Сказать, что я сегодня ошеломлена, значит, ничего не сказать! Пока ехала домой из ветеринарной аптеки была в состоянии прострации, мне казалось, что существую в двух уровнях бытия. В одном пыталась осознать качества людей, которые так поступают, в другом пыталась найти им оправдания. А дело вот в чем.

Года три назад у нас кто-то травил кошек

Весной их оказалось слишком мало. Если осенью по моему участку прогуливались примерно 35 котов и кошек, то весной заглянули в гости всего двое. Такой гибели должно что-то способствовать. Зимой животные сидят по домам, значит, экзекуция была проведена не позднее осени, когда самое время ловить мышек, ведь трава пожухла, огородники ее убрали, охота становится быстрой и эффективной.
Когда весной соседи стали жаловаться друг другу, что кошки болели и гибли, было только одно предположение — травля. Потому что никакой эпидемии не было! Иначе ветеринарные врачи посетили бы каждый дом, как уже бывало, когда приходил лептоспироз.


Нынче летом другая напасть

Кошки болеют. Становятся вялыми, апатичными. Потом, вроде это состояние проходит, возвращается активность, веселость, желание бегать на охоту. А потом идет вторая волна вялости. В этом году мой кот страдает уже третий раз. Он исхудал, хотя отсутствием аппетита не страдает. Длительно лежит где-нибудь под крышей, желательно на сквознячке, тело вытянуто, словно коту слишком замечательно и он только что проснулся и сладко потягивается. Первое, о чем подумалось?  Кто-то травил мышей, а мой охотник именно такой позавтракал. Но мой кот — настоящий мышелов, а кот моего внука создание диванное. Он не только мышей не ловит, он их просто любит, уважает, они ему для беседы нужны. Он не мог отравиться, отобедав. А соседская сиамка? Она мышей в глаза не видела! Ее держат в доме, надзор строгий. Разве может кошка — фарфоровая статуэтка — быстренько словить мыша, тут же его схомячить и еще не попасть в руки хозяина, который с нее глаз не спускает? Думаю, нет.
Тогда, откуда страдания?

В аптеку я попала неслучайно, ездила покупать Чиктоник для цыплят. Аптекарь — специалистка грамотная, она очень качественные советы дает. Вот и спросила у нее, что может приключаться с кошками. И вновь речь шла об отравленных мышках. И тут вступила в разговор женщина, стоящая в очереди на прием (почти онлайн, так как питомца на руках не было). Она рассказала, что кошки могут травиться, бегая по газонам.
У меня самой этих газонов полно! Что в них такого опасного для кота? Укус клеща, от которого в конце прошлого лета погиб Каштак? Так у кота совсем другие проявления. И не может он уже третий раз восстанавливать разложившуюся печень!

Ларчик и вовсе без ключей…

Оказывается, есть препараты для обработки газонов от вредителей и комаров. И что? — скажете вы. И я так же сказала!
Просто препараты состоят из весьма сильного яда — циперметрина. Его используют для избавления от постельных клопов, то есть в доме. Вот какую листовочку нашла.
Это выдержки:

  • наденьте костюм, который не жалко выбросить,
  • наденьте очки, респиратор, перчатки,
  • уйдите из помещения на 2 часа
  • после работы прополощите рот содовым раствором
  • и сделайте влажную уборку
  • примите душ


Другие названия препарата

Они хорошо знакомы дачникам. Это средства для борьбы с вредителями на плодовых и ягодных культурах. Сельские жители им тоже пользуются, чтобы травить мух. Это Дихлофос, Цифокс, и даже мелок Машенька. Это самые известные, они и сейчас популярны. Особенно Цифокс. Им обрабатывают газоны. Если лето жаркое и сухое, то одной обработки хватит на весь сезон. Если идут дожди, то придется каждый месяц опрыскивать. Чувствуете? Вот она, периодичность волнами наметилась в недомоганиях кошек.
А почему надо одежду выбрасывать, если в ней занимались травлей котов? Оказывается, есть остаточное действие препарата. Оно длится не 3 дня, а две недели.

Коты чтению не обучены

Они не смогут познакомиться с инструкцией по обработке газонов. Потому бегут на чужую травку, когда там мышкин след обнаруживается. Но вот шкурку свою снять не могут. Они ее моют! Облизывают и получают дозу. И содой свою пасть тоже не прополощут.
Производители препарата гарантируют его безопасность для кошек. Однако, дачники уже подметили вот такую связь чистых газонов и недомоганий кошек.


Меры предосторожности

Газон обрабатывать надо. Здесь никто не покусится на право дачника или сельского жителя иметь чистые территории. Но у потребителя (хозяина газона) должна быть хоть какая-то ответственность перед соседями и их домашними животными. Неужели сложно поговорить с ними, рассказать о вредных действиях препарата, попросить подержать своих любимцев в помещении? Да ведь можно просто писать крупными буквами на листе бумаги: де, вот, уведомляю, что завтра вечером опрыскиваю свой газон, берегите кошек. И пусть повисит денек на заборе.

Кто бы знал, как сейчас в данной ситуации, размышляя над новой для меня информацией, я хочу оказаться неправой!

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminЛандшафтный дизан
Сказать, что я сегодня ошеломлена, значит, ничего не сказать! Пока ехала домой из ветеринарной аптеки была в состоянии прострации, мне казалось, что существую в двух уровнях бытия. В одном пыталась осознать качества людей, которые так поступают, в другом пыталась найти им оправдания. А дело вот в чем. Года три назад...