При нехватке рабочих рук вполне подойдут и зубы. Особенно если этих зубов много, а их обладатели в меру трудолюбивы. Как сказала бы Любовь Александровна Сахнович, мой преподаватель общей экономической теории в институте: «Зубы вполне могут создавать прибавочную стоимость и быть средством производства».

Производить, вернее, строить мне пришлось дровник. Сразу хочу отметить, что от строительства очень сильно далек, а еще сильнее далек именно от деревянного строительства. Приехав жить в деревню Вярьмово, не отличал осину от ольхи, а в видах ив и ракит путаюсь до сих пор. Зато благодаря помощи семидачников и, конечно же, помощи своих любимых коз, отличаю кустики брусники от черники, выделяю среди трав двукисточник тростниковый и кое-что знаю о яблонях.

Зубастые помощники
 
Скажу, что козы не зря проходят красной нитью сквозь мою жизнь последние три года. Почти все события связанны с ними так или иначе. Даже нужда в крыше для дров тоже. У меня на территории несколько сараев, и есть к тому же маленький навес. Но сараи только строго для сена, а в дальних ничейных и пустых сараях хранить дрова не рационально.

Зимние развлечения

Таким замечательным образом приоритет отдавался козам и их сену, а дрова сохли где и как придется. И под маленьким навесом их было понапихано, и сложены были в поленницы, накрытые шифером. При той очень адекватной печке-шведке, которая у меня в домике, можно и сырыми дровами топить, и даже гнильем всяким. Может, так бы и было, не заполучи я в первый год суперские сухие дрова, которым было лет пять.
 
Эти суперские пятилетние дрова, сухие и вылежанные, мне достались за небольшие по тем временам деньги, тысячи за полторы. Их было кубов десять, и мне хватило почти на два сезона. При этом топил так, что пот со лба приходилось вытирать полотенцем, не переставая, а при температуре минус двадцать хватало всего две закладки на сутки.

Навес для дров

Частые гости, приезжающие ко мне, жаловались на невыносимую жару и грозились пойти спать на снег, где с их точки зрения было комфортней. Домик маленький, тридцать пять квадратов, и отапливается мгновенно и надолго.
 
Еще надо отметить, что растапливались пятилетние дрова замечательно, сгорали быстро и ярко. Тепло начиналось мгновенно, даже печка сама по себе еще не прогревалась, а тепло уже согревающими лучиками пронзало комнаты. Сухие дрова и хорошая печка – и никакого газа не надо. Тем более с бензопилой и тележкой с мотоблоком заготовка дров превращается в нечто вроде осеннего развлечения и активного отдыха.

Козлята 12 мая 2017 года. Идет снег

Дела пошли несколько хуже, когда мне пришлось топить своими дровами. Они сохли всего с зимы и до осени. Дрова горели, было тепло и сухо. Но вот не то! Нет тех радостных пронзающих светлые пространства комнат лучей. И высохли они не сильно уж так. Часть вообще была мокрая, ибо многократно намокала под дождями.
 
Последний, 2016 год был не снежный, как нынешний, а дождливый, и дрова этой зимой и весной горели еще менее весело и не так радостно. Вообще, этой весной зажигают только козы, они и козлят кучу нарожали, и молоко ударными темпами выдают – перерабатывать не успеваю. Да, еще снежок порадовал – до сих пор с нами и регулярно с неба падает. Так что постройка дровника была просто необходима и насущно востребована.

Ольха едет к моему домику

Вокруг деревни растет очень много ольхи и березы. Так много, просто валом. Осинку люди порезали на дрова, а козы загрызли остатки осиной поросли. Еще есть в некоторых местах единичные экземпляр, правда, но действительно единичные. А вот ольхи и березы натыкано много, из каждой кочки растут.
 
Как внезапно оказалось, половина свай в Венеции из ольхи. Она очень крепкое дерево, противостоящее гниению под водой. На воздухе же результаты у ольхи не очень, но береза гораздо хуже нее. Береза гниет сразу и трухой обваливается. Но если под крышей и не намокает, то береза – вполне себе такое неплохое решение.

Промежуточная стадия

Вот и был у меня выбор между ольхой и березой. Возможная к использованию сосна и ель бережется для других, более важных строений, нежели дровник. Поэтому ольху начал пилить прошлой осенью не только на дрова, но и выбирать деревья попрямей для стройки.
 
Таскал эти небольшие бревнышки мотоблоком, и весьма тяжело ему было. Поначалу просто забивал в спиленное бревно металлическую скобу, продевал в скобу карабин и цеплял к мотоблоку. Вся эта конструкция как-то передвигалась, жрала бензин литрами и трещала редуктором.

