Парк в романтическом стиле на берегах Тавриды

Парк в романтическом стиле на берегах Тавриды

Путешествуя сегодня по Южному берегу Крыма (Украина), не спешите сразу же попасть в Ялту, а сверните с трассы Симферополь-Ялта у восточного подножия горы Аю-Даг, там, где указатель показывает в сторону поселка Партенит. Проехав еще 8-10 минут вниз в сторону моря, вы окажетесь перед воротами лечебно-оздоровительного комплекса «Айвазовское». Именно на его территории площадью в 25 га и раскинулся изумительный по красоте романтический парк, где всё увиденное воспринимается всеми органами чувств.

Парк сравнительно молодой: он был заложен в 1964-1966 гг. на месте бывших виноградников. Сложный рельеф (все композиции расположены на крутых склонах амфитеатра уютной бухты между мысами Тепелер и Плака) позволил на небольшой территории соседствовать рядом различным по стилю садам (например, мексиканскому саду с садом в стиле модерн), без пауз и хронологического порядка. Этот, на первый взгляд, недостаток нивелируется единым объединяющим звеном – партенитской бухтой. Связанные с ней мифы, легенды и исторические факты, от древних тавров и греков до наших дней, нашли свое отражение в самых разнообразных композициях парка. В честь М.Н. Раевского, бывшего владельца Партенита и Карасана, много сделавшего для паркового строительства на Южном берегу Крыма, названа лестница и замыкающая ее полуротонда, откуда открывается широкая панорама на бухту и парк.
 

Отец Михаила – генерал Н.Н. Раевский, герой Отечественной войны 1812 г., будучи в отставке, выращивал хлопок, а сам Михаил был председателем общества садоводов. Именно он организовал в Партените первый питомник декоративных культур; принимал самое активное участие в освоении Крыма.

Сейчас в парке произрастает более 250 видов деревьев и кустарников. Среди них такие редкие и малораспространенные в Крыму растения, как куннингамия ланцетолистная, метасеквойя глиптостробовидная форма шаровидная, болотный кипарис, плакучая форма кедра атласского и др.
 

 

Редкостью является 200-летняя роща маслины европейской, известная еще с середины XYIIвека. Разнообразен в парке ассортимент экзотических древесных растений, придающих парку средиземноморский колорит. Это пальмы, бамбуки, бананы, юкки, дазилирион пильчатолистный, кордилина австралийская, саговник, опунции и др.

В самые разнообразные композиции парка гармонично «вписались» настоящие аристократы садов – красивоцветущие кустарники: гортензии, смолосемянники, спиреи, олеандр, буддлеи и др. В вертикальном декорировании стен использованы лианы: плющи, гортензия черешковая, виноград девичий, трахелоспермум жасминовидный, кампсис укореняющийся и др. В различных уголках парках достаточно полно представлены почвопокровные растения: барвинки, ясколки, резуха кавказская и др.

Спустившись по лестнице Раевских и обогнув прекрасный газон овальной формы с правой стороны, мы окажемся на территории, примыкающей с юго-западной стороны к корпусу 1 – в пейзажном саду «Весна» в стиле модерн. Композиционным центром его является классическая беседка с мраморной скульптурой «Жрицы тайных откровений», декоративным бассейном и водопадом.
 

 

Линии бассейна, дорожек, цветников отличаются текущей плавностью изгиба и чистотой линий. Собственно линии и характерны для этого направления, поэтому в саду они определены и видны.
 

Изящные кованые перила спускающейся по обе стороны от беседки лестницы выполнены в присущем модерну стиле.
 

Сад «Весна» — это сад непрерывного цветения, особенно эффектный весной и в начале лета. Ранней весной в нем начинают своё цветение: кизил мужской, жасмин голоцветковый; из луковичных – галантус складчатый, крокусы. Примулы, тюльпаны, нарциссы продолжают цветение с форзицией, айвой японской. Летом здесь цветут спирея японская, олеандр, лагерстремия. Весеннецветущие однолетние и двулетние травянистые растения (виола, маргаритка, незабудка, силена и др.) передают эстафету летникам (бальзаминам, вербене гибридной, миммулюсу, бегонии вечноцветущей, петунье гибридной, бархатцам и др.). Осенние краски даёт повторное цветение бархатцев, антирринума, а также осенний крокус – штернбергия. Зимой порадует зимоцвет ранний, саркококка низкая, мушмула японская и лобулярия, цветущая до самых серьезных заморозков.
 
На центральной поляне высажены экзотические пальмы, бананы, араукария чилийская, софора японская плакучая и другие растения, каждое из которых воспринимается как своеобразная живая скульптура. По боковым куртинам газона тоже немало «скульптурных» видов. Весной привлекает внимание магнолия лилиецветная с крупными розовыми цветками неземной красоты; в течение всего года эффектен своей вечнозеленой филигранной листвой бамбук – листоколосник сизо-зеленый.
 
В саду выделена зона господства солитера — платана восточного как символа одиночества и уникальности человеческой личности; красивый прием садового дизайна.
 

