Естественный отбор: подворье в Нижней Баварии

Это крестьянское подворье в Нижней Баварии окружено лесами и лугами — настоящая идиллия. Вид из гостиной на сад прекрасен: плодовые деревья, роскошные кусты и за ними — живописный лес.

Плоды шиповника обильно украшают необозримое число кустов диких роз. У деревянного забора плодового сада цветут фуксии, гортензии и клематисы. Кроны деревьев, пропуская свет, создают причудливую игру бликов на траве, а солнце освещает дом теплым светом.

Ильзе и Рудольфу Гласауерам удалось создать для себя в нижнебаварской деревушке Бойтель-хаузен надежное убежище от суеты. «Раньше мы жили в городе на улице с оживленным движением. С нас хватит!»

Приняв это решение, пара занялась поисками спокойного места с домиком среди зелени и нашла это небольшое крестьянское земельное владение. В первое посещение, 45 лет тому назад, Рудольф Гласауер был на этом старом подворье один, и ему показалось, что участок слишком велик и слишком дорого стоит. После того как его жена увидела это подворье, переезд стал делом решенным.

«Это место сразу задело меня за живое, заставив почувствовать себя дома», — говорит Ильза. Хотя подворье было тогда в непрезентабельном состоянии и предстояла серьезная работа. Достаточно сказать, что перед домом громоздилась навозная куча. Дом и хозяйственные постройки пришлось капитально ремонтировать. В старой конюшне еще стоял бык, а по двору бегали куры. Сад зарос крапивой, а огород почти не давал овощей. Супруги вложили в ремонт много сил и средств. Там, где возможно, все делали сами.

Пока хозяин постепенно приводил в порядок деревянный дом 17-го века, хозяйка занималась садом. Она посадила плодовые деревья и ягодные кустарники, цветочные многолетники, посеяла траву для газона, сделала живую изгородь и разбила большой огород. Сейчас это подворье прекрасно, как никогда. 

Цветки высоких астр купаются в мягком свете низкого солнца и привлекают внимание своей яркой розово-фиолетовой окраской.

Котик Штройни (Бродяга) поджидает гостей у входа в сад. Он некоторое время тому назад поселился в доме и промышляет ловлей мышей.

Шиповник морщинистый, или роза ругоза (Rosa rugosa), цветет все лето, почти до самых холодов, и одновременно на нем зреют крупные мясистые плоды.

Сад стоит в цвету почти круглый год: начиная с весенников ранней весной, продолжая хохлатками и летними цветами и вплоть до осени с ее астрами и очитками.

Чтобы придать саду максимально естественный вид и сохранить его крестьянский характер, опытная садовница выбирает только те растения, которые хорошо приживаются в данной местности и максимально соответствуют идее внешне. Например, здесь растут 170 различных роз, в том числе шиповники и плетистые рамблеры.

«Когда по осени розы уже почти отцвели, клематисы еще продолжают радовать глаз. Сорт ‘Jasper’ с белыми цветками — так почти до самых заморозков», — рассказывает садовница. Поскольку участок с юга граничит с лесом, поначалу сюда часто забредали косули — большие любительницы полакомиться розовыми бутонами. Поэтому Гласауерам пришлось обнести участок площадью 3000 кв. м изгородью.

Хозяйке не нравятся пустующие места под кустами роз: «Поэтому я подсаживаю там цветочные многолетники и подсеваю траву». На рабатках метровой ширины, идущих вокруг дома, растет около 600 сортов декоративных растений. Однако не красота является критерием выбора сорта. «Сад должен быть легким в уходе и близок к природе», — говорит Ильза Гласауер.

Огород она не перекапывает и не использует мульчу: это только облегчило бы жизнь мышам-полевкам. Для защиты от грызунов корни молодых деревьев при посадке обертываются металлической сеткой, а для защиты от мороза их окучивают. Старые растения обычно предоставлены сами себе. Травянистые многолетники с постоянным местом произрастания осенью не срезаются и служат, например, кормом для птиц и мелких животных. К зиме жизнь на подворье все больше и больше перемещается в дом. Впрочем, здесь и из дома есть чем полюбоваться.

В каменный фонтанчик в середине двора вода поступает из природного источника. Она используется для полива. Агапантусы и олеандры растут в кадках, так что их можно при первых заморозках внести в дом.

Часть сада в северной стороне участка получила название Розовой горы. Скамья, словно приглашающая к размышлениям, стоит под защитой деревянной изгороди в окружении пышных кустов роз.

Фиолетовые цветки клематиса сорта ‘Viola’ до самой осени украшают деревянную изгородь крестьянского подворья. По стене старого сарая для повозок карабкается хмель, а внизу растут хосты, фуксии и гортензия.

Спелые яблоки оттягивают вниз ветки старых деревьев. Плоды сорта ‘Jakob Fischer’ хороши прямо с ветки, но в яблочном штруделе их вкус только улучшается.

Бывший свинарник примыкает к амбару и западному крылу дома. Сейчас он превратился в светлую, полную воздуха комнату, через огромные окна которой открывается чудесный вид на сад и на луг.

В цветниках травянистые многолетники (такие, как чистец византийский и герань) дополняют декоративные травы, очитки и астры. В комбинации они имеют вид более небрежный и естественный.

В огороде аккуратными рядами растут салат, корнеплоды и пряные травы. Эти грядки снабжают семью Гласауэров свежей зеленью: луком, чесноком, салатом, зеленой фасолью, сельдереем и кольраби.

На старой скамейке возле входа в дом так хорошо наслаждаться полуденным солнышком. На балюстраде старинного деревянного дома до осени цветут сотни красных гераней.

Небольшая дорожка ведет к маленькому прудику перед садом. Вода и прибрежная растительность придают водоему совершенно нетронутый вид.


Схема крестьянского подворья

  • Водоем был выкопан экскаватором. Тяжелые глинистые почвы держат воду безо всякого дополнительного укрепления. 
  • Рядом с огородом расположен небольшой розовый сад с мощеными дорожками и кустом самшита, подстриженным под шар. 
  • В бывшем сарае для повозок стоит пресс для фруктов: собственный урожай перерабатывается на сок — вкусный, полезный, домашний. 
  • Фонтан — это неисчерпаемый природный источник воды для полива сада. 
  • Под одной крышей находятся жилой дом, амбар и бывший свинарник, перестроенный тщательно и с любовью. 
  • Плодовые и ореховые деревья дают по осени обильный урожай. 
  • Большая липа — одно из самых примечательных деревьев на подворье. Гласауэры посадили ее сразу же после переезда.
  • Фото: MSL/ЭВИ Пельцер; рисунок: Сильвия Беспалюк

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

    adminСад огрод
    Естественный отбор: подворье в Нижней Баварии Это крестьянское подворье в Нижней Баварии окружено лесами и лугами — настоящая идиллия. Вид из гостиной на сад прекрасен: плодовые деревья, роскошные кусты и за ними — живописный лес. Плоды шиповника обильно украшают необозримое число кустов диких роз. У деревянного...