Сегодня в новостях услышала:  «Практически все ели могут погибнуть в Зеленом городе Нижегородского области… массовое усыхание ели обыкновенной наблюдается по всей европейской части России. Причиной гибели деревьев является короед – типограф.»

В санатории Зеленого города в 2013 году находился на реабилитации мой муж после инфаркта. «Зеленый город» — заповедная зона в сосновом краю, там десятки санаториев, детских лагерей, красивейшая природа.


Санаторий «Зеленый город» для реабилитации людей, перенесших инфаркт, инсульт. Остатки социалистической бесплатной роскоши, постепенно все становится платным.

Навещая мужа, любуясь красотами, обратила внимание на то, что работники валили красивейшие сосны и голубые ели. Решила узнать причину. И мне объяснили, что после страшной жары 2010 года ели и сосны стали первыми жертвами жука-короеда, на очереди все зеленые насаждения. Поскольку все необходимые службы сохранения природных богатств развалили вместе с развалом Союза, единственный оставшийся метод борьбы — валка и сжигание пораженных деревьев. Прошло 3,5 года, случилось то, что предрекал специалист-озеленитель из санатория: вырубается практически весь лес в этой курортной зоне, целебный воздух которой создавался погибшими соснами.

Думаю, будет полезно прочитать этот материал всем дачникам. Если заинтересуетесь, статья ниже.

Почитайте статью полностью, там есть подробные советы.
Спасибо за внимание.

Борьба с жуком короедом (типограф)

жук короед типограф фотоМёртвый еловый лес, поражённый короедом, — не только удручающее зрелище: это и потенциальная опасность для культурных хвойных насаждений на Вашей даче, участке находящимися рядом, ведь для многих из нас дачный участок не только “кормилец” но и место отдыха и души и тела.

Последние годы были отмечены многократным увеличением количества елового жука короеда-типографа (лат. Ips typographic) (см. фото), что привело к массовой гибели нескольких тысяч гектаров елового леса.

Приезжая на участок, дачники встречают уже пожелтевшие хвойные растения.

Возникают обычные для России вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?», а также «Когда это кончится?».

Обвинить можно и лесозащитные службы, не проводящие вовремя профилактических обработок, и летнюю сушь с мягкими зимами, позволившие сохраниться численности вредителя на высоком уровне, и даже дятлов, не справившихся со своими естественными обязанностями природных защитников леса. В действительности всё более прозаично. Повышение численности вредителя происходит периодически. «Вспышки» короеда наблюдались и 10-12, и 20 лет назад. Но тогда они не носили столь массового характера.

Сам короед-типограф — ближайший родственник жука-долгоносика (тоже известного вредителя), по размерам и способу распространения чем-то похож на жука божью коровку. При увеличении численности типограф поднимается на крыло и разносится ветром на расстояние до 15 км.

На фотографиях, сделанных их космоса, эта миграция выглядит как дорожка жёлтого леса. Однако нынешние поражения леса выглядят как круги — энтомологи называют их очагами. И нельзя сказать, что образовались они при естественной миграции короеда или при периодическом увеличении его численности. Анализ показал, что в последние годы в хвойных лесах умеренной климатической зоны свирепствует форма короеда, характерная для холодных северных регионов.

Можно повторить встречающуюся в средствах массовой информации мысль о том, что нашествие короеда 2011-12 гг. было вызвано сухим летом. Но отсутствие естественной миграции и очаговый характер поражения леса там, где короед никогда зарегистрирован не был, свидетель ствуют о непредумышленном занесении вредителя при нарушении карантинных требований, или умышленном, с целью сведения леса и перевода земли в другую категорию. Последнее находится в ведении прокуратуры. А вот нарушение карантинных мероприятий имеет поистине катастрофический характер.

Некогда, в советские времена, озеленение проводили специалисты, посадочный материал поступал из питомников, и, даже если дачники пересаживали ёлочку из соседнего леса, карантинные требования не нарушались. С развалом всех лесозащитных служб и при возрастающем интересе к благоустройству и озеленению загородных участков на рынке стало предлагаться огромное количество дешёвого посадочного материала, невесть откуда взятого. Выращенные в питомниках крупномерные растения высотой более 3 м в норме подвергаются специальной обработке и подготовке — понятно, что цена этих культурных растений не низкая. Другое дело — дикие «самосевки», безнадзорно выросшие под линиями электропередач или в зонах отчуждения.

Цена им — ноль! Их обычно вырубают и утилизируют.

