Черная смородина. Весеннее черенкование.

Черная смородина является одной из наиболее богатых витамином С ягод. Ее плоды используются для потребления в свежем виде, компотов, варенья, джемов, заморозки, Почки и листья применяют как жаропонижающее, мочегонное, противовоспатлительное, а так же в комплексе в виноградными усами и почками малины — как дробящее камни в почках и выводящее песок средство. Поэтому такой кустарник с большим спектром полезных свойств на даче просто необходимо иметь. Я не стану описывать сорта черной смородины, правила ухода, а расскажу об одном сорте польской селекции «Ранежская». Сорт средне раннего срока созревания. Ягода крупная, круглой формы, очень ароматная, при полном вызревании притарно-сладкая. Листья и стебли так же очень ароматные. Сорт урожайный. 
На данном фото  урожай, собранный с полутора кустов 5 летнего возраста

У меня есть несколько сортов черной смородины, но данный я люблю больше всего, поэтому его мы и попробуем размножить. 
В феврале-начале марта мы проводим весеннюю обрезку лишних загущенных побегов, а так же побегов, направленных во внутрь кустарника, 

Обрезанные ветки я не выбрасываю, а абсолютно все собираю. 

Разрезаю их на черенки, оставляя 2-4 почки

Замачиваю (полностью погружая) черенки на 15 минут в фитоспорине, а затем ставлю в стакан с гетероауксином на 2-3 часа.
Пока черенки находятся в гетероауксине, готовлю посадочные горшки. Для этого удобно использовать полтора литровые пластиковые бутылки с обрезанным горлышком и дренажными отверстиями. 
Грунт для посадки использую универсальный + песок + компост + обыкновенный огородный простерилизованный в духовке грунт в равных частях. 
Высаживаю черенки в наполненные грунтосмесью емкости, немного уплотняю землю вокруг черенка и обильно поливаю. Переношу в комнату с температурой воздуха примерно 18-20 градусов, располагаю на северном окне, чтобы не было прямых солнечных лучей. Теперь важно соблюдать режим полива и не допускать переувлажнения или пересыхания земляного кома.

Спустя 10 дней появляются молодые листья

По прошествии 15 дней с момента посадки черенки выглядят так:

Спустя 20 дней с момента посадки появляются цветочные почки

Мне конечно всегда жаль их удалять, но сделать это необходимо, потому, что толку от них не будет, а силы черенок потратит очень много, а нам их необходимо расходовать на образование корневой системы. Бутоны и цветки можно срезать аккуратно маникюрными ножницами или осторожно выщипать. Продолжаем соблюдать температурный режим.

Данная информация приведена на 5 марта, о дальнейшем развитии черенков я буду держать в курсе и описывать их развитие.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminСад огрод
Черная смородина. Весеннее черенкование. Черная смородина является одной из наиболее богатых витамином С ягод. Ее плоды используются для потребления в свежем виде, компотов, варенья, джемов, заморозки, Почки и листья применяют как жаропонижающее, мочегонное, противовоспатлительное, а так же в комплексе в виноградными усами и почками малины —...