Сад модерн немыслим без цветочных ароматов, и этот сад – не исключение. С января и до конца весны в нём распускаются белые сладко-терпкие цветки калины вечнозеленой. В числе самых душистых растений сада – цветущий в мае-июне смолосемянник Тобира. Его чувственный ванильно-фруктовый аромат можно уловить в это время издалека, так как он распространяется на значительное расстояние. С середины лета свою лепту в южный флёр вносит душистый миксбордер из карликовой формы смолосемянника Тобира, лаванды узколистной, розмарина лекарственного, хризантемы однолетней, сантолины кипарисовидной, гелиотропа перувианского.
 

В самый разгар летнего дня душистый цветочный микс выступает на фоне хвойного аромата, источаемого растущими вокруг кедрами, соснами, можжевельниками, кипарисами и др. Кроме того, в этот коктейль «несут» свои ароматы листья лавра, мирта, дафны лавролистной, самшита вечнозеленого, прутняка обыкновенного, которыми полон парк.
 
Покинув сад «Весна», мы выйдем на лестницу, которая круто спускается вниз через цветочный рокарий и заканчивается в начале уютной набережной.
 

Пройдя в конец набережной, мы окажемся у подножья небольшого террасного сада Средневековья, расположенного на крутом прибрежном откосе. Он связан с исторической страницей партенитской долины, когда на побережье Крыма господствовали генуэзцы. Сегодня завершена центральная часть сада. На террасах рядами высажены пальмы, лагерстремии, гранатники, олеандры, барбарисы и др.
 

Нижние террасы декорированы стелющимися и карликовыми формами древесных (кизильники, можжевельники, лаванда, розмарин) и травянистых растений (целозия, лобулярия). Гармонично смотрятся здесь и экзоты: агавы, юкки, дазилирионы, драцены, свободно скомпонованные в живописные группы. Многообразие растительных форм, окрасок одновременно контрастирует и смягчает монотонность и суровость подпорных стен террас.
 

        
Особое место в структуре сада занимает верхняя терраса, состоящая из трех площадок, расположенных на разных уровнях. Здесь приятно отдохнуть под тенью сохраненных сосен и кедров, полюбоваться живописной панорамой бухты, рассмотреть террасный сад сверху. Центральная двухуровневая площадка украшена пристенным фонтаном из светлого песчаника. На подпорных стенах двух крайних террас – аркады с рельефами львов и грифонов в характерном для Средневековья стиле.
 

Покинув сад Средневековья, через рощу Создателей поднимемся по ведущей вверх тропинке в античный сад. Основу его составляет двухсотлетняя роща маслины европейской.
 

Именно это дерево ассоциируется у нас с античным миром, древними греками и Средиземноморьем в целом. Можно предположить, что на этом месте располагалась древнегреческая усадьба. В будущем здесь будут воссозданы руины небольшого храма, а сегодня об этом свидетельствуют белая ротонда в античном стиле, белая пергола, амфора на газоне, а также различные плодовые деревья, возделываемые еще древними греками: гранат, инжир.

Композиционной осью сада является пересекающий маслиновую рощу ручей с системой естественных водоемов.
 

Из античного сада по дороге к корпусу 1 (с восточной стороны) свернем налево по пешеходной дорожке, ориентируясь «на аромат». Он приведет нас в небольшой душистый сад из эфиромасличных культур: лаванды, котовника, розмарина, майорана, шалфея и др.
 

Вдохнув тонизирующие ароматы и почувствовав прилив сил, продолжим наш путь, который вскоре приведет к интересной растительной спирали.
 

Всего в нескольких шагах от неё, в партерной части корпуса 1, на самом солнечном и сухом участке парка разместился мексиканский садв пейзажном стиле, представляющий собой экспозицию суккулентов «Аризона».
 

 

Небольшой фрагмент отражает образ и ландшафт доколумбовской Америки. Акценты расставляют камни-пальцы. Своеобразным фоном выступают отсыпки различных цветов. Юкки, драцена канарская, молочаи, опунции, цереусы, эхинокактусы располагаются в центре сада, а на переднем плане – менее крупные агавы, мамилярии, цилиндропунции. Они соседствуют, не мешая друг другу, составляя единую целостную этническую колоритную композицию. Истинным любителям такой экзотики этот сад доставит настоящее удовольствие полюбоваться своими любимыми растениями на открытом воздухе.
 
         Вот и завершился наш небольшой экскурс в самый красивый парк Южного берега Крыма, и это еще далеко не всё: новые встречи с ним обещают в будущем новые композиции: сад Артемиды, мусульманский сад, сад в восточно-азиатском стиле и итальянский регулярный сад.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminЛандшафтный дизан
Парк в романтическом стиле на берегах Тавриды Парк в романтическом стиле на берегах Тавриды Путешествуя сегодня по Южному берегу Крыма (Украина), не спешите сразу же попасть в Ялту, а сверните с трассы Симферополь-Ялта у восточного подножия горы Аю-Даг, там, где указатель показывает в сторону поселка Партенит. Проехав...