Тройная польза газона

Когда вы получаете собственный кусочек земли, то сначала долго лежите, раскинув руки,   впитывая исходящую от нее энергию, потом обретаете бесплатный фитнес, перекапывая со страстью бульдозера девственные почвы… Дорога на дачу затягивается на часы, ведь все магазины вдоль шоссе, где продают рассаду и саженцы, — ваши.

Проходит шесть-семь лет, и физкультчасы повторяются, потому что надоело летать над парниками и клумбами, да и участок погрузился в тень, ибо сомкнулись кроны выросших деревьев. Пленки нервно скатываются, деревья корчуются… В ваш лексикон надолго входит сладкое слово «газон».

 
И это не просто трава на лужайке. Зеленая прическа вашей драгоценной Земли должна быть особенной. Вы начинаете с мавританского газона, ведь там обещана причудливая смесь цветов и трав. Все пчелы и девушки — в гости к вам!

Через год становится ясно, что выкосить траву вокруг цветочков нереально, а прет в высоту все одинаково. И снова негде полежать, раскинув руки.

Далее год от года на упаковке семян газонной травы меняется лишь слово, обозначающее степень ее устойчивости. Пока, наконец, вам не обещано противодействие набегающему на лужайку три раза в день стаду бизонов.

Но растет в высоту изумрудный ежик со скоростью цифр на дачном электросчетчике. И вот уже главный мужчина в семье, перекинув ремень через плечо, бодрит соседей ровным журчанием триммера. Однако вскоре становится ясно: газонокосящий аппарат, снабженный лишь стремительной леской, стыдливо обходит  любую жесткую поросль. И вы покупаете следующий — с дополнительным стальным диском. Теперь возникает только одна проблема: когда глава семьи, в силу ряда причин, испаряется с участка (иногда  навсегда), триммер становится лишним хламом в сарае, потому что не всякая женщина коня на скаку остановит и в руки предмет сей возьмет.

Но всегда есть выход — доскакать до сторожки, откуда выйдет всех начальников начальник с легко запоминающимся именем Истмат. И каждый в товариществе знает, что на лето к нему приезжают любимые племянники, двоюродные дяди (далее по фильму «Берегись автомобиля»), и в арсенале беспомощных строителей загородной виллы появляется новая единица рабсилы — «Сорок узбеков».

Как это ни странно, праздников, когда они едят только ночью, летом почти не случается, поэтому такса на все виды работ одинаковая, как в такси за километр пути:«Пять тысяч, хозяйка!» За крошечный пятачок травы, диаметром в пять метров?!
      
Мальчик в тюбетейке, опустив плечи, уезжает к дядям на дребезжащем велике. А вы — в ближайший магазин дачных товаров (или в виртуальный при наличии Wi-Fi), где выясняется, что элегантный агрегат с колесиками, который не надо таскать на плече, стоит примерно столько же, сколько одноразовая стрижка силами наших южных партнеров. И факт этот становится откровением не только для вас, но и для пожилого соседа Саши, у которого из-за ношения триммера раздуваются вены на ногах, и для молодого Алика, зажлобившегося одолжить свою машинку на час, объясняя это наличием бугорков на вашем участке.

Холмики не помешали отличной работе стригущего прибора на колесиках. Но подруга, которая вывела его впервые на прогулку, надев по этому случаю новые очки и элегантные шорты, пожаловалась, что ей напряжно без конца ходить и вытряхивать в канаву содержимое контейнера.

 
И тут над забором появилась голова соседки Раисы с огромным лопухом вместо панамы, помогавшим при болях после вчерашнего.
       — Зачем ходить так далеко? — неожиданно ласково сказала она. — Вываливай прямо у моей калитки.

Учитесь на наших, а не на своих ошибках. Такие соседки добрыми случайно не бывают.

Когда через год я лазила по клубничным грядкам, где сорняки уж точно стрижке не подлежат, а потом, ругаясь на непреодолимое сплетение корней, перекапывала приствольные круги деревьев, что-то ударом молнии озарило мою память… Дядя Леня!
 
Много лет назад мой настоящий сибирский дядя завис у нас на даче по дороге от четвертой к первой своей жене. А, может, и наоборот. Обнаружив в Екатеринбурге свою первую любовь, да еще и вкупе со взрослым сыном, он собрал свои дрели, молотки и гвозди в большой контейнер и перегнал его из алтайских лесов к уральским горам. Однако на первую любовь произвело впечатление не возвращение блудного мужа, а непрерывное курение «Беломора», которое она на дух не переносила.

Помидоры завяли мгновенно. С контейнером по необъятной России не побегаешь. И он с чемоданчиком инструментов приехал пожить и помочь нам строить дачу.

Это он, покосив простой косой поутру траву, аккуратно постелил ее на клубничные грядки (а каждый кустик при этом собрал в букет и завязал веревочкой, чтоб ягоды на землю не падали и краснели быстрей), потом — и в приствольные круги. Получилась роскошная плотная мульча. Но у нас-то в контейнере была не солома, а пахучая вязкая масса.

После первого же мелькания лопуха над забором мы вычислили, что Раиса выкладывает нашим измельченным газоном все грядки, круги и радостно забрасывает его в компостный ящик, отлично припечатывая плотной массой остатки обеда.

Лопухами оказались мы. Такое удобрение прямо к калитке поставляли.

Теперь ей, естественно, придется чуть-чуть пересмотреть летний бюджет. А мы сэкономим время, которое уходило на войну с сорняками, и деньги на удобрения, ибо наш славный газон еще и питательный.

Главное — хорошие отношения с соседями сохранить. Вдруг они своими опрометчивыми поступками наведут нас на новую животворящую идею.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminПриусадебное хозяйство
Тройная польза газона Когда вы получаете собственный кусочек земли, то сначала долго лежите, раскинув руки,   впитывая исходящую от нее энергию, потом обретаете бесплатный фитнес, перекапывая со страстью бульдозера девственные почвы… Дорога на дачу затягивается на часы, ведь все магазины вдоль шоссе, где продают рассаду и саженцы,...