Третий день в Санкт-Петербурге.
Как и запланировали, едем в город Ломоносов, в дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум.
Ночью прошел дождь, с утра пасмурно, весьма прохладно, очень ветрено. По прогнозу погоды — весь день дождь… Ну ничего, возьмем с собой плащи-дождевики…

Маршрут следования уже знакомый, от станции метро Автово на маршрутном такси, проезжаем Стрельну, Петергоф, едем до Ломоносова. От Петербурга — 52 км.
Город Ломоносов расположен на южном берегу Финского залива,  в устье реки Караста, основан в 1710 г., как загородная резиденция А.Д. Меншикова, в 1780 г. получил статус города. До 1948 г. назывался Ораниенбаум, затем был переименован в честь русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова, у которого недалеко от Ораниенбаума была усадьба, где он организовал небольшую фабрику по изготовлению цветного стекла и смальты.
Историческое название города «Ораниенбаумъ» — в переводе с немецкого языка — померанцевое, оранжевое, апельсиновое дерево. Возможно, оно связано с тем, что во времена основания парка-усадьбы в оранжереях Большого дворца князя Александра Даниловича Меншикова выращивали апельсины… А еще вроде как в окрестностях Ораниенбаума была обнаружена неизвестная оранжерея, в которой росли дикие апельсиновые деревья… И Петр Первый пошутил, назвал владения
А.Д. Меншикова Ораниенбаумом. 

Другая версия названия —  заимствование названия города Ораниенбаум в княжестве Анхальт в Германии,  который в свою очередь был назван в честь Луизы-Генриетты Оранской, дочери короля Вильгельма Третьего Оранского, кумира Петра Первого. 

Приехали мы в Ломоносов в начале десятого утра, учитывая неблагоприятный прогноз погоды, решили сначала посмотреть дворцово-парковый комплекс, а потом, если останется время, прогуляться по городу.

Времени не осталось… Из всех достопримечательностей Ломоносова удалось увидеть только два, Собор Архангела Михаила и Церковь Святого Спиридона Тримифунтского. 

Собор Архангела Михаила. Изначально это была деревянная церковь на каменном фундаменте с деревянной колокольней, заложенная в 1865 г., освященная в декабре 1866 г. Церковь строилась в память о владельце Ораниенбаума великом князе Михаиле Павловиче. В 1905-1907 гг. к собору была  пристроена каменная трехъярусная колокольня, которая совершенно не сочеталась с деревянным храмом, в результате храм был разобран и на его месте построен каменный собор, освященный в 1914г. 
В 1932 г. храм был закрыт, все его внутреннее убранство бесследно исчезло. В здании находился склад. 
В 1988 г. храм передан Русской православной церкви, отреставрирован и вновь открыт в 1992 г. 

Церковь Святого Спиридона Тримифунтского. Деревянная церковь, построена в 1838 г. для лейб-гвардии Волынского полка, который был расквартирован в Ораниенбауме. Освящена во имя святителя Спиридона Тримифунтского. Впоследствии церковь передавалась воинским подразделениям, которые в разные годы и времена располагались в городе. В 1895 г. пришедшая в ветхость церковь была разобрана и на ее месте к 1896 году построили новую, более вместительную.
В 1930 г. церковь была закрыта, обезглавлена и долгое время использовалась не по назначению, в результате чего пришла к началу 2000-х годов в аварийное состояние. С апреля 2002 г. в ней возобновились богослужения. В марте 2008 г. из-за полного обветшания церковь была разобрана и отстроена вновь по чертежам и документам 19 века.
Вот такой ее увидели мы, когда искали вход в Ораниенбаум. 

А искали довольно долго, поскольку часть парка и зданий находится на реставрации, центральный вход был закрыт и вразумительных указателей на ограде парка о направлении движения мы не обнаружили… А потому вполне оценили силу и свежесть ветра, дувшего с Финского залива… Вот вам и южный берег…  

Сначала я хотела в этом посте показать все места в дворцово-парковом ансамбле, где нам удалось побывать, но фотографий оказалось так много, что я решила разделить пост на две части, первая — Верхний парк и Собственная дача императрицы Екатерины II, вторая — Нижний парк с Большим дворцом А.Д. Меншикова.
Именно в такой последовательности мы осматривали Ораниенбаум. 

