не заставили себя долго ждать, печка стала расползаться, появились трещинки: сначала маленькие, а потом и побольше. Замазывать такие трещины не имело смысла.

трещины на печке

трещины на печке

трещины на печке

Стало ясно, что, скорее всего, такую печь придется разбирать. Новоселье отменяется. Все обернулось как в русской пословице: «На колу висит мочало, начинаем все сначала».
Всю зиму провела в размышлениях, какую теперь ставить печь и где найти «правильного» печника. А ведь на нее надо было еще и денег заработать! Изучала «печные» форумы, даже посетила специализированную выставку в «Крокус Экспо». Печники там демонстрировали очень красивые работы, но цены на них были заоблачными, и с такой «ерундой» как у меня им неинтересно было связываться.

Но несмотря ни на что, в результате своих поисков и начитавшись на форумах положительных отзывов, решено было установить печь-камин в комбинации с кирпичным отопительным щитком. Мне даже дали схему с порядовкой для кладки такого щитка, объяснили, почему эта схема будет работать, и что к такому щитку нужно покупать мощную печь-камин Бавария-Призматик. Как объяснили, мощности этого камина будет достаточно, чтобы в данной схеме он потянул дым в дымоход по трем коленам в щитке. Идея была такова: камин начинает быстро отдавать тепло и нагревает помещение, а когда камин перестает топиться, тепло идет от прогретого отопительного щитка. По размеру щиток такой же, как старая печка, поэтому не надо было мудрить с перегородками. На тот момент, я, наивная, думала, что при наличии схемы с порядовкой и описанием, любой печник, умеющий класть печки, сложит мне щиток.

Печника нашла, опять же, по советам местных жителей из ближайшего райцентра. Он сказал, что все знает и все сделает как надо. Купила «Баварию-Призматик» и еще докупила кирпичей. Старую печь разобрали до фундамента. И вот тут начался новый кошмар! Поскольку надо было работать (зарабатывать на печку!), сидеть все время с печником не было возможности. Оставила ему ключи от дачи, чтобы он мог там беспрепятственно работать. В результате, по неизвестным мне причинам, печник проявил инициативу и, не согласовав ни с кем, изменил схему кладки. Вместо одних ходов, выложил другие и увеличил их количество и еще до кучи сделал два поддувала. Позже, на мой вопрос, зачем он это сделал, печник объяснил, что так будет лучше работать физика!!! Все подробности описывать не буду, скажу лишь, что в результате такой «физики» камин задыхался, и дым пер в дом через все эти самые поддувала. Далее печник переложил несколько кирпичей в центре щитка, после чего тяга появилась, но щиток не работал по прямому назначению – после нескольких часов топки он оставался холодным.

отопительный щиток и печь Бавария-Призматик

Терпению моему приходил конец. Я поняла, что никакого щитка мне не видать. После долгих препирательств, печник сказал, что все, что он теперь может сделать, это следующей весной переделать щиток снова в печку, сделав в нем топку. Я была в ужасе, но деваться было некуда, и согласилась. Еще один год «улетел в трубу».

Следующей весной пришлось заново покупать дверцу для печки, т.к. та, которая у меня осталась от первоначальной печки, была большого размера, и печник боялся, что не сможет правильно сделать под нее топку. В общем, опять грязь, кирпичи, и, наконец, после переделки центральной части, на свет появилась еще одна печка.

фото печки, переделанной из отопительного щитка

Все было вроде нормально до того момента, пока не затопила печку вечером и не увидела в темноте, что во многих местах сквозь щели было видно огонь. Днем этого не видно. Оказалось, что швы между кирпичами были сделаны кое-как, а местами вообще раствора не было. Засунула нос в топку, а там вообще между кирпичами можно было засунуть палец. И это при том, что смесь для кладки покупала с большим запасом! Расстроилась ужасно.

Мой спокойный сын, когда увидел этот кошмар, сказал, что замазывать швы или белить, или еще что-то с ней делать больше не надо, потому что это будет вечным процессом. Ни деньги, ни время уже не вернуть. Все надо было начинать заново. Мы решили взять очередной TimeOut. Нужно было разобраться и подумать, что делать дальше.