Зачастую организации, обязанные проводить расчистку территорий, даже рады, когда кто-то приезжает и убирает самосев. В результате вдоль шоссейных дорог можно встретить импровизированные торговые точки с крупномерами елей, сосен, берёз.

Бросовая цена и высокий спрос на крупномеры, а также активные мероприятия по расчистке отчуждённых территорий ЛЭП вокруг крупных городов заставили несанкционированных торговцев продвигаться за посадочным материалом всё дальше и дальше вглубь страны. Уже лет 5 тому назад в Подмосковье в продажу стали предлагаться северные пихты, ели, кедровые сосны. На многих растениях видны были потёки смолы, характеризующие поражение этих деревьев короедом (между собой специалисты по озеленению называют такие растения мертвецами). В тёплое время года они являлись рассадниками вредителя, которому было совершенно безразлично, продано это растение или ещё находится на торговой точке, живое оно или уже мёртвое, — с конца апреля взрослые особи короеда разлетались по соседним территориям.

Хозяева загородных участков начинали волноваться, лишь когда краснела или желтела хвоя у их ёлок. А тревогу надо было бить года за два до этого!

как бороться с короедом фото

Фото 2: Ель пораженная жуком типографом (короедом) . По внешнему виду начальные стадии поражения дерева короедом напоминают солнечный ожог — хвоя краснеет из-за недостатка сока. Нужно определить, есть ли на стволе проникающие отверстия.

Отсюда переходим ко второму вопросу: «Что делать?».

Высокая активность и устойчивость северного короеда-типографа в условиях средней полосы привели к появлению форм, поражающих сосну и даже, по последним наблюдениям, берёзу (что заставило удивиться энтомологов) — но лишь в очаге и лишь при отсутствии традиционной кормовой базы. Бездействие лесозащитных организаций наталкивает на мысль о том, что помощи от них ждать не приходится.

Способы борьбы с жуком типографом (короедом)

В связи с этим у владельца загородного участка имеются лишь два способа действия. Первый — пассивный: не обращать внимание на умирающие растения и мёртвые стволы деревьев. При желании обзавестись хвойными — высаживать разные сорта туи и можжевельника, на которых еловый типограф пока не поселяется.

Второй способ: активный. Так как короед летит из близлежащего леса, в содружестве с соседями-единомышленниками постараться убрать мёртвые растения. Как пока зала практика, лесничества делают это неохотно, но при нажиме общественности всё-таки делают.

Обязательно проводить защитную и профилактическую обработку своих хвойных растений. Для этого используют специальные яды-инсектициды. В широкой продаже имеются яды контактного действия, которые убивают вредителя, попадая на него, либо яды, проникающие в ткани растений и поражающие вредителя при их поедании. Реже можно встретить инсектициды овоцидного действия — убивающие зародышей вредителя в яйцах. По сути это тоже яды контактного действия. На короеда действуют те же отравляющие вещества, что и на колорадского жука, но против короеда эти яды могут быть применены лишь летом. И эффективны они не более 14 дней в сухую погоду — дождь их смывает.

При самостоятельной борьбе с короедом владельцу загородного участка придётся обрабатывать свои растения один раз в две недели (с поправкой на осадки): с момента схода снега по июнь включительно и с конца августа по октябрь включительно. Однако, как показала практика, многие предлагаемые в продажу препараты, особенно в водных растворах, теряют эффективность, поэтому рабочую концентрацию инсектицида можно увеличить в 2-4 раза (например, развести дозу не в 10 л воды, как указано на упаковке, а в 2,5-5 л).

Обязательным требованием является ежедневный осмотр растений.

Трудность в борьбе с короедом представляет сам образ его жизнедеятельности — под корой. Если вредитель проник внутрь дерева, контактные яды его не возьмут. Здесь следует прибегнуть к помощи специалистов, у которых есть разрешение и возможность пользоваться специальными инсектицидами, не имеющимися в широкой продаже. Основных форм таких инсектицидов две. Первая — те же контактные, но более сильные яды. Ими пропитывают ловчие пояса — бандажи, обмотанные вокруг стволов деревьев. Либо вводят яд под кору путём многочисленных проколов с целью отравить сок, идущий по тканям луба вверх. Эти яды эффективны лишь при активном сокодвижении. Но, к сожалению, у поражённого дерева скорость сокодвижения снижается, и не разнесённый по стеблю яд поражает ткани растения.

