Дом для меня — большой проект и, наверное, на сегодня самый значительный в жизни. Строиться решили, когда дети подросли, почти полтора года изучали все детали, рисовали проекты, шерстили форумы, где страх ошибки зачастую только вырастает, так как много противоположных мнений. Хотелось построить дом своей мечты — удобный, теплый и обязательно очень светлый, чтобы не сидеть при электричестве полгода, с октября по март.

Большая площадь остекления — в нашем климате это всегда проблема, но отказываться от больших окон я принципиально не хотел, требование к свету было одним из ключевых моментов. В конце концов решил довериться опыту северных соседей и построить дом на фундаменте УШП (Утепленная Шведская Плита). Это единая конструкция, в которой «зашивается» теплоизоляция, теплый пол, а заливка бетоном становится полом первого этажа.

УШП, план-схема

Конечно, были определенные волнения: жена опасалась, что плита не выдержит нагрузки, что в доме будет холодно. Хорошо, что она вполне современная женщина и хотя бы не настаивала на подвале. Все остальные ее сомнения я как-то снял и взял на себя ответственность, которую, к счастью, полностью оправдал. Правда, для подстраховки решили сделать еще и камин — и романтично, и полезно на случай отключения электричества, например.

На сегодня мы живем в доме седьмой год и абсолютно довольны своим жилищем. Начиная со второй после постройки зимы, живем там постоянно.

УШП – идеальное решение и с точки зрения обустройства, и в плане последующей эксплуатации. Само устройство фундамента заняло всего две недели. Работала бригада из четырех человек. Все было строго по технологии: песчаное основание, дренаж, щебень, утепление XPS, армирование, прокладка труб, коллектора, теплый пол, потом все забетонировали. Никакой сложной техники не понадобилось.

Схема УШП

Пол решили отделывать плиткой, ее укладывали прямо на фундамент даже без выравнивающей стяжки. Отмостку сделали с тротуарной плиткой. В доме тепло. При том, что в гостиной у меня панорамные окна общей площадью около 9 кв. м, плюс второй свет, тепла от УШП хватает на весь дом. Конечно, дом и сам по себе хорошо утеплен, и стеклопакеты стоят энергосберегающие, но все эти затраты уже окупились.

Для того, чтобы на первом этаже держалась температура в районе 23 градусов, котел на 9 кВт в холодное время года работает всю ночь, иногда в мороз включаем еще на два-три часа днём. На втором этаже при этом на пару градусов прохладнее, вполне комфортная температура даже для детей. Камин, который делали для подстраховки, теперь просто развлечение, ну и по-прежнему страховка на случай перебоев с электричеством. С учетом ночного тарифа расходы на электричество в большом доме, где есть вся бытовая техника плюс теплый пол и живут теперь уже четыре человека, не превышает 2000 руб. в месяц.

Еще приятный момент — это тепловая инерция. Дом после постройки, конечно, пришлось просушивать и прогревать, но когда этот период закончился, и температура в помещениях установилась, суточные перепады даже в мороз при отключенном котле не больше 2 градусов. Летом эта инерция работает вместо кондиционирования: когда в доме постоянно +23, заходить в него с жаркой улицы прохладно.

В итоге:

  • год постройки: 2011 
  • этажность: 2 
  • жилая площадь: 150 кв.м 
  • материал стен: газобетон 
  • утепление и отделка: ХPS ТехноНИКОЛЬ, минеральная штукатурка 
  • фундамент: УШП 
  • регион: Владимирская область

 
Я бы сказал, что есть только две важные тонкости, когда проектируешь и строишь дом на УШП. Нужно сразу все придумать и залить основание с учетом крыльца, террасы и прочих деталей. Внимательно выбирать покрытие для полов — учитывая, что дом стоит на ровной плите, толщина покрытия должна быть примерно одинаковой, чтобы не возникло проблем при установке дверей. Ну и, конечно, если вы берете ламинат для первого этажа, он должен быть предназначен для теплого пола. А в остальном, при соблюдении технологий, УШП – идеальный фундамент, который не пучит, не осаживается, сохраняет тепло и позволяет экономить на расходах на отопление.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminПриусадебное хозяйство
Дом для меня — большой проект и, наверное, на сегодня самый значительный в жизни. Строиться решили, когда дети подросли, почти полтора года изучали все детали, рисовали проекты, шерстили форумы, где страх ошибки зачастую только вырастает, так как много противоположных мнений. Хотелось построить дом своей мечты — удобный, теплый и обязательно очень...