Когда мы переехали в деревню, естественно, завели огород. Хотя, почему «естественно»? Пока мы жили в городе, ни дачи, ни огорода у нас не было. Да и наши новые деревенские соседи далеко не все имеют грядки.
 
Соседка справа – дачница, приезжает на лето. На участке у неё газон и цветы. Ещё у неё есть ульи – правда, ящики для пчёл на участке, как оказалось, не синоним владения пчёлами и обладания мёдом.

Соседка напротив считает, что «земля здесь плохая», и проще купить всё в магазине.

Огород, какой он есть

Но у нас огород есть. И более того, у меня большие планы относительно огорода – я хочу наиболее максимально иметь свои продукты питания, чтобы в магазине покупать только сахар, крупы и «заморские колониальные товары».
 
Наш огород – на стационарных высоких грядках-коробах. Сейчас о них часто говорят, есть несколько материалов и на сайте «7дач», поэтому решила высказать и своё мнение.

Зачем огород городить

Местные огородники, те, которые всё-таки считают, что огород всё же нужен (несмотря на то, что в «Пятёрочке» есть и египетская картошка, и израильская морковка), в основном обрабатывают землю при помощи трактора.
 
Это здесь один из видов бизнеса: те, кто имеют трактора, всем желающим пашут, боронят, развозят навоз, зимой – дрова, опять же. Когда мы купили дом, огород выглядел так: двадцать соток, запаханных трактором.

Огород до нашего вмешательства

А мы начали с того, что решили не использовать услуги трактористов и сделать на огороде высокие грядки. Это решение, озвученное трактористу, вызвало у него бурю отрицательных эмоций. Он кричал о том, что мы погубили землю, и что он «семьдесят лет живёт – такого ни разу не видел».
 
Поначалу, в первый год, это были не такие уж высокие грядки, бортиком у них служили старые брёвна от разобранного сарая. Брёвна были трухлявыми, и за три года многие обратились в прах.
 
Потом постепенно мы начали переделывать первые грядки, сооружая на них довольно высокие короба. Хотя пока ещё осталось несколько тех, первых грядок. Надеюсь, что к началу этого лета они уже будут заменены.

Существующие в настоящее время короба тоже планируются как временный вариант, поэтому они сделаны из горбыля: не хотели тратить деньги на более дорогой материал – а вдруг такой вариант грядки не подойдёт или не понравится.

Однако теперь мы точно уверены, что это удобный и правильный способ. Поэтому планируем лет через 6-7 переделать их в более капитальном и декоративном виде. За этот срок и короба придут в негодность, и почва истощится и потребует замены. Пока вырабатываю методы выращивания овощей, подходящие под мои планы и требования. Об этом немного писала здесь.

Все, наверное, видели фото урожайных грядок Игоря Лядова. Конечно, понятно, что его шикарные помидоры и баклажаны – результат комплекса агротехнических приёмов, а не только выращивания овощей на высоких грядках. Но, на мой взгляд, высокие и огороженные грядки действительно эффективны и, что немаловажно, удобны. Особенно для огорода в том месте, где мы живём. Расскажу, почему.

Высокие грунтовые воды

У нас довольно высокий уровень грунтовых вод – около полутора метров от поверхности. И, кроме того, под всей нашей землёй – глинистая почва, слабо проницаемая для воды. И из 650-700 мм годового количества осадков, выпадающих над Псковской областью, большая часть которых приходится на тёплое время года, почти треть остаётся в тридцатисантиметровом поверхностном слое почвы. Приподнятые грядки защищают посадки от подтопления.

Глинистая почва

Как уже говорила выше, у нас в районе глинистая почва. Причём не суглинок, а именно глина – вполне себе большой пласт, пригодный для промышленной добычи. Раньше недалеко был кирпичный завод, и сейчас глину добывают для каких-то строительных надобностей.

Этот большой объём глины, по всей видимости, влияет на климат: глина – материал с большой теплоёмкостью, долго нагревается, а потом долго остывает. Поэтому здесь практически до Нового года, а то и до середины января земля не промерзает – глинистый пласт, нагревшись за лето, отдаёт тепло. Зато потом, весной, даже уже оттаяв, земля долгое время холодная. Почва на высокой грядке весной прогревается быстрее.

Локализация грядки

Грядка-короб позволяет локализовать место обработки почвы, это актуально при внесении питательных веществ, поливе (если в этом есть необходимость – в прошедшее лето дожди были, максимум, через день, поэтому поливать мне не потребовалось). Есть возможность создать оптимальные условия в отдельно взятом месте с возможностью подобрать состав почвы и прочее для конкретных «обитателей» короба.

Грядку-короб легко превратить в парник или теплицу

На бортик грядки не сложно поставить опоры для плёнки или агроволокна – получится мини-тепличка. А так как конструкция нестационарная, то так же легко, как собирается, она и разбирается. В этом году мы делали опоры для покрытия помидорной грядки в виде Т-образных перекладин, которые устанавливались прямо в грядку, посередине, и крепились растяжками из верёвки – для спанбонда этой конструкции вполне хватило.

Т-образные опоры для спанбонда на помидорной грядке

Высокие грядки — «это для одиноких женщин»

Один из соседей, глядя на наш огород, заявил, что «это – баловство для одиноких женщин». Имея в виду, что настоящие мужики пашут трактором. Весьма спорное утверждение, учитывая, что, будь я одинокой женщиной, с делом позвонить и вызвать тракториста я бы легко справилась, а вот выкопать ямы под эти грядки, сделать короба и заполнить их грунтом (почти 2,5 куба на каждую) без мужа я бы даже не взялась. Сооружение высоких грядок – действительно, трудная и материалоёмкая задача. Это, пожалуй, единственный минус такого способа огородничества.

Зато готовую грядку-короб легко обрабатывать – лопатой я не пользуюсь, у меня только плоскорез на короткой ручке и лопатка-совочек. А чаще всего я вообще копаю руками – так бывает проще, чем искать, куда положила совок, когда в руке уже вынутый из ёмкости кустик рассады. Да и копать картошку совочком неудобно – проще просто вытянуть куст, обобрать картофелины и руками найти оставшиеся. Так что, всем огородом занимаюсь только я – ну, за исключением постройки самих грядок.

Растительное буйство в грядке

Грядки у нас высокие – почти 60 см высотой. Возможно, в будущем мы сделаем их немного пониже, хотя, может, и нет: сейчас их можно обрабатывать, практически не наклоняясь, а ведь дальше я стану только старше, значит, наклоняться мне будет сложнее.

Внешний вид

То, как грядки на нашем огороде выглядят сейчас, – весьма далеко от идеального и даже просто красивого: это временный вариант, «за неимением гербовой». Но даже в таком разухабистом варианте, на мой взгляд, огород с грядками-коробами выглядит вполне упорядоченно и презентабельно. Широкие проходы – метр шириной – позволяют везде проезжать тачке.

И, как сказала соседка, которая напротив, «вы как фермеры». Такое вот, оказывается, у людей предвзятое и перевёрнутое с ног на голову понимание понятия «фермерство».

Хотя не могу сказать, что я строгий приверженец модного огородного направления «органическое земледелие», но высокие грядки мне нравятся: в них у нас растёт всё, включая картошку. И нравятся, в первую очередь, тем, что это удобно – на мой взгляд, удобнее, чем грядки обычные. Возвращаться к традиционным не буду.

Немного про организацию грядки

Грядки ориентированы с севера на юг – это тоже дополнительно вызвало ряд вопросов от окружающих. Получилось, что это точно по диагонали старого огорода. Ширина их – один метр, длина – пять. Между грядками проходы тоже по метру.

Для устройства гряд муж копал яму по размеру будущей грядки – до глины. Затем в образовавшийся «котлован» складывал разный неорганический мусор, коего в старом доме оказалось прилично, да ещё на задах участка обнаружились две старые мусорные кучи.

Мусор в яме для грядки

Поверх мусора – хворост и ветки от обрезки сада высотой сантиметров на двадцать выше уровня земли. Когда сверху затем укладывается грунт, ветки сплющиваются.

Дальше муж делает ящик-короб для грядки. Материал – горбыль, остатки которого у нас были.

Деревянный короб для грядки

Потом в готовый короб возвращается выкопанная с места грядки земля. А сверху досыпается всякими более плодородными и питательными вещами: грунтом из старого хлева, илом из речки, подстилкой из курятника и прочим.

Заполнение грядки грунтом

Как правило, свежезасыпанная грядка за сезон оседает сантиметров на 10-15. Пока зимой в такие грядки я складываю кухонные отходы – они выступают в роли компостных ящиков. Пока – потому что процесс изготовления коробов ещё не закончился.

Грядки-короба на моём огороде

Да, забыла сказать о ещё одном плюсе высоких грядок, устроенных по описанной технологии – конкретно для нашего огорода: дренаж. В начале нашего владения огородом, после дождя на земле стояли лужи. В дождливую погоду эти лужи могли не пропадать по несколько дней кряду. После того, как сделали грядки, стоящих после дождя луж не стало: ямы под грядками, наполненные пластиковым мусором и ветками, служат своеобразными дренажными канавами.

Как уже говорила выше, единственный, на мой взгляд, минус – большие финансовые и трудозатраты. Но муж, на долю которого и выпадают все эти хлопоты, тоже считает, что стационарные грядки лучше. Он вообще любит упорядоченность, и такой упорядоченный огород ему очень подходит.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminСад огрод
Когда мы переехали в деревню, естественно, завели огород. Хотя, почему «естественно»? Пока мы жили в городе, ни дачи, ни огорода у нас не было. Да и наши новые деревенские соседи далеко не все имеют грядки.   Соседка справа – дачница, приезжает на лето. На участке у неё газон и цветы....