Через месяц после постройки дома настала пора приниматься и за баню.

Я уже привычно взял в руки ручку и карандаш и принялся думать и размышлять, размышлять и думать. Спустя несколько дней я снова был на даче, а передо мной лежала тетрадь с разными вариантами и видами будущего строения. А чтобы не было соблазна пойти на попятную, я сразу же рассчитал и примерное количество необходимых стройматериалов.

А в это время все дачники тоже занимались разными полезными делами. Одни готовили.

Другие отдыхали на озере после тяжелого трудового дня.

Учимся сочетать приятное с приятным

Одним словом, все были заняты самыми важными и неотложными делами. Ну да ладно, ближе к теме.

Радовало меня и то, что после постройки дома осталось некоторое количество неиспользованных досок обрешетки, лаг, цокольного кирпича, а также арматура и по половине кучи песка и щебня. В общем, пока была возможность, нужно было закупаться, что я и сделал. Потом за выходные вырыл яму под фундамент и поставил металлический каркас из арматуры.

Ну а затем, в один прекрасный солнечный день, когда одни соседи весело плескались на озере, а другие нанизывали будущий сочный и ароматный шашлык на шампура, я открыл в доме дверь, поднял мешок цемента и вынес его на улицу. Всё, теперь отступать было поздно…

Так выглядел готовый фундамент под баню

В общем, длинными августовскими деньками мной был залит фундамент под баню размером 5 х 4,5 метров. А на следующий год и сама она была построена, крыша покрыта профнастилом, а с братом мы поставили окна и дверь.

Ушло на баню 16 поддонов по 216 шт полуторного облицовочного кирпича и почти поддон (около 300 шт) одинарного цокольного.

Но сколько же еще работы остается внутри, пока, наконец, баня будет готова — полная обшивка, утепление стен и крыши, установка печки…

Через год

Так как иногда я очень придирчиво отношусь к каким-то моментам при строительстве, то обшивку карниза белой пластиковой вагонкой я выполнил в одиночку, перемещаясь с лестницей, шуруповертом и степлером по периметру постройки. Так спокойнее.
Изготовление карниза — первый шаг к утеплению всей бани.

Правило: не доверяй — и проверять не надо будет

На данный момент в бане готов пол на первом этаже и потолок, пол на втором этаже с проложенным под ним утеплителем Rockwool также готов.

Аккуратно положить лаги и пол в бане оказалось не так сложно

Но, как и в случае с домом, продукция Rockwool прекрасно помогла бы мне хорошо утеплить комнату, при обшивке свода крыши и фронтонов на втором этаже.

Второй этаж бани

Кроме того, утеплитель Rockwool на основе каменной ваты идеально подойдет для утепления стен предусмотренной в бане комнаты отдыха на первом этаже.

Место в кирпичной кладке, оставленное для утеплителя

Работы внутри моих дачных построек еще очень много. Самое незначительное — нужно сделать крышку входного люка на второй этаж.

Проем размером 60х90 см под люк на второй этаж и лестницу

Крышу нужно хорошо утеплить во время обшивки вагонкой, которая и будет являться стенами и потолком второго этажа.

Дополнительное крепление всех стропил крыши с помощью 4 мм стальной проволоки, замурованной в кирпич

Работы с вагонкой — хоть пруд пруди. Кроме комнаты отдыха своей очереди ждут парилка и предбанник — то, ради чего всё это строительство и затевалось.

Часть будущего предбанника

В парилке тоже полно работы (3х2,6 м)

И везде нужны строительные материалы, глаза разбегаются, чем же заняться в первую очередь.
А ведь еще нужно будет вывести трубу вдоль задней торцевой стенки.

Труба выйдет из стены и пойдет вверх

Залить пол и основу под печку, да и саму печку поставить.

Ждем

А пока, хорошо бы заняться и начать с утепления второго этажа, в чем Rockwool непременно знает толк и будет хорошим и верным помощником.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminПриусадебное хозяйство
Через месяц после постройки дома настала пора приниматься и за баню. Я уже привычно взял в руки ручку и карандаш и принялся думать и размышлять, размышлять и думать. Спустя несколько дней я снова был на даче, а передо мной лежала тетрадь с разными вариантами и видами будущего строения. А...