Собственная классификация многолетников, предложенная нашим автором, заставляет взглянуть на знакомые растения по-новому. Напомним, что Татьяна условно делит население цветников на следующие категории: архитектурные (те, которые сразу бросаются в глаза), вертикали и горизонтали, а ещё – «дымки». Прочитайте статью, и вы поймёте, в чем преимущества такого взгляда.

Архитектурный гелиантус (подсолнечник) гибридный ‘Lemon Queen’

(Helianthus hybride ‘Lemon Queen’ )
А вообще-то я люблю высокие растения, растения с красивой листвой, растения с каким-то необыкновенным качеством, которое выделяет их среди подобных. У гелиантуса – это цвет вне сезона, это самое главное и самое ценное. Дальше по убывающей: высокий рост, эффект стены, отсутствие болезней, быстрое нарастание, но цвет… За этот цвет можно отдать полцарства.

Конечно, идеальна для него посадка где-то на границе участка, чтобы размыть границы пространства. Прошлым летом я сажала его на фоне ели колючей, и он стал украшением сада тогда, когда почти все уже отцвело. Мне нравится, что он ничуть не теряется среди красавцев-клёнов, калин, бересклетов, а, наоборот, выглядит, как их ровня.

Я использовала гелиантус во многих композициях, разных по настроению, содержанию, почве, освещению, поставленным задачам и способам их достижения. Но везде он оказывался просто необходим, и очень трудно найти ему замену.

Например, в монохромной композиции перед гелиантусом я посадила бузульник узкоголовчатый ‘The Rocket’ ярко-жёлтого цвета и незабываемый молочай болотный жёлто-зелёного цвета. Вообще считается, что сочетание разных оттенков жёлтого очень редко бывает удачным. Но в нашем случае эти три растения образуют самодостаточную архитектурную группу, причём цветение всех троих почти не пересекается, и всё внимание отдано формам.
 
Я сажала гелиантус на фоне стены в сочетании с маклеей и полынью «божье дерево». Вся троица выполняла роль «стены перед стеной» и выглядела замечательно. 
 

Гелиантус может играть роль этакой садовой ширмы и одновременно подпоркой для неструктурных и вечно колеблющихся дельфиниумов. 
 
Да уж. Действительно, интересное растение. Может себе позволить расти как в парадных цветниках, так и «на задворках империи», как в холодных, так и в горячих композициях…   
 

Вертикаль: перовския лебедолистная ‘Little Spire’

(Perovskia atriplicifolia ‘Little Spire’) 
До сих пор непонятно, как работают воображение и логика при проектировании цветника, как быстро казавшаяся идеальной идея при выносе в натуру становится абсолютно неинтересной и как приходит новое решение.
Поменять дармеру на перовскию и сделать её главным тематическим растением в процессе посадки – значит перестроить весь образ композиции и превратить «пожар» в «туман». Все потому, что перовския была привезена на участок для другого цветника, а место не успели подготовить. И она постоянно мозолила нам глаза, демонстрируя свои великолепные качества.
 
Ей есть чем похвастаться: вертикаль и дымка одновременно, компактная и ароматная, легко украшающая как частные розарии, так и городские сады, интересная как осенью, во время цветения, так и после него, что особенно ценно. Имеющая интересную текстуру стеблей и привлекающая не только бабочек, но и толпы туристов в Villandry и Citroen.

Перовския – любимица Пита Оудольфа и фаворитка всех фестивалей в Шомон
 
Перовския – любимица Пита Оудольфа и фаворитка всех фестивалей в Шомон. Перечислять её достоинства можно долго, но я следовала логике Вуди Аллена, с юмором говорящего о своём разводе: «У нас с Арлин был выбор: развестись или поехать на Багамы. Но мы подумали, что Багамы – удовольствие на пару недель, тогда как хороший развод остаётся на всю жизнь». Так я сделала свой выбор в пользу перовскии и думаю, что это правильно.
 

Возможности перовскии безграничны, равно как и её синий цвет, уносящий нас вдаль, за линию горизонта.

Возможности перовскии безграничны, равно как и её синий цвет, уносящий нас вдаль, за линию горизонта. Пит Оудольф, например, включил её в запоминающуюся луговину из многолетников в Scampston Walled. Надо сказать, что наиболее часто Пит использует сорт ‘Blue Spire’, а не ‘Little Spire’. Но разница в высоте между этими двумя сортами всего 20 см, так что мы с вами можем смело оперировать как одним, так и другим сортом.
 
Если разобраться, перовскию можно использовать почти во всех цветовых сочетаниях: 

  • Хочется погорячее – тогда перовския, горцы и георгины или перовския, гелениум и просо. 
  • В сочетании с яичным жёлтым её партнерами могут быть солидастер, рудбекии, кореопсисы. 
  • Хороша она и с пурпурными растениями типа гейхеры ‘Palace Purple’, фенхеля, лебеды или кервеля ‘Raven’s Wing’. 
  • Не менее интересно сочетание тёмной астры бокоцветковой ‘Prince’ и светлых вертикалей перовскии.

 

Перовскию можно использовать почти во всех цветовых сочетаниях

Её сочетание с нежными оттенками абрикосового цвета, среди которых лидируют розы и ирисы, не сможет оставить вас равнодушными. В интерпретации на тему абрикосовых розариев перовскии обязательно находится место. В одном случае она может служить растением-выскочкой и цвести у края бордюра, в другом – быть посаженной в непосредственной близости от роз и служить им фоном, в третьем – подыгрывать серебристым полыням и овсецам.
 

Перовския может стать настоящей палочкой-выручалочкой.