Итак, Верхний парк и Собственная дача императрицы Екатерины II.
 В 1750-х гг. Екатерина II, тогда еще  великая княгиня, приобрела у князей Голицыных в Ораниенбауме «участок пустопорожней земли» западнее Большого Меншиковского дворца. 
В 1757 г. по задумке Екатерины  на этом участке началось строительство так называемой Собственной дачи, но за неимением средств оно шло крайне медленно, и лишь с 1762 г., когда Екатерина взошла на русский престол, строительство  активизируется, возводится новый архитектурно-парковый ансамбль — Собственная дача с Китайским дворцом, Каменным залом и Катальной горкой. Верхний парк Ораниенбаума  площадью 162 гектара состоит как бы из нескольких исторически сложившихся частей.
На фото — П-образный пруд.

Напротив него находится Павильон Каменное зало, который был построен в середине 18 века для проведения праздничных мероприятий, концертов и маскарадов. Это строение называли Новым дворцом, а также Концертным и Маскарадным дворцом. Изначально это было каменное здание прямоугольной формы с двумя пристроенными деревянными флигелями. В 1824 году была проведена реконструкция, и деревянные флигели были разобраны. Строение стало называться «Каменное зало». 
В главном корпусе находится большой зал со сценой и креслами для зрителей. В настоящее время в павильоне, как и более 200 лет назад, проводятся концерты и праздничные мероприятия.

Далее расположен павильон Катальная Горка — это  лишь небольшая часть возведенного в 18 веке огромного комплекса, который назывался «Катальные горы».
Этот комплекс состоял из павильона «Катальная горка» нежно-голубого цвета, скатов и галерей, имитировавших зимние ледяные горы, традиционно возводившиеся к началу масленичных гуляний. Катались на специальных колясках, украшенных позолотой и выполненных в виде колесниц, гондол и оседланных зверей. Катание проходило до 1801 года, но поскольку денег на содержание комплекса выделялось недостаточно, сооружение постепенно ветшало, а в середине 19 века и вовсе было разобрано. Из всего огромного комплекса до наших дней сохранился лишь павильон. 

От Катальной горки идем к Китайскому дворцу. По аллее парка, вдоль живописного луга.

Изначально Верхний парк был создан в регулярном стиле, но во второй половине 18 века деревья и кусты перестали постригать, в результате аллеи утратили четкие линии и парк стал пейзажным. Сейчас парк выглядит так, каким он был в середине 19 века. 
По пути встречаем уютный домик для птиц…

Идем дальше и выходим к Китайскому дворцу.

Китайский дворец возведен в 1762-1768 гг. Сначала он был одноэтажным, но в середине 19 века пристроен второй этаж, а также устроена галерея, соединившая две боковые части здания.

 Китайский дворец был создан для отдыха и развлечений Екатерины II и приближенных к ней лиц и являлся летней резиденцией императрицы. Отопления, как такового, во дворце не было, имеющиеся в помещениях камины не давали необходимого тепла, да и топить их сильно было нельзя, они скорее были декоративными элементами, очень, кстати, красивыми. Поэтому гости Екатерины на ночь отправлялись либо в Петергофскую резиденцию императрицы, либо останавливались на ночлег в Большом Меншиковском дворце.
 

Залы дворца оформлены в восточном стиле, в них много предметов искусства, доставленных из Китая и Японии. Во дворце представлены живописные полотна и коллекции фарфора 18 века, привезенные с востока и из Европы, резная золоченая мебель, изготовленная русскими резчиками и позолотчиками. Екатерина II называла Китайский дворец «шкатулкой с драгоценностями».
Ценность дворца состоит в том, что в нем сохранились подлинные интерьеры 18 века (в отличие от других царских резиденций Санкт-Петербурга, которые были разрушены во время ВОВ). 
К сожалению, во дворце запрещено фотографировать, поэтому показать интерьеры я не могу…
 

В 1922 году в Китайском дворце был открыт музей для широкой публики.
В годы Великой отечественной войны Ораниенбаум не был оккупирован, и поэтому в послевоенное время он открылся для посещений первым из пригородов Петербурга. 
С 2009 года во дворце идет масштабная реставрация. Чтобы сохранить уникальные интерьеры, впервые за 250 лет было устроено отопление здания, а во всех отреставрированных залах установлены специальные датчики, контролирующие температуру и влажность воздуха. 
 

