История нашей стройки уходит корнями далеко в прошлое. В смутное перестроечное время, когда в стране шла гражданская война, мы забрали к себе маму из горячей точки. Жить на четвертом этаже с нами мама не согласилась, поэтому на скудные сбережения купили ей саманную хатенку. 

Через несколько лет случился пожар, и, саман, залитый пожарными, стал рушиться – жить в хатке стало невозможно. В спешном порядке перестроили сарай во дворе, и мама гордо стала называть новое жилище «евросарай». Две узких комнатки – кухня и спальня, удобства далеко в саду. Газа и отопления нет, только электричество и вода. Обогревались комнатушки электрическим обогревателем. Мама не роптала, жила потихоньку. В сильные морозы мы забирали ее к себе.

Но годы берут свое, маме дали первую группу инвалидности по зрению. И стала просить она у нас пристроить санузел, сначала робко, потом все настойчивее. Прямо скажу, решиться было очень трудно. Долго мы собирались с силами, но обещание, данное три года назад на 80-летний юбилей, надо было выполнять.

На зарплаты двух медиков и пенсию учителя русского языка хоромы не построишь, поэтому после долгих раздумий решили сделать бюджетный вариант – пристройку к нашему «евросараю». Опыта строительства у нас нет, зато мы сами сделали забор из металлопрофиля! После этого осмелели и замахнулись на пристройку.

Завезли 4 тонны песка, 3 тонны щебня, 7 мешков цемента, 82 метра арматуры 10 мм, доски.

Из инструментов – лопата штыковая, лопата совковая и пара крепких мужских рук.  Два дня рыли траншею 4 на 5 метров под фундамент и мечтали о том, как сделаем теплый пол, и наконец-то маме не будет холодно зимой.

Отмостку вокруг домика пришлось отбить перфоратором, чтобы с помощью арматуры присоединить постройку. А так как мама плохо видит, подстраховались и накрыли щитами выкопанную траншею, чтоб, не дай Бог, не упала.

В ближайших планах – залить фундамент и выложить стены. Впереди много работы и надо продумать, как и чем утеплять пол, стены и крышу. Газ провести не по силам, поэтому надо свести к минимуму теплопотери. Да и материал должен быть качественным, недорогим и экологичным. Об экологии мы думаем в первую очередь, ведь у нас такие соседи обнаружились при расчистке двора – мама-ежиха и пять малюсеньких ежат! Мы их аккуратно переселили вглубь сада.

Я читала о многих видах утеплителей, но внимание привлекли материалы для теплоизоляции Rockwool. Кроме хорошей звукоизоляции они еще играют и огнезащитную роль. А мы второй раз пожара не хотим. Еще меня привел в восторг тот факт, что за время эксплуатации теплоизоляция ROCKWOOL экономит энергии в 100 раз больше, чем затрачено на ее производство. Да и выбор какой большой, глаза разбегаются!

Я верю, что у нас все получится, пусть даже и не быстро.  А почему я так уверена? Да потому что со мной всегда надежный помощник и друг, сайт «Семь дач» —  идеи и советы бывалых мастеров по экономичному строительству я беру именно здесь.
А вот и наш вдохновитель на стройку — моя мама!

Да, мамочка, ВСЕ У НАС ПОЛУЧИТСЯ!!!

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminПриусадебное хозяйство
История нашей стройки уходит корнями далеко в прошлое. В смутное перестроечное время, когда в стране шла гражданская война, мы забрали к себе маму из горячей точки. Жить на четвертом этаже с нами мама не согласилась, поэтому на скудные сбережения купили ей саманную хатенку.  Через несколько лет случился пожар, и, саман,...