Вторая форма специальных инсектицидов — это фумигирующие яды, парализующие дыхательную систему вредителей. По действующему веществу эти инсектициды сходны с ветеринарными препаратами, предназначенными для борьбы с эктопаразитами (чесоточные клещи, вши, блохи, кожееды). Фумигирующими ядами пропитывают ловчие пояса, но более эффективны эти вещества при нанесении на стволы под боль шим давлением (120-140 бар). Осуществить это нетрудно с помощью разнообразных моделей моек высокого давления. Для повышения смачиваемости в рабочий раствор инсектицида добавляют хозяйственное или зелёное мыло. Максимальный эффект от применения фумигирующих инсектицидов при нанесении на стволы наблюдается уже через 30 минут — вредители вылезают из отверстий и осыпаются. При совместном использовании фумигирующих и контактных ядов эффективность обработки повышается. Повторная обработка через 10-14 дней позволяет уничтожить молодые особи вредителей, появившиеся из яиц после первой обработки.

Так как у короеда замечено запоздалое развитие некоторых зародышей, то целесообразна третья обработка — тоже через 10-14 дней. Практика показывает, что после третьей обработки и соответствующей подкормки удобрениями и гормонами растения справляются с поражениями самостоятельно. Однако при существовании близлежащего очага короеда владельцу загородного участка волей-неволей придётся постоянно обрабатывать растения контактными препаратами. Иначе все защитные мероприятия теряют смысл.

И, наконец, третий вопрос: «Когда это кончится?»

В норме численность вредителя падает при сокращении кормовой базы. То есть весь еловый лес должен быть съеден. В действительности этого не происходит. При увеличении численности вредителя увеличивается и численность его паразитов, его болезней и его внешних врагов. Последняя «вспышка» короеда 1999-2003 гг. унесла в Подмосковье около 30 тыс. гектаров леса. Но в то время энтомологи отмечали увеличение местной и занесённой южной форм типографа. В 2011 -12 гг. энтомологи говорили о поражении более 50 тыс. гектаров леса в Подмосковье (официальная статистика Рослесозащиты — 10 тыс. га). Руководство Рослесозащиты разрабатывает планы по спасению елового леса моложе 60 лет, что независимыми специалистами оценивается скептически. Как и в прошлый раз, резкая убыль численности короеда наблюдалась при глубоком промерзании почвы и обильном паводке. Когда-нибудь это повторится.

К сведению

Существует несколько форм вредителей растений, живущих под корой и внутри стволов. Короеды – одни из них. В ходе эволюции они превратились в монофагов, то есть, например, берёзовый короед-заболонник не будет питаться на ели, а еловый типограф, поражающий ель и пихту, не будет вредить берёзе, туе или можжевельнику. Кроме биологических видов, ещё существуют подвиды, разновидности и формы вредителя, обитающие в различных климатических условиях. Так, типограф из умеренной зоны не переживёт суровые сибирские зимы. Хотя сибирской разновидности этого вредителя мягкие зимы средней полосы вкупе с засушливым летом позволят нарастить высокую численность.

В очаге при интенсивном увеличении численности еловый короед-типограф поражает сосны. Обычно он заселяется на ветви толще 1 см в диаметре. На молодые саженцы сосен короед селится с большой неохотой.

Короед невелик — 5-8(10) мм, и даже удивительно, что такая кроха может погубить тысячи гектаров леса. Но жучок чрезвычайно плодовит: самка откладывает яйца два раза в тёплый сезон, и при жарком сухом лете выросшие самки из первой кладки успевают вывести потомство. В результате от одной самки могут произойти до сотни прожорливых вредителей.

Вывод:

Наиболее эффективна профессиональная обработка культурных насаждений по стволам. Обрабатывать следует все деревья, даже мёртвые (пока их не удалили) во избежание перелёта короеда с них на другие деревья. Основных массовых вылетов у короеда два, но на расстояния в пределах 2-5 км половозрелые самки перелетают постоянно. Поэтому обработки должны быть системными, их повторяют через две недели, начиная с момента схода снега до первых заморозков. Прервать обработки можно в июле при сильной жаре, когда лёт вредителя временно прекращается.

При применении фумигирующих препаратов вредитель вылезает из отверстий и осыпается уже через 30 минут.

Автор С.Батов (к.с.х) очень известный автор множества интересных статей в садово-дачной тематике

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminЛандшафтный дизан
Сегодня в новостях услышала:  «Практически все ели могут погибнуть в Зеленом городе Нижегородского области... массовое усыхание ели обыкновенной наблюдается по всей европейской части России. Причиной гибели деревьев является короед – типограф.» В санатории Зеленого города в 2013 году находился на реабилитации мой муж после инфаркта. «Зеленый город» — заповедная зона в сосновом...