Напротив Китайского дворца расположен Китайский пруд. Первоначально он имел форму правильного прямоугольника, но в середине 19 века берегам придали плавные романтические пейзажные очертания. 

 
Китайский пруд украшают скульптуры, как на самом водоеме, так и по берегам. В их числе — «Аполлон Бельведерский»

и «Диана с ланью». 

На пруду обитают утки и чайки. Все они прикормлены туристами и совершенно не боятся людей. Эта уточка вышла из пруда и деловито направилась прямо к входу в Китайский дворец. Наверно, по каким-то своим важным делам, скорее всего пришло время обеда… Немного походила, покрякала и вернулась к пруду. Не оказалось рядом никого с угощением для нее…

Чайки — те еще попрошайки, из-за кусочков угощения, которые бросали в воду детишки, устроили потасовку с диким гвалтом. 

На берегах пруда разбиты цветники, вдоль берегов построены дорожки для прогулок. 

Это каменная скамья Екатерины II, выбитая из ледникового валуна. На стенке скамьи — полустершаяся надпись «Великой государыни императрицы Екатерины Алексеевны Собственного саду построена в 1762 года».
 Скамья окружена густо разросшимися деревьями, а из самого валуна выросла ель. Это место — сама древность… Кажется, что императрица только что встала со скамьи, а вон там, за причудливыми корнями ели, слышатся ее удаляющиеся шаги и шорох платья…

Рядом с Китайским дворцом, на западном берегу пруда, находится пергола, покрытая вьющимся виноградником .

Она состоит из 54 каменных столбов высотой более 2,5 метра, сложенных из пудостского камня, сверху перекрытых деревянной брусчаткой. Пудостский камень — это, как следует из Википедии, известковый туф, добываемый около посёлка Пудость Гатчинского района Ленинградской области.  

Из перголы выходим на пристань, устроенную на пруду, отделанную мрамором. 

Китайский дворец очень живописно смотрится на фоне пруда с противоположного берега.
Мы обошли пруд вокруг, по его периметру. 

Вот такая симпатичная парочка нам попалась по пути. На нас — никакого внимания, гуляют себе преспокойненько.
 

Это уже на противоположном берегу, через пруд видны пристань и пергола. 

Кроме дворца в композицию должны были входить Китайский пруд, Фрейлинский и Кофейный домики. Кофейный домик планировался около перголы, но он так и не был построен, а Фрейлинский домик, построенный в 1760-х годах, в середине 19 века был перестроен в павильон Китайская кухня. 
Здесь располагались все службы, занимающиеся приготовлением пищи и хранением продуктов. На втором этаже здания проживал обслуживающий персонал. В настоящее время павильон используется для проведения выставок. Вот только реставрация до этого павильона пока еще не дошла, выглядит он не очень…

Рядом со зданием Китайской кухни был возведен Ледник и винный погреб, предназначенный для хранения продуктов.

На фото — вековые дубы Верхнего парка. 

Полянка с ирисами напротив Китайской кухни.

Вот такой великолепный ансамбль под названием Собственная дача Екатерины II. Отсюда мы пошли к Большому дворцу А.Д. Меншикова и в Нижний парк, но об этом в следующий раз…

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

Ландшафтный дизан
Третий день в Санкт-Петербурге. Как и запланировали, едем в город Ломоносов, в дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум. Ночью прошел дождь, с утра пасмурно, весьма прохладно, очень ветрено. По прогнозу погоды — весь день дождь… Ну ничего, возьмем с собой плащи-дождевики... Маршрут следования уже знакомый, от станции метро Автово на маршрутном такси, проезжаем Стрельну,...