Также она замечательно сочетается с барбарисами, особенно когда барбарисов хочется посадить сразу много и разных. В одной из коллекций барбарисов перовския стала настоящей палочкой-выручалочкой, объединив яркие осенние краски пылающих кустарников. 
 

Дымка: пусторёбрышник обнаженный

(Cenolophium denudatum) 
Восходящая звезда среди зонтичных: по красоте ажурной листвы и её расположению напоминает пагоду.

Cenolophium denudatum — восходящая звезда среди зонтичных.

Учитывая симпатичные белые зонтики, необычную осеннюю окраску и долго сохраняющуюся декоративность, это растение со странным, но запоминающимся названием, скоро затмит всех. Всех, кто родом из Шербура. Так я прозвала зонтичные, которые использую в своих цветниках.

Учитывая необычную осеннюю окраску и долго сохраняющуюся декоративность, это растение скоро затмит всех. 

Пусторёбрышник, имеющий высоту 120 см, сочетается с розами и тюльпанами, луками и астранциями. Хорош со злаками и астрами.

  • Из злаков я пробовала его сочетать с вейником бриллиантовым – уж очень симпатичная осенняя картинка, из астр выбрала свою любимую астру растопыренную. 
  • С горцами высаживала как со стеблеобъемлющим, так и с совершенно неструктурным, но невероятно симпатичным горцем растопыренным, обладающим способностью нарастать быстро и каждый день изменять свою форму: от небольшой кочки до куста диаметром около метра. Также в этом горце привлекает краснота молодых стеблей, что даёт возможность высаживать как горец, так и пусторёбрышник вместе с маками. 
  • Нюансные сочетания цвета стеблей и цветков мака привлекают необыкновенно. Последующее за июньским цветением маков долгое цветение пусторёбрышника растягивается до августа. А потом включаются молочные соцветия горца – достаточно интересно и перспективно. Новый объём в саду и сокрытие следов мака одновременно.

 
Можно использовать пусторёбрышник в луговых цветниках вместе с ромашками и колокольчиками, геранями и люпинами. Несмотря на то, что он относится к зонтичным, главный эффект у него не в самих зонтиках, а в листве, в её горизонтальном положении.
 

Горизонталь: вербейник реснитчатый (пурпурный) ‘Firecracker’

(Lysimachia ciliata (purpurea) ‘Firecracker’) 
Главное и самое ценное качество этого пурпурного вербейника – его агрессивность или, выражаясь языком героя популярного мультфильма, «лохматость повышенная», которая проявляется при заполнении отведённого пространства. Это одно из лучших почвопокровных растений, начинающих вегетировать уже в апреле и потом радующих нас в течение всего сезона.
 

Самое ценное качество пурпурного вербейника – лохматость повышенная.

Вербейник интересен именно в первую половину лета, именно на солнышке (так как в тени он зеленеет), а вот соседей для него можно подобрать множество, в зависимости от той картинки, которую хотите получить:

  • Интересуют «горячие» цветники – сажайте с георгинами ‘Bishop of Llandaff’ и монардами, настурцией и молочаем Гриффита ‘Dixter’, на фоне краснолистных клёнов или скумпии вместе с маками и солнцецветом, или вместе с кровохлебкой Мензиса, миксом из луков. Хотя вы можете использовать и другие кровохлебки с темными цветками.

 

Вербейник интересен в первую половину лета, на солнышке (так как в тени он зеленеет)

Возможна и другая композиция, она особенно хороша весной, во время цветения ярких лилиецветных тюльпанов, голубой красавицы-амсонии и ярко-синего шалфея. Это настолько необычное и дерзкое сочетание, не поддающееся никаким правилам, и потому выглядит оно прекрасно и маняще. Ещё меня вдохновило сочетание отцветшего шалфея лугового, окрасившегося в удивительный благородный болотный цвет, лиловых шаров лука Кристофа, серой листвы овсеца и начинающей цвести герани ‘Brookside’. Это выглядит необыкновенно красиво на фоне пурпурной листвы вербейника, намного лучше, чем уже набившее оскомину сочетание с жёлтыми кустарниками.
 

Это необычное и дерзкое сочетание выглядит прекрасно и маняще.

Еще мне очень нравится уголочек с ивами в Appeltern на берегу реки: во-первых, потому что ивы, во-вторых, потому что вербейник. Он посажен там под ивами и выполняет роль наземного покрытия.

Он посажен там под ивами и выполняет роль наземного покрытия.

Во французском саду страны Ож вербейник окружал шары из самшита. Ещё я часто вспоминаю великолепный двойной бордюр в саду Дарины Ален, где вербейник сочетается с камассиями, фенхелем, очитками и василистником сизым.

Если вы любите пурпурный цвет, то его действие можно многократно усилить, посадив вербейник, например, с пенстемоном ‘Huskers Red’ или пурпурными гейхерами, или, что ещё лучше, с такими же агрессорами – живучкой ‘Atropurpurea’ и подорожником ‘Purpurea’. Ну а если хотите, чтобы было «чинно и благородно», тогда с баданом ‘Purpurascens’ и молочаем ‘Chameleon’. Глаз не отвести, потому что темно и ничего не видно.
 

Продолжение следует.

Татьяна Койсман, ландшафтный дизайнер, руководитель учебного центра «Гертруда»

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminЛандшафтный дизан
Собственная классификация многолетников, предложенная нашим автором, заставляет взглянуть на знакомые растения по-новому. Напомним, что Татьяна условно делит население цветников на следующие категории: архитектурные (те, которые сразу бросаются в глаза), вертикали и горизонтали, а ещё – «дымки». Прочитайте статью, и вы поймёте, в чем преимущества такого взгляда. Архитектурный гелиантус (подсолнечник) гибридный...