2013 год, октябрь — ноябрь. Наша баня

Хотелось написать все по порядку, заново проходя нашу Дорогу к Дому, но вдруг увидела этот материал от Олега Санько (о В.П.Трескове) — все такое знакомое, что не удержалась и решила забежать вперед.
Подробности «следующим письмом», а сейчас коротко: осенью 2013 года наняли бригаду, которая и поставила нам баню 6х6. Стройку начали 21 сентября, 19 октября баня была готова, «под ключ».

Баня. Пока без «Акватекса».

Поскольку «семья-то большая», сразу решили, что все возможные квадратные метры будем использовать как «жилые». Парная обычная — 3х3 вместе с мойкой. Предбанник 3х3 под «жилье». Веранду 2,5х6 закрыть под отдых и «жилье». Чердак — «жилье». Заранее посоветовались с руководителем фирмы, получили ответ — «Возможность есть».


Со стороны реки…

В оставшееся время мы с грехом пополам в короткие промежутки между дождями обработали Тикуриллой бесцветной парную; предбанник (специальными составами); Акватексом, цвет «Сосна» — веранду; а на внешние стены остался «Акватекс» цвет «Калужница». Этот цвет мне не нравился, но было не до жиру, успеть бы до зимы. И еще — нужно было закрыть веранду при абсолютно пустом кошельке. В общем, вытащили старые окна, привезенные из города после замены на пластиковые, и тупо прикрутили саморезами, щели закрыв обрезками поликарбоната.


Быстренько закрыли веранду от дождей и снега.

Больше ничего осенью сделать не успели.

2014 год, весна

Приехав весной, мы увидели огромные щели между всеми досками: полы, веранда, фронтоны… Фронт работ явно увеличивался.
В начале мая младший сын провел кабель и воду, можно было начинать необходимые работы. За лето были куплены доски 6000х200х40 и обработаны для пола мансарды, уложены на утеплитель Rockwool.


Станок, установленный в нашем стареньком дворе (сарае).

Все осложнялось тем, что наверх нужно было подниматься по приставной лесенке.


Приставная лесенка, люк 600х600.

А стройматериалы подавали через «дыру», которую вырезали в одном из фронтонов под будущее окно.


«Дыра» от дождя закрывалась пленкой.

Прежде чем настилать пол, нужно было перенести центральные стойки, поддерживающие стропила. Под каждой стропилиной, выполненной из доски 150х40, стоят 2 стойки справа, 2 стойки слева: короткая на расстоянии 1 м от карниза, вторая — на расстоянии 80 см от центра.


Видны левые центральные стойки стропил на старых местах.

Мы решили, что в целях обеспечения необходимой жесткости и прочности кровли, перенести центральные стойки от центра мы можем максимум на 80 см. Таким образом, расстояние между центральными стойками стало 2м 60см. Дополнительно все стропилины — и малые, и большие, закрепили металлическими пластинами, они хорошо видны на фото.


Правые стойки уже обработаны, перенесены на новое место и закреплены пластинами. Немного видны и короткие стойки.

А между тем мы решали главную задачу — какой утеплитель мы будем использовать. Хотя, если честно, нам нужен был не совсем утеплитель, скорее — охладитель. Поскольку это помещение мы намеревались использовать только в летнее время, нам больше нужно было попытаться уменьшить нагрев его во время жары. Да, конечно, тот же Rockwool! Но… денег нет, муж после инфаркта, а помощников у него — только я, поскольку сыновьям просто некогда было. Мы думали-думали, и сын вдруг вспомнил (приготовьтесь кидать помидоры и тухлые яйца!), что он знает маленькую фирмочку, где производят синтепон толщиной 50 мм. Мы покопались в инете и нашли-таки некоторые упоминания о таком применении этого наполнителя (даю одну из ссылок ). Решили укладывать его в два слоя, посчитали и купили (4 тыс.руб.), впихнули рулоны в багажник, привезли, нарезали… Чем крепить? А степлером…


Рулоны синтепона шириной 1,5 метра.


Нарезанные ножницами полосы.

Я разматывала рулон по первому слою пароизоляции, которая была изначально, муж крепил степлером. Было, в общем-то, не тяжело.


Узкие обрезки ушли на фронтоны.

В 2014 году мы не успели выполнить эту работу. Муж попал в больницу с язвой, пришла зима…

2015 год. Лестница

Да, подниматься на 2 этаж было неудобно. Поэтому нужно было «строить» лестницу. Как вы догадываетесь, к строительству ни муж, ни я никакого отношения не имеем. И сыновья тоже. Каждый раз, когда нужно было принимать какое-либо решение по «стройке», деревня ухахатывалась, слушая наши оры и вопли в качестве аргументов.
А тут зима, ностальгия по нашему Уткино… Я все-таки конструктор, ну и что — что по штампам и прессформам? Надыбала в интернете все необходимые рекомендации, размерчики бани все были сняты еще осенью, мужа рядом посадила и… сварганили мы с ним лестницу в 3D…


Наша ЛЕСТНИЦА.

Все размеры с точностью до миллиметра, весь материал по объему, по весу… На все углы — шаблоны распечатала… Жаль, здесь не про нее разговор… Увеличили люк, перестлали пол и быстренько муж «построил» лестницу.


Перил пока нет, не до них пока…

В общем, работать стало легче.  В дождливую погоду внучки больше всего любили играть наверху, где я постелила им старый ковер с медведями… А сами решали следующую задачу: чем обшивать потолок-стены? ГВЛ? ДВП? Фанера? Денег нет по-прежнему… (Все деньги как-то сразу уходили с тех пор, как появился дом в деревне: то триммер, то фуганок, то фрезер, то шлифмашинка, то газонокосилка… кошмар!).
И очень хотелось подешевле. Но, все взвесив, решили: евровагонка.
ПыСы: после 2х слоев синтепона снова слой пароизоляции, он виден на фото внизу, по центру крыши-стены, где еще не пришита вагонка.


Увеличенный проем люка.

Крышку люка разделили на 2 части, чтобы было легче опускать-поднимать. Его тоже проектировала зимой в 3D, как и навес над временным «крылечком», топчаны-трансформеры для предбанника  и др.

2016 год

В конце мая купили евровагонку. И муж лето обшивал 2 этаж в перерывах между покосами травы, потому что мы осваиваем природное земледелие и сажаем картошку под сено, траву, и разную другую мульчу. А ее столько нужно! На нас почти вся деревня работала, отдавая все, что накосили, не уставая опять ухахатываться…


Вот так как-то…


И трубу заодно поменяли…

Баня типа «под ключ». Но брат мужа в доме через дорогу, которому одна и та же бригада построила такую же баню одновременно с нами (23.10 — 19.11), пользуется ею, ничего не меняя, а на открытой веранде они отдыхают и пьют чаи по нескольку раз в день. Но у них квадратных метров хватает в доме.


Баня брата, в процессе строительства.

Она у них гораздо лучше смотрится, потому что фронтон со стороны входа… И стоит в саду, а не на задворках.
У нас так нельзя было, к сожалению.

Спасибо за внимание!

 

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminПриусадебное хозяйство
2013 год, октябрь — ноябрь. Наша баня Хотелось написать все по порядку, заново проходя нашу Дорогу к Дому, но вдруг увидела этот материал от Олега Санько (о В.П.Трескове) — все такое знакомое, что не удержалась и решила забежать вперед. Подробности «следующим письмом», а сейчас коротко: осенью 2013 года наняли бригаду, которая...