Несмотря на высокую декоративность и непритязательность к условиям выращивания, богатейший род бересклетов, еще не заслужил должного внимания садоводов. Важно то, что некоторые виды довольно зимостойки и их выращивание в непростом климате Средней полосы России очень даже возможно. К «закаленным» видам относится большая и симпатичная компания: бересклет большекрылый, бересклет бородавчатый, бересклет европейский, бересклет карликовый ,  бересклет крылатый, бересклет пробковый, бересклет сахалинский, бересклет священный 
Для озеленения садового участкахорошо использовать следующие бересклеты

Бересклет европей­ский — листопадное де­ревце высотой не более 5-7 м (иногда растет кустом), молодые ветви зеленые, четырехгранные. В сентя­бре-октябре листья ста­новятся пурпурно-красны­ми, а коробочки плодов, по форме крестообразные, — темно-красными или ро­зовыми, со свисающими оранжевыми, семенами.
Чтобы плодов было боль­ше, нужно перекрестное опыление. Для этого на участке сажают не менее двух экземпляров данного вида. К почвам бересклет европейский нетребователен. Теневынослив. В то же время для яркой осенней окраски листьев необходимо солнечное местоположение растения.

В декоративном садоводстве виды бересклета ценятся за целый ряд замечательных свойств. Во-первых, они обладают красивой ажурной кроной. Она плотная, особенно когда растение находится на свету. Цвет листьев в течение лета насыщенный, темно-зеленый, а цветки мелкие, менее 1 см, с тонкими зеленовато-белыми или коричневатыми лепестками. Цветение бересклетов нельзя назвать пышным, но оно приходится на конец мая и первую половину июня, когда листья полностью развернуты, поэтому многочисленные кисточки из нескольких цветков хорошо заметны на темном фоне. Осенью бересклеты полностью преображаются. В сентябре на зеленом фоне появляются теплые краски, и постепенно «осенний пожар» охватывает все растение. Буквально за неделю на бересклете вспыхивают белые, желтые, оранжевые, розовые, красные, карминовые и фиолетовые цвета. При этом в различных частях кроны одного и того же куста может преобладать тот или иной цвет, а один, отдельно взятый лист может быть окрашен в 5–6 цветов. К октябрю красных красок становится все больше. Даже когда листва опадет, бересклеты продолжают украшать сад своими яркими плодами до наступления устойчивых морозов.

Бересклет крылатый — листопадный кустарник. Теневынослив. Его роди­на — Дальний Восток, где он вырастает до 2 м. В на­ших условиях — до 1 м, но бывает и выше.
 
Молодые ветви — зеленые, округло-четырехгранные, с про­дольными коричневатыми пробковыми крыльями ши­риной до 0,5 см. Коробоч­ки плодов темно-красные, четырехчленные. Листья осенью становятся ярко-красными.

Бересклет Форчуна — стелющийся вечнозе­леный кустарник высотой30-60 см (родина — Ки­тай). Ветви достигают в длину 3 м, укореняются в узлах, цепляются за опо­ру, если она есть. Листья мелкие, заостренные, ко­жистые, до 2-6 см длиной.
 
Бересклет Форчуна любит рыхлые удобрен­ные почвы, морозоустой­чив. Предпочитает полу­тень. Имеет множество декоративных форм. У меня на даче почвопокровный бересклет Форчуна

 

 

 
 

Существует легенда о бересклете. Во время сотворения рас­тительного мира богиня Флора потеряла брошь с цветами с платья и сереж­ку из ушей. Она не стала искать свои украшения, а превратила их в расте­ния: одно — с мертвыми цветками из бро­ши, другое — с сережками.
И в наказание за то, что поте­рялись, сделала рас­тения ядо­витыми. И брошь, и сережка потерялись в одном месте, поэтому и поя­вился на свет бере­склет, у которого весной появляются мертвые вос­ковые цветы, а осенью — ягоды-сережки.
 
Но есть и другая легенда… Говорят, ядовитый ку­старник вырастила од­на колдунья, обидевшись на людей. Но потом все же пожалела их и сдела­ла бересклет лекарствен­ным. А сама превратилась в малиновку — серень­кую птичку, которая не от­равляется плодами этого красивейшего растения и распространяет его: съе­дает плод, семечко в ско­ром времени оказывается в земле и на этом месте появляется очарователь­ный кустик бересклета.
 
И вот вопрос… На самом ли деле бересклет сильно привлекает к себе вредителей плодовых деревьев? Речь идет о европейском или бородавчатом бересклете. Где-то читала, что если на высаженном возле плодовых деревьев бересклете все затянуто паутиной с гнездами гу­сениц, то на растущих ря­дом яблонях совершенно чисто.
По этой причине его вполне можно использовать для защиты сада от вредите­лей, тем более что это рас­тение несложно обрабо­тать любым ядохимика­том, не боясь нанести урон урожаю.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminСад огрод
Несмотря на высокую декоративность и непритязательность к условиям выращивания, богатейший род бересклетов, еще не заслужил должного внимания садоводов. Важно то, что некоторые виды довольно зимостойки и их выращивание в непростом климате Средней полосы России очень даже возможно. К «закаленным» видам относится большая и симпатичная компания: бересклет большекрылый, бересклет бородавчатый,...