С наступлением очередной весны уже знала, что больше не хочу связываться с кирпичной печкой. Конечно, очень хотелось поставить комбинированный котел, который работал бы на дровах и электричестве, но к великому сожалению, при строительстве дома не предусмотрели для этого отдельного помещения. Ставить такой котел нам попросту было некуда. Решение о новой печке было принято после посещения дачи наших друзей, которые нам продемонстрировали работу Булерьяна. Все рассказали, показали, нам понравилось, и мы решили, что это то, что нам нужно.

Сейчас эти печи производятся и продаются под названием Бренеран. Это газогенераторная печь длительного горения, которая топится дровами. На фирме уже по договору и с печатями! (чтобы потом если что, было с кого спрашивать, уже «плавали-знаем») оформила весь комплекс услуг. В назначенный день приехали 3 мужика и за один день! разобрали печку от трубы до основания, вынесли с участка кирпичи и выстелили ими подъездную дорогу, установили Бренеран, смонтировали дымоходы, сделали всю работу на крыше и уже поздно вечером затопили печь. Во как! Я теперь, когда иду по кирпичам к своей калитке, невольно вспоминаю, как герои известной сказки «Волшебник Изумрудного города» шли по дороге из желтого кирпича и напевали песенку: «Мы в город Изумрудный идём дорогой трудной… Дорогой не прямой». Ну, прям про меня!

«дорога из желтого кирпича»

В результате новый объект стал выглядеть так:

печь-камин

Правда, когда разобрали кирпичную печь, образовалась как бы дырка на три комнаты (к сожалению, этого фото у меня нет). И мне пришлось напрячь все свои декораторские способности, чтобы красиво закрыть эту дырку. Идея была моя, но воплотить ее в жизнь помог друг-мастер, умело работающий с деревом и плиткой. Сделали короб, в котором скрыли дымоход. Передняя стенка сделана из негорючей панели ацеита (материал для работы в условиях высокого напряжения и температур), на ацеит наклеили плитку под старый кирпич, сделали расшивку (ее делала сама). Все материалы рассчитаны на высокие температуры. Со стороны спален тоже появились короба, в которых сделаны вентиляционные отверстия для выхода в комнаты тепла, идущего от металлической трубы. В одной из комнат, для того чтобы можно было обслуживать дымоход, в коробе установили дверцу. Такие дверцы называют «ресничками». Внутри короба по ходу дымохода стенки отделаны листами из тонкой «зеркальной» нержавейки. Вот, как это выглядит со стороны спален.

короб

короб

дымоход внутри короба и лист нержавейки

дымоход на втором этаже

Ну вот, мы и пришли в наш «Изумрудный Город». Результатом очень довольны. Этим летом переехали в новый дом и отпраздновали новоселье. Старый дом, который мне тоже очень дорог и с которым у меня связана вся жизнь, пока буду использовать как мастерскую. Когда осенними вечерами в гости на чаек заходит сосед с очаровательной бульдожкой, я затапливаю камин, и в доме мгновенно становится тепло и уютно. В камине потрескивают дрова, мы пьем чаек или играем в карты, а собака забирается на кресло и мирно похрапывает.

огонь в камине

спящий пес

P.S. На всех вариантах печей присутствует один очень дорогой для меня предмет, это старинная и уже антикварная латунная отдушина. Эта отдушина стояла в красивой, отделанной изразцами печке, в доме на Таганке, где жили в до и послевоенные годы мои родители. Потом, когда дом сломали, родители получили новую квартиру, а позже еще и участок земли, эта отдушина перекочевала в печку на даче, а затем из старого дома в новый. Сейчас она не работает по прямому назначению, а стала интерьерной вещью и просто радует глаз.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminПриусадебное хозяйство
Начну с конца. В результате новый объект стал выглядеть так: печь-камин Бренеран А теперь начало. Если бы не любовь к биатлону, наверное, так и не решилась бы написать эту непростую историю, длившуюся несколько лет и унесшую кучу нервов, времени и денег, но все-таки окончившуюся счастливо!   Ну что ж, начну свое повествование. Давным-давно от...