Козы любят грызть кору

Потом выпал снег, колеса моего транспортного средства отказались ехать и месили снежную грязь, закапывая мотоблок в грунт. И даже когда земля промерзла, с колесами была та же история, правда без зарывания.
 
Мне удалось как-то однажды весьма случайно напрячь мозг и немного подумать. И в этот светлый момент вспомнил, что у меня есть некие грунтозацепы, которые покупал вместе с мотоблоком на случай непролазной грязи.

Обгрызенная козами ольха

Грунтозацепы – те же колеса, только вместо резины приварены металлические пластины, на которых и стоит мотоблок. Поставив это замечательное приспособление вместо колес, и расположив бревно одним концом на старой тележке для молочных бидонов, я смог таскать эти самые бревна в любую погоду и в любое ненастье. Имеется в виду, что была такая техническая возможность, потому как мотоблок заводился и в сильный мороз.
 
Но все же в середине декабря ветер, мороз и снег, объединив усилия, заставили меня отказаться от заготовки стройматериалов до весны. Тем не менее зимой можно было обдумать само строительство навеса. В действительности это весьма простое сооружение, и строить его – одно удовольствие.

Заболевшая Фляга

В моем случае постройка осложнялась разве что тем, что я вообще один, и надо продумать, как обойтись без помощников. На самом деле, помощники были – козы и кошка помогали, чем могли, и очень им за это благодарен.
 
Козы окорили все бревнышки для постройки. Вообще, кору ольхи они не едят или едят в крайних случаях. И не потому, что она не вкусная. Кора ольхи не тянется ремешками, как кора ивы, и не так вкусна, как кора осины.

Кровля

Осина – это северный тополь. Во всяком случае, так я думаю. В отличие от тополя, у осины зимой кора пахнет грушей, очень вкусно и очень похоже. На вкус кора осины горькая, но козы за нее готовы драться хоть с медведями, так они ее любят. При этом осиновая кора дурно влияет на кишечных паразитов, они дохнут. И еще она очень полезна при простатите. Излечивает по-настоящему.
 
Но всю зиму, выходя из хлева и видя неподалеку стволы ольхи, козы подходили и грызли ольховую кору, а мне оставалось только лишь переворачивать бревна. У меня нет никаких механических приспособлений для окорения, и козы с их помощью оказались весьма кстати. Они сожрали всю ольховую кору и могли бы еще продолжать, но ничего не осталось.

Угол нижний

Таким нехитрым образом мне удалось получить все дерево для постройки дровника. Еще мне нужно было четыре камня, которые привез на тележке мотоблока, найдя их в окрестностях. Это обычные простые камни максимального размера, который я смог поднять. Два из них явно когда-то обтачивались водой, а два – местами с ровными гранями, и взял их из-за этих ровных граней.
 
Камни расположил в углах строения, и на них опираются самые массивные бревна, расположенные квадратом. На самом деле, скорее, прямоугольником, потому как одна сторона больше четырех метров, а другая – чуть менее. И самая высокая точка навеса – тоже почти четыре метра с перепадом к меньшей точке в полметра. Надеюсь, перепада в полметра будет достаточно для дождя и снега.

Дети и козлята в деревне Вярьмово. 2017 год. Справа — коза-подросток Колбаса

Самым сложным мне представлялась установка вертикальных опор и впоследствии перекладин на них, потому как непонятно было, как их установить в одиночку. Но немного попрактиковавшись, удалось, удерживая одной рукой опору, прибить к ней упорную перемычку. Сейчас мне легко сделать это, ввиду появившегося опыта, а еще три месяца назад было весьма трудно.
 
Потом возникла проблема с верхними перекладинами. Их надо было поднять и положить на вертикальные опоры. Мне очень не хотелось городить некие технические сооружения, но лестницу опереть было не на что, а за воздух она держаться не хотела. Пришлось укреплять вертикальные опоры скобами внизу. Скобы удалось раздобыть в развалинах окрестных домов, где они еще встречаются.

Козлята пьют воду

Шифер мне подарили добрые гномы из леса. Появившись однажды вечером возле хлева, гномики сказали, что шифер в радиусе километра от моего дома – весь мой. Дескать, бери и пользуйся. Только будь осторожен, не наглей и бойся высоты. И так же внезапно, как появились, гномы и исчезли.
 
Вообще на всю постройку мне пришлось оплачивать гвозди, и то частично, сыром и в будущем. Спасибо друзьям, а именно Константину Петрову из фонда «Траектория», который работает с одаренными детьми в Российской Федерации.

