Наша семья, как, наверное, множество других семей, мечтает иметь собственный дом на берегу моря с большим фруктовым садом. Нам повезло – фруктовый сад на черноморском побережье уже есть, и даже дом есть, но для постоянного проживания он, к сожалению, пока непригоден.

Дом пока нежилой, но зелени много

Родители моего мужа купили этот дом с дачным участком больше десяти лет назад. Тогда родителей больше всего привлекала возможность работать на земле, научиться самим выращивать овощи и ухаживать за фруктовыми деревьями. И действительно, у них получилось – урожаи черешни, персиков, инжира, смородины, яблок и груш каждое лето собирались завидные.

Черешня и смородина поспели

Однако дом фактически не был востребован – он служил, в основном, как склад для нужных, а иногда и совсем не нужных вещей. Времени и денег заниматься его ремонтом ни у кого на тот момент не было.

Но вот семья начала расти – один за одним появлялись внуки, сегодня их уже пятеро. А что может быть лучше в детстве, чем провести целое лето на даче, на свежем воздухе, в окружении цветов, под лучами жаркого южного солнца? Вот поэтому-то и встал перед нашей семьей вопрос о реконструкции дома, чтобы в нем могли одновременно помещаться все члены нашей большой и, скажем прямо, шумной семьи.

Когда начали обследовать дом, выяснилось, что в нем есть трещина, которая грозит разрушением всего строения. Кроме того, в доме пахло сыростью – это значит, что неправильно организованы ливневые стоки, и где-то скапливается вода.

Начать перестройку дома было решено с кровли. Таким образом, решалось сразу два вопроса – надежное скрепление стен и грамотная организация стоков. В процессе монтажа скатной кровли выяснилось, что трещина не так страшна, как все думали вначале, и устранить ее возможно с помощью специального бетонного пояса, которым «обернули» весь второй этаж постройки.

Вот такой пояс теперь «держит» дом

Кровлю мы утеплили легкими теплоизоляционными плитами. Теперь дом будет стоять крепко, а через кровлю не уйдет тепло.

Сейчас дом выглядит вот так

На этом этапе и застало нас объявление о начале конкурса ROCKWOOL. Впереди у нас много работы – замена окон на новые пластиковые стеклопакеты, проведение водопровода и канализации, остекление балкона, внутренняя отделка. И совершенно точно мы не сможем обойтись без утепления дома. 

Нам очень хочется, чтобы наш домик был не просто летней «резиденцией», а чтобы при необходимости мы могли сюда приезжать и жить в любое время года, даже зимой. Конечно, зимы на юге мягкие: температура редко опускается ниже нуля градусов. Но и при нуле быстро замерзнешь, если не утеплить дом и не растопить в нем камин с уютно трескающими дровами. А если вспомнить, что теплоизоляция не только сохраняет тепло зимой, но и способствует лучшей вентиляции в жару, то в условиях южного климата утепление дома абсолютно необходимо. 

Об утеплителях ROCKWOOL мы слышали только хорошие отзывы от знакомых, кто уже занимался утеплением. Насколько мы знаем, каменная вата не горит, а нам очень важна безопасность нас и наших детей.

Мы планируем внешнее утепление по фасаду дома. Хотелось бы сделать крепкий штукатурный фасад и окрасить его в яркий цвет – для легкого, жизнерадостного настроения. Думаем, что нам для этой цели идеально подошли бы фасадные плиты Рокфасад.

А когда наш дом будет готов, мы с детьми будем оставаться в нем на целое лето, наблюдать, как зреют фрукты, играть на детской площадке, которую соорудил для ребятни муж, и, конечно же, ездить на море. В пешей прогулке от нашей дачи находится одно из красивейших природных мест – мыс Фиолент, откуда открывается потрясающий вид.

Вид на море

Не беда, что, чтобы добраться до пляжа, нужно спуститься на 800 ступенек. Зато дух захватывает от вида этих мест, где, кстати, бывал сам Пушкин. Дети подрастут, и будем накачивать мышцы, спускаясь и поднимаясь по живописной лестнице.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminПриусадебное хозяйство
Наша семья, как, наверное, множество других семей, мечтает иметь собственный дом на берегу моря с большим фруктовым садом. Нам повезло – фруктовый сад на черноморском побережье уже есть, и даже дом есть, но для постоянного проживания он, к сожалению, пока непригоден. Дом пока нежилой, но зелени много Родители моего мужа купили...