Приятный сюрприз: на этот раз мы приглашаем вас прогуляться по саду нашего постоянного эксперта и телеведущей Ольги Вороновой, у которой, как известно, есть чему поучиться. Любуемся и перенимаем полезный опыт!

Любимая дача для меня — место, которое лечит и придает силы. Для того чтобы разобраться с какой-то проблемой, мне достаточно просто приехать сюда, и решение приходит само собой, причем вместе с вдохновением и новыми идеями. При планировке главное внимание я уделила входной зоне. Буквально у самых дверей в дом раскинула большой рокарий. Главные роли здесь играют тщательно подобранные красивые камни — валуны различных размеров, форм и цветов. Идеальная компания для них — хвойные и миниатюрные альпийские растения, причем многие из них я вырастила из семян.

Рокарий предпочла альпийской горке вполне осознанно: этот арт-объект расположен на самой высокой точке участка, поэтому для создания гармоничной композиции он не должен быть высоким. Вечером рокарий подсвечивают фонарики — камень любит свет, который выигрышно подчеркивает все его достоинства. Совет: для подсветки и подобных объектов используйте фонари с плафонами простой формы, например, в виде шаров.

Палисадник — зона особого назначения, визитная карточка участка, тоже выдержан в альпийском стиле. Здесь расположены две длинные клумбы, сложенные из плитняка-песчаника и разделенные дорожкой. Края цветников я сознательно сделала неровными, чтобы они напоминали природный горный пейзаж. Растения выбрала многолетние и самые неприхотливые: ромашки, лилии, люпины, дельфиниумы и лилейники. Именно простые цветы наиболее эффектно выглядят в рамке, сложенной из природного камня.

Крутой обрыв — одна из особенностей участка — расположен во входной зоне и виден с любой точки. Вместе с очевидным неудобством он подарил и дизайнерскую изюминку. Внизу растут две раскидистые черемухи, глядя на которые я и придумала «смотровую площадку» — большой балкон, совмещенный с уютной беседкой. Сваи, на которых установлен этот необычный балкон, оплетены клематисами и девичьим виноградом. Беседка рядом с площадкой стилизована под чайный домик, и японский уголок, устроенный по соседству, лишь усиливает впечатление. Я разбила этот мини-садик в тенистом местечке, практически непригодном для цветоводства, высадила горную сосенку, можжевельники, мхи и немного тенелюбивых растений, а в качестве декора использовала щебень и гальку.

Удобные ступени садовой лестницы проложены прямо до крыльца небольшого, но очень уютного гостевого домика.

Спрятанная в тени смотровая площадка и беседка, расположенная по соседству, находятся прямо над оврагом. Такое расположение позволяет сэкономить место и придать оригинальность пейзажу.

Дорожки на моем участке помимо чисто практической функции несут и дизайнерскую нагрузку — визуально объединяют различные зоны. В большинстве своем они вымощены плитняком-песчаником, а некоторые сложены из цветных бетонных плиток. С одной стороны, получилось очень непринужденно, а с другой — практично, ведь «перепад» фактур и цвета визуально увеличивает пространство. Все садовые пути отличаются волнистой формой и множеством уровней-ступеней, некоторые отделаны бордюрами, выложенными из морской гальки, которая оживляет пейзаж.

Газон у меня тоже непохожий на традиционную зеленую лужайку. Он свободно расселился по всему участку, поэтому препятствует росту сорняков, регулирует микроклимат участка и закрепляет почву на склоне. На изумрудном фоне особенно эффектно выглядят декоративные кустарники, камни и цветники.

Уголок для релакса — уютный пруд, в котором так приятно освежиться в жару.

Симпатичные котейки любят сад не меньше его заботливой хозяйки.

Пространство за домом я использовала для создания оригинальной террасы. Этот уголок оказался чрезвычайно уютным, укромным, к тому же защищенным от ветра, а вся работа по его обустройству свелась к созданию необычного мощения волнистой формы и возведению небольшой деревянной решетки. Крышей террасе послужил балкон. У ее подножия разместилась пышная «всесезонная» клумба с многолетниками и луковичными, а по решетке бодро пополз вверх девичий виноград.

Совет: оригинальную форму мощения можно подчеркнуть бордюром из правильно подобранных растений. Я для этих целей использовала пестролистные хосты.

Природный ландшафт — рама для ландшафта рукотворного, и если она красива, это нужно обязательно использовать. Поэтому ограда моего участка спроектирована из различных материалов: там, где открывается эффектный вид на речную долину и лес, она прозрачная, из сетки-рабицы, где необходима защита от ветров — сплошная, ну а в парадной зоне материалы и цвет ограды соответствуют стилю дома. Есть у меня и небольшая банька, которую вполне логично дополняют бассейн и деревянный мостик. Такое решение было отчасти обусловлено необходимостью маскировки сложного перепада рельефа и оказалось весьма нестандартным, поскольку для устройства пруда на склоне необходима естественная низина. Но на этом участке склон непрерывен, значит, в лучшем случае по нему можно было бы пустить каскад ручьев. Однако… если нельзя, но очень хочется, то можно! В итоге на участке появился именно пруд-бассейн, потому что только такой вариант планировки идеально подходил к «банному комплексу». Перепады высот замаскированы валунами, кустарниками, высокими злаками и стелющимися хвойниками. По сути дела, пруд плавно переходит в некое подобие альпийской горки со всеми ее атрибутами, но только растения здесь не альпийские, а «прибрежные».

Теплица нисколько не испортит живописный садовый пейзаж, если для нее правильно выбраны место и «компания».

Открытую террасу очень просто превратить в дамский уголок. Главное — создать правильную обстановку.

Огород маленьким назвать нельзя — двадцать больших грядок, теплица и клубнично-земляничная поляна. Но, вопреки солидному объему, эта зона очень декоративна: все грядки спрятаны в высокие деревянные короба и напоминают клумбы, особенно когда в них созревают яркие плоды овощных растений.

Совет: высокие грядки в коробах теплее обычных, менее подвержены атакам сорняков и более удобны для обработки. 

Каменный «уклон» в декоре участка подсказал мне и идею для создания необычного барбекю. Итогом трудов и размышлений стал камин-гриль, напоминающий обломок скалы и сложенный из различных видов камня: песчаника, гранита, бута и валунов.

Самым сложным оказалось проектирование крыши для барбекю, ведь в нашем случае она не могла быть стандартной. 

Пожалуй, никто по доброй воле не приобрел бы такие вот «неудобья», но я не урбанист, очень люблю природу и высоко ценю уединение. Ну а здесь рядом с участком, в шаговой доступности прекрасный лес, большое озеро и всего один сосед. Конечно, кто же согласится жить в овраге! А еще у этого места особая энергетика, и даже поначалу, несмотря на совершенно заброшенный вид, здесь ощущался необыкновенный уют и душевный комфорт. Кстати, и сейчас, входя в мой сад, гости отмечают, что он похож на другой, какой-то волшебный мир, который так не хочется покидать.

Текст: О. Воронова.
Фото: О. Воронова.

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminЛандшафтный дизан
Приятный сюрприз: на этот раз мы приглашаем вас прогуляться по саду нашего постоянного эксперта и телеведущей Ольги Вороновой, у которой, как известно, есть чему поучиться. Любуемся и перенимаем полезный опыт! Любимая дача для меня — место, которое лечит и придает силы. Для того чтобы разобраться с какой-то проблемой, мне достаточно...