У меня нет сада. Есть садик. Он похож на меня в какой-то мере. Все в нем «недо-». Мне значительно больше 20 лет. А значит, мой рост босиком никогда не превысит 162 сантиметра. Поверите ли, но все во мне кричит: «Я — роскошь! Платье в пол! Медлительная грация! Лавина темных волос и бриллианты!» По факту — челка, застенчивость, мотучесть и туфли без каблуков. Да и с бриллиантами как-то не сложилось. Не вяжется картинка? Не вяжется. Так и мой сад. Поверьте, я знаю каким он может быть! Вот просто отчетливо вижу. И сад знает. Можжевельники с мудростью стариков спокойно кивают:«Мы — сдержанность, мы — основа, мы самодостаточны.»
И они правы.

Ну, как поспоришь?

Безупречные белые лилии надменно выгибают атлас лепестков и поднимают брови, мол, нам ли не знать, кто тут- голубая кровь и белая кость!

Хосты молча хмыкнут, — кто может оспорить упругость и четкость линий их роскошных листьев, их способность превратить любой темный угол в изысканную картину?

Это — аристократы моего сада. Холодные, надменные и строгие. Но, это только видимость, ведь мы похожи. Четко знаем — куда идти, но на бегу можем отвлечься, как пес на яркую бабочку. И вот уже под строгими арками можжевельника распускается синяя звезда анемоны.

А лилии откинут маску надменности и потеснятся, впустив садовую ромашку «для Наташки», вездесущий василек и что-то уж вообще деревенское желтого цвета.

 Я люблю чистые линии и формы, а потому ищу их в своем окружении.

Но зачем-то приняла в дар «картошку» георгина, которые не люблю, и оставила этого безродного «Бобика» расти с Богом.

Я люблю белый цвет и приглушенные тона.

Но каждое лето замираю в восхищении, когда мой сад с щедростью подгулявшего мажора бросает мне полными горстями золото с синевой.

Оттенки фуксии.

И, о Боже, РОЗОВЫЙ )))

Опомнится и виновато принесет белые тюльпаны.

Белую пену жасмина.

И крохотные шапки еще совсем юной гортензии.
 

В этом мы также похожи — рано или поздно запасы ярких красок и буйства букетов иссякает, и приходит август. А он у нас — еще не осень, но уже и не лето. И мой сад начинает понимать, что за душой осталось только серебро и зелень. С преобладанием седины. Серебро чистеца заливает уголок с молодыми можжевельниками.

Краса и гордость моего майского сада — ясколка — ровным седым ручейком стекает к дальнему краю сада.

Сад еще лихорадочно мечется, как хозяйка, у которой кончились праздничные блюда, но она так не хочет, чтобы гости расходились, и каждое утро тащит мне свои запасы.
Золото!

Сапфиры!

Аметисты!

И ты же любишь белый!!!!

Люблю. Очень люблю! А поэтому мы оба практикуем великодушный взгляд друг на друга. Я зажмуриваюсь слегка и вижу зелень газонной травы, извилистую изгородь из самшита, огромные шапки гортензий и раскидистые можжевельники. И спокойно принимаю тот факт, что мои самшиты еще очень юны.

Что вместо гортензий пока буйствует только датура.

Но, с другой стороны, в нарисованном мной саду в плетеном ротанговом кресле должна сидеть высокая красавица, слушать Брамса и Вивальди и медленными глотками пить чай с лавандой из чашки тонкого фарфора. Из перечня в наличии только Брамс, Вивальди и тонкая фарфоровая чашка. Ах, да, еще лаванда. Я — не глянцевая дорогая кожа, я — скорее, замша.
Зато у нас есть традиция. Знаете, что это? 

Это — не просто камни. Когда кто-то из моих друзей, родных, приятелей или клиентов на работе, с которыми мне особенно приятно работать, едут куда-нибудь, то вместе с сувениром все привозят по камушку. Как видите, хороших людей вокруг меня много.

И этот.
 

И этот.

Даже этот — подарок!

Я чувствую, что уже утомила вас. Очень скоро, как всегда на юге, к нам придет осень. Она у нас разная. Я не люблю ту, что приходит в расхристанных башмаках, в промокшем тяжелом сером балахоне и влажной большой ладонью медленно стирает краски, звуки и жизнь с моего сада. Но сначала к нам заглянет та, молоденькая, в плащике с отметинами капель дождя и влажными от тумана прядями волос. Сегодня ночью она положила свою метку.

С искренним уважением к Вам.
Светлана.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminЛандшафтный дизан
У меня нет сада. Есть садик. Он похож на меня в какой-то мере. Все в нем «недо-». Мне значительно больше 20 лет. А значит, мой рост босиком никогда не превысит 162 сантиметра. Поверите ли, но все во мне кричит: «Я — роскошь! Платье в пол! Медлительная грация! Лавина темных...