Козленок ест траву

Я уже давно не ребенок и никогда одаренным не был, но, тем не менее, Костя привез мне гвоздей разных и качественных. Он приезжает в Псковскую область по работе и, бывает, заезжает ко мне посмотреть на коз и погладить козлят.
 
В нашу эпоху личной выгоды есть люди, которые двигают развивающие и научные проекты для школьников – астрономические, математические и физические. Причем часто вообще на энтузиазме и без отдыха. Надеюсь, придет время, когда все наши поступки и дела будут взвешены, и каждому из нас придет или вечная радость или безвременная тоска.

Здесь буду складывать дрова

Укрепив скобами вертикальные опоры, просто прислонил к ним лестницу и закинул на них перемычки, на которые впоследствии набил перекладины крыши. Они тоже из ольхи и тоже окорены козами. Использовал гвозди сотку и стопятидесятку.
 
Как раз, как только установил верхние перемычки и перекладины, то можно было быстро дойти до укладки шифера. Но в этот момент козы прибавили молока, и дойка их увеличилась до двух с половиной часов как минимум.

Маруся и Лора

Вообще, по времени собрать такой навес не составит труда вдвоем за три-четыре дня, даже и не усиленно работая. Но большей частью хорошо, если мне удавалось найти час-два с шести вечера и до восьми. Это время у меня остается не только на несильно важные текущие дела, вроде приготовить еду и зашить штаны, но и на дела, не связанные напрямую с козами.
 
Утро начинается с дойки, потом сепарация молока со всеми мойками всего, плавно перетекающая в погулять с козлятами, что в действительности воспринимается как отдых. Козлятам нужно как минимум два часа погулять и поесть зеленой травы, а лучше бы – весь день на воздухе.

Козленок ест гнилушку

К пяти освобождаюсь, и час нужно на Интернет (пописать и почитать, ответить на письма и заявки). Вот с шести вечера и до восьми есть два часа, в которые можно впихнуть и строительство дровника. Хорошо, если нет ничего срочного вроде чистки хлева или поездки на почту для отправки топленого масла.
 
Поэтому шифер на мою мегастройку мне удалось положить только к началу мая. Последний ряд укладывал восьмого числа в жуткой спешке и закончил почти в девять вечера.
 
Вокруг дровника метались недоенные козы, орала голодная кошка, шел снег, в небе горел метеор и летали древние винтовые завывающие бомбардировщики, выше них сновали спутники, двигались планеты и текли реками звезд галактики. А я просто прибивал шифер. И мне было все равно, даже если на меня из-под земли выполз бы атомный ледокол «Ленин». Все равно бы сосредоточенно прибивал шифер.

На прогулке

Девятого мая у меня был праздник. Не такое уж и большое достижение – построить навес для дров. Но вот то самое праздничное настроение после хотя бы небольшого свершения, после трудного дела, после долгой и изнурительной работы посетило меня.
 
Такое праздничное настроение не создать, сидя за столом и поднимая тосты за прошлые дела других. Свершение своих дел, пусть и маленьких, пусть и совсем непритязательных, лучше, чем любые слова. Слова хороши тогда, когда идут вместе с делом. А просто слова – всего лишь просто слова. Без дела они – пустота. А после выполненного дела так хорошо на душе, как никакая водка не сделает.

Кошка Багира (черная) с подругой

Помощь кошки в возведении навеса оказалась весьма специфическая, но очень продуктивная. В конце апреля дул весенний небольшой ветерок, и у меня была мысль уложить второй ряд шифера. Уже даже дрель включил в розетку, чтобы отверстия сверлить.
 
Но сильный порыв ветра так двинул кошку, что ей пришлось спрыгнуть с крыши веранды на крышу маленького навеса, который возле дома. И я одумался, отложил дрель и пошел чистить хлев. Потому как навоз мягкий, маленький и круглый, а шифер большой, тяжелый и острый. Да и день был не очень счастливый, и сделать его трагическим не входило в мои планы.
 
Спасибо, что были мысленно со мной в это время, читая эти строки. Мне приятно, что вы дочитали до конца. Здоровья вам и вашим питомцам!

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminПриусадебное хозяйство
При нехватке рабочих рук вполне подойдут и зубы. Особенно если этих зубов много, а их обладатели в меру трудолюбивы. Как сказала бы Любовь Александровна Сахнович, мой преподаватель общей экономической теории в институте: «Зубы вполне могут создавать прибавочную стоимость и быть средством производства». Производить, вернее, строить мне пришлось дровник. Сразу хочу...