Голубая россыпь свинчаток

В конце лета в садах и парках Южнобережья расцветают голубые красавицы цератостигмы (Ceratostigma), или свинчатки, из одноимённого семейства плюмбаговых, или свинчатковых. Само название свинчатка появилось из-за неправильного перевода родового названия Plumbago. Хотя последнее и произошло от латинского слова plumbum, но оно не означало свинец, а было связано с одной из глазных болезней. А по другой версии считалось, что цератостигмы являются противоядием при отравлении свинцом.

Сегодня изысканным голубым цветкам свинчаток вполне под силу создать на даче атмосферу дружелюбия и романтики. Кажется, что в их ясных и нежных цветках отражается прозрачное голубое небо погожих деньков уходящего лета.
 

В парках Никитского ботанического сада распространена цератостигма свинчатковидная (Ceratostigma plumbaginoides syn.Plumbagolarpentiae). Это корневищный распростретый многолетник высотой до 45 см и шириной до 30 см. Его красноватые побеги на зиму отмирают.

Листья обратнояйцевидные, ярко-зеленые, с волнистыми краями, длиной до 9 см. В конце лета и до самых заморозков распускаются ярко-синие цветки диаметром до 2 см, собранные в конечные колосовидные соцветия. Родина растения — Западный Китай.

Особенно ценится цератостигма за свое позднее «холодное» синее цветение. Хороша она в качестве почвопокровного растения. Кроме того, ее можно использовать в низких цветочных бордюрах: на юге — многолетних, в остальных регионах — однолетних. 

В этом году, регулярно бывая в лечебно-оздоровительном комплексе «Айвазовское» (пос. Партенит), я еще с мая заприметила цератостигму, которая не стелилась, как у нас в Саду, а выглядела красивыми пышными кустами высотой от 70 см до 1 м. От коллег узнала, что семена необычной свинчатки заказывали как семена обычной цератостигмы свинчатковидной. Сегодня, когда зацвела эта голубая красавица, видно, что в «Айвазовском» появилась цератостигма Уилмотта (Ceratostigmawillmottianum), которая тоже родом из Восточного Китая, Тибета.

Интересно, что именно в Тибете цератостигма Уилмотта считается символом мудрости. Сейчас она очень популярна в Европе, где распространена в частных садах. Это красивый листопадный кустарник высотой до 1 м и до 1,5 м в ширину. Побеги тонкие, красноватые. Листья простые, краснеющие осенью. Цветки, как и у предыдущего вида, голубые, диаметром до 2,5 см, собраны в плотные небольшие колосовидные соцветия; распускаются с августа по октябрь. Этот вид хорош в солитерных (одиночных) посадках.
 

Цератостигмы недостаточно морозостойки: оба вида могут выдерживать понижение температуры до -15°С, но в холодные зимы на Южном берегу они обмерзают до уровня земли. Цератостигмы хорошо растут на открытых солнечных местах, но мирятся с полутенью, где их цветение, однако, менее обильно. К почвам они не требовательны. В жаркое сухое лето нуждаются в умеренном поливе. К вредителям и болезням устойчивы, но могут поражаться мучнистой росой. Размножаются делением корневищ и черенками.
 

В прошлом веке в Никитском ботаническом саду из цератостигмы плюмбаголистной (Ceratostigmaplumbaginoides) было получено соединение плюмбагин, которое было допущено в качестве консерванта, предотвращающего развитие дрожжевой и бактериальной флоры в безалкогольных напитках, виноматериалах, винах. Одно время его применяли в производстве знаменитого «Тархуна».

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminСад огрод
Голубая россыпь свинчаток В конце лета в садах и парках Южнобережья расцветают голубые красавицы цератостигмы (Ceratostigma), или свинчатки, из одноимённого семейства плюмбаговых, или свинчатковых. Само название свинчатка появилось из-за неправильного перевода родового названия Plumbago. Хотя последнее и произошло от латинского слова plumbum, но оно не означало...