Хочу коснуться не совсем  светской темы для беседы. Разговор пойдет о дачном туалете.  Ведь согласитесь, без этого строения не начинается ни одно строительство. А во многих случаях туалет на даче так и остается отдельным сооружением. 

Тема «домика» в саду очень стара. Когда-то, очень давно мне попалась и очень понравилась новелла какого-то восточного автора о великой роли туалета в восточной культуре. Автора я, к сожалению, не помню, но сами мысли и понятия запали в «избранное» в голове.

Туалет в древности в восточных садах размещался в самых удаленных уголках сада. Делался он из дерева, которое регулярно чисто выскабливалось и со временем приобретало красивый глубокий цвет. К туалету вела живописная извилистая тропинка, и это место было местом для созерцания (книжек ведь тогда не было:))). Оказывается, что многие великие произведения восточных поэтов родились именно в таких уединенных уголках. 

На выставке в Челси 2011 году была введена новая категория для номинации, которая называлась Artisan Gardens, что переводят как Природные Сады. Так вот, высших похвал была удостоена композиция, разработанная корейским дизайнером Jihae Hwang. А представляла она традиционный корейский туалет.

                                         

На протяжении веков корейский народ считал, что посещение туалета является не только очищением тела, но и духовным очищением. Считается, что туалет — это место, где можно «освободить ум».

Так что тема садового туалета далеко не нова. Можно сказать, вечна. И в наших садах мы по-разному решаем этот вопрос. И, пожалуй, не стоит отказываться от традиционного маленького домика на природе.

Когда в моем саду встал вопрос строительства «укромного уголка», я долго колебалась. Не хотелось делать септики, заниматься потом вывозом нечистот спецмашинами. Просто выгребная яма сразу же была отметена, как жанр. Можно было, конечно, построить туалет с такой ямой, но трехкамерный. Он более трудоемкий, но при этом он совмещает туалет и компостную яму.

 

Для него строится прямоугольная яма с наклонным дном, бетонируется. Яма разбивается на три камеры, но перегородки строятся не до самого дна, а только в верхней части. Снизу, над наклонным дном, остается свободный проем, по которому все, что попадает в верхние отделения выгребной ямы, самопроизвольно скатывается в самую глубокую ее часть. 

Первая камера, с дном в наивысшей точке, находится под стульчаком. Во вторую, находящуюся за пределами туалетного домика, через сделанную сверху крышку засыпаются пищевые отходы, скошенная трава, выполотые сорняки и т.п. Постепенно, передвигаясь в третью камеру, сдобренные отходами из первой, органические отходы образуют великолепный компост. Задача состоит в том, чтобы сделать все три камеры максимально малодоступными для мух.

Раз в год или два из третьей камеры-ямы достается чудесное удобрение для своего сада. А если не полениться и обработать отходы ЭМ-препаратами, то очень питательный компост будет готов уже через пару месяцев.

Но зная, что никто в моей «трудолюбивой» семейке не будет заниматься перелопачиванием и выниманием компоста из ямы, этот вариант отпал сам собой.

Решение, удовлетворяющее моим требованиям, нашлось. Оказалось, что самым гигиеничным вариантом дворового туалета по данным литературы является «пудр-клозет». Само название говрит за себя. «Пудр» — пудра, припудривать. Припудривать отходы.
Что же это такое на практике? Это когда вместо выгребной ямы под стульчаком туалета находится емкость для… сами понимаете чего. Но весь фокус в том, что после каждого (именно каждого!) посещения туалета нечистоты обязательно обильно присыпаются («припудриваются»). В качестве присыпки может использоваться земля, пепел, тырса, опилки и т.п. 

Важно еще, чтобы у туалета была плотно закрывающаяся крышка, которую нужно держать закрытой. Это гарантирует непопадание в емкость с отходами мух. При этом окисление кислородом происходит не так активно, практически совсем отсутствуют неприятные запахи, туалет не посещают мухи (подтверждено на практике за долгие годы эксплуатации), соответственно не откладывают яйца на нечистотах и в последствии не заводятся черви. Периодически емкость опорожняется либо на компостную кучу, либо (как это делаю я) закапывается непосредственно в землю неподалеку от деревьев и кустарников. 

С тех пор, как мы стали прикапывать отходы под деревья, примерно по периметру кроны, они значительно изменились, поздоровели. Яблони стали давать отличные приросты. Кстати, отходы жизнедеятельности человека считаются наиболее эффективными и полными удобрениями для растений. Их только нужно правильно использовать.

Многие из моих соседей по даче и просто знакомые дачники сейчас отказываются от вонючих ям, засыпают их и переходят на емкости. Но при этом упускают один важный момент: либо совсем не присыпают нечистоты, либо делают это не каждый раз после посещения туалета. Это приводит к тому, что запах стоит «конкретный» и от мух в этом случае избавиться очень сложно.

А у меня в туалете вообще ничем не пахнет. Особенно если периодически взбрызгивать ведро разведенными с водой ЭМ-препаратами, которые содержат живые культуры бактерий, очень быстро справляющихся с отходами. 
Сам туалет отделан кафелем, крышка с сиденьем для унитаза красиво отшлифована и вскрыта лаком.

                                             

Все настолько гигиенично, что я позволила себе рядом с туалетом разместить душевой поддон и умывальник. Получился совмещенный санузел.

                                         

Хочу так же обратить ваше внимание, что душевой поддон и умывальник размещены в маленьком помещении 2х1,5 метра под большим баком для воды на крыше. Размещение под углом к стенам расширило визуально пространство и избавило от острых травмирующих углов. Кстати, учение фэн-шуй призывает избегать направленных на вас острых углов. Подсознание наше постоянно фиксирует возможную опасность, создает ощущение тревожности. Видимо, в этом что- то есть.

Еще один момент. Часть плитки расположена горизонтально, что также визуально расширяет границы помещения.
В полу вмонтирован трапик для слива воды. Вся воды выведена из помещения в небольшой колодец из шин, как было уже показано на сайте. Вместо окон или стеклоблоков в стену вмуровали обыкновенные банки для консервов, только квадратной формы.

                                                      

Вся отделка сделана из сосновых досок, вскрытых лаком. Теплый цвет дерева немного уравновесил холодный цвет стен. 

                                                  

А вид, открывающийся утром из помещения, действительно способствует духовному очищению :))))))
                                       
                    

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminПриусадебное хозяйство
Хочу коснуться не совсем  светской темы для беседы. Разговор пойдет о дачном туалете.  Ведь согласитесь, без этого строения не начинается ни одно строительство. А во многих случаях туалет на даче так и остается отдельным сооружением.  Тема «домика» в саду очень стара. Когда-то, очень давно мне попалась и очень понравилась новелла...