У меня всегда было много лягушек. Во-первых, озеро в трёх шагах. Во-вторых, у меня два прудика. Я прудики мою, конечно, но всё равно вода в них не слишком чистая, она озёрная с примесями сапропеля. Так что заводятся.

Воду в прудиках я оставляю на зиму, поэтому допускаю, что они могут и у меня зимовать на дне, во льду. А однажды ранней весной я брала землю в теплице и выкопала сонную лягуху… и закопала обратно. А ещё могут из озера доскакать.
 
Лягушки у меня понемногу дрессируются. Правда-правда. Весной сначала боятся, и если я иду мимо — только прыгают в разные стороны или под воду. Но я всегда с ними разговариваю. Иду мимо и говорю: «Чего попрыгали, не трону я вас». Когда выливаю воду мыть прудик, тоже уговариваю не бояться. И они начинают реагировать на мой голос и уже не прячутся. 

А нынче был вопиющий случай. Дело в том, что у нас на берегу всегда жили ужи. Их не каждый год увидишь, но последние три лета я их периодически вижу. Однажды пошла купаться, а уж из воды в страхе как помчался к берегу, только его оранжевые «ушки» засверкали.

Так вот, стою я возле дома, а что-то неуловимо быстрое серое на меня как прыгнуло. Я даже не успела разглядеть, что это была лягушка, с такой скоростью она неслась. И прыгнула, такое впечатление, что на руки хотела запрыгнуть. Я от неожиданности как закричу, как отскочу! А потом смотрю, а это лягушка! И тут за ней с такой же скоростью уж!!! Мне кажется, я даже услышала как бьётся её сердечко, почувствовала весь её ужас надвигающейся смерти.

Поймал. Схватил за ногу и пополз в укромное место. У него же рот-то меньше, чем лягуха. Я думаю, он на неё, как питон, надевается ртом. Пока он её тащил, я подумала, что у лягушки уже случился разрыв сердца, или он в неё что-то впрыснул, хотя и неядовит, но для лягушки может хватает каких-то выделений слюны?

Кстати, несмотря на наличие ужей, поздней осенью видела вялых мышек, которые искали зимнее место в теплице.
А с лягушками я дружу. Они такие лупоглазые, и когда привыкнут, рассматривают меня. Наклонюсь над водой, смотрю на неё, а она из воды — на меня глаза пучит.
Вот такая дачная жизнь. 

пруд

лягушки в прудике

крупно

смотрит лупоглазая

детки

лягушка-мама

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminЛандшафтный дизан
У меня всегда было много лягушек. Во-первых, озеро в трёх шагах. Во-вторых, у меня два прудика. Я прудики мою, конечно, но всё равно вода в них не слишком чистая, она озёрная с примесями сапропеля. Так что заводятся. Воду в прудиках я оставляю на зиму, поэтому допускаю, что они могут и...