В каждой местности говорят по-своему, мне нравится псковское слово — «смоляк».

смолёвая растопка

Чем обычно разжигают дрова в печи? Можно наколоть щепу, лучинки из сухой осины, сосны, отодрать бересту с берёзовых поленьев. Запастись сухими отходами с пилорамы – короткими дощечками и рейками. Можно пользоваться газетами и другой бумагой. А в деревне меня научили искать в лесу смоляк. Это особые экземпляры ели, не из каждой можно добыть смолистые чурки.

смоляная чурка

наколотый смоляк

Но их видно сразу по цвету: они тёмные, с сединой от выступившей на коре и засохшей смолы. И по весу: гораздо тяжелее обычной древесины. И по звуку: ударишь друг о друга – звенят.
Вот такие чурки попадаются среди дров из лесу или среди отходов с пилорамы, которые мне привозит лесник. На строительный материал такая ель не годится. Когда нахожу смолёвую чурку, радуюсь ей, как кладу. Колю на тонкие и короткие лучины и использую их по одной на розжиг. Смоляковая лучинка загорается с одной спички, а от неё уже и вся укладка поленьев в топке.

А в этих чурках смолы нет:

не смоляк!

и тут нет смолы

Уловили разницу?

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminПриусадебное хозяйство
В каждой местности говорят по-своему, мне нравится псковское слово — «смоляк». смолёвая растопка Чем обычно разжигают дрова в печи? Можно наколоть щепу, лучинки из сухой осины, сосны, отодрать бересту с берёзовых поленьев. Запастись сухими отходами с пилорамы – короткими дощечками и рейками. Можно пользоваться газетами и другой бумагой